FC2ブログ
2ちゃんねるのまとめさいと
2009年09月05日 (土) | Edit |
  • 編集元:料理板より「炒飯を上手くつくるためのスレッド・9

    1 炒飯具無しさん ◆rGsyzf.Kp2 :2008/05/31(土) 16:00:31 ID:uzYjp26F0

    前スレ
    炒飯を上手くつくるためのスレッド・8
    http://food8.2ch.net/test/read.cgi/cook/1172918640/

    伝説のカキコ(炒飯15氏)はここの311から。まずはじっくり読め。
    http://news.2ch.net/newsplus/kako/1025/10250/1025093623.html

    炒飯15氏のまとめ。前前前スレ811に感謝。 (過去ログあり)
    http://memo.lazy8.info/archives/cha.html

    9 ぱくぱく名無しさん :2008/06/08(日) 07:29:08 ID:wiDVw9jw0

    基本的に米をきちんと炊けないと上手く出来ないよね。
    米はまあほっかほっか亭で買ってくれば良いんだけど
    具を買うのがメンドクサイ。

    11 ぱくぱく名無しさん :2008/06/15(日) 01:09:23 ID:bjag72Mn0

    米を炊く時に水分を少なくして、普通にチャーハン作ればパラパラになるよ

    16 ぱくぱく名無しさん :2008/06/15(日) 13:12:16 ID:f1b6mdd2O

    >>11
    炊くときに何かしら油をちょっと入れるだけの方がいい


  • [READ MORE...]
    | 23:26 |

    2ちゃんねる

    | レシピ | CM (0) TB (0) | Top▲
    2009年08月21日 (金) | Edit |
  • 編集元:レシピ板より「【禁断の】カプリチョーザのレシピ【れすとらん】

    1 困った時の名無しさん :2006/11/20(月) 13:11:39

    カプリチョーザの味をご家庭で

    前スレ
    カプリチョーザの「トマトとにんにくのスパゲティ」
    http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1049008793/

    2 トマトとにんにくのスパゲティ :2006/11/20(月) 13:13:22

    トマトソース
    材料
    トマトホール400gx4、サラダオイル100cc
    ニンニク(スライス)20g、オレガノ3~5g、
    オニオン(4~5cm厚、縦切りスライス)100g
    魔法の粉A(ガラスープ、味のもとを代用)計130g
    作り方
    1)サラダオイルでニンニクをソテーし、色付きはじめたら
    オニオンを入れ、中火で甘みを出すようにしんなりと炒める。
    2)トマトホールをつぶさずそのまま入れる。
    3)魔法の粉、オレガノを加え、一度良く混ぜてから
    強火で沸かす。
    4)沸いたら中火ー弱火で沸騰状態を保ち、時々混ぜながら焦がさないように煮込む。(一番大切!)
    5)味のチェックをして、濃度と味が丁度良いポイントで火を止める。

    43 困った時の名無しさん :2006/12/11(月) 15:34:04

    >>2のレシピで作った人いる?
    魔法の粉130グラムって多いような気がするけど・・・。


  • [READ MORE...]
    | 17:30 |

    2ちゃんねる

    | レシピ | CM (0) TB (0) | Top▲
    2009年08月17日 (月) | Edit |
  • 編集元:パスタ・ピザ板より「お手軽パスタレシピ

    1 名無しさん@お腹いっぱい。 :04/08/11(水) 07:52 ID:k3O08KZH

    教えてクレヨン


  • [READ MORE...]
    | 20:27 |

    2ちゃんねる

    | レシピ | CM (0) TB (0) | Top▲
    2009年08月12日 (水) | Edit |
  • 編集元:レシピ板より「アウトドアクッキングのレシピ

    1 困った時の名無しさん :02/03/26(火) 15:37

    そろそろアウトドアクッキングの季節です。
    新しい料理、調理法など、おいしく食べられて、
    失敗しないアウトドアの料理を語りましょう!

    3 困った時の名無しさん :02/03/28(木) 02:01

    BBQの時はとうもろこしは皮むかないで蒸し焼きとか、
    トマトの丸焼きが実はすごーくウマーとか、
    そんなんでええんかい?

    4 困った時の名無しさん :02/03/28(木) 13:25

    ジャガイモとたまねぎを切り
    ベーコンと一緒に炒めてから牛乳で煮る。
    最後に塩コショウで味付け。
    (゚д゚)ウマー

    10 困った時の名無しさん :02/03/30(土) 12:16

    鍋に水と食材いれるテキトー
    ウェイパいれる
    煮る
    ラメーンいれるもよし
    (゚д゚)ウマー


  • [READ MORE...]
    | 11:26 |

    2ちゃんねる

    | レシピ | CM (0) TB (0) | Top▲
    2009年08月12日 (水) | Edit |
  • 編集元:製菓・製パン板より「★★ ホームベーカリーのレシピ 17斤目 ★★

    1 名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/05/29(火) 22:54:12 ID:IgkRVpA3

    ホームベーカリーでパンを焼いている皆さま
    引き続き楽しくマターリと情報交換いたしましょう。

    26 名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/05/31(木) 23:31:37 ID:B0a2nKvy

    いまからBT153でハニーパン仕込みま~すw
    腰折れしないようガンガレ、153。

    金サフだとよく腰折れするんだけど、パネトーネマザーだとソフトコースでも
    キレイに焼きあがるんだよね。香りも良いんだけどもう少し安ければなあ。

    30 名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/06/01(金) 00:33:04 ID:SjxSsqzW

    >>26
    金サフだからより膨らんで腰折れを招いたのかも??
    ハニーパン程度の糖分なら赤サフで大丈夫だよ。特に今の季節。
    腰折れ防止のショックもちゃんと与えたんだよね?

    31 名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/06/01(金) 11:45:00 ID:Ghgxkrv7

    >>26
    パネトーネマザーはイースト投入口ではなくて、直接入れてますか?

    サフの冷凍のやつは冷えてるから結露現象が起こってしまい、イースト
    投入口に残ってしまった。。少しづつ冷蔵庫に移してから使わないと
    駄目ですね。あっ!でも、これからの季節は冷蔵でも結露しちゃうかな。。

    34 名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/06/01(金) 21:40:34 ID:0kdJFa3Z

    >>31
    結露起こして今日大きな団子を焼いた私が通りますよ…


  • [READ MORE...]
    | 04:24 |

    2ちゃんねる

    | レシピ | CM (0) TB (0) | Top▲
    2009年08月09日 (日) | Edit |
  • 編集元:レシピ板より「お弁当のレシピ教えて下さい Vol.3

    1 困った時の名無しさん :2006/12/22(金) 20:13:07

    男女問わず、参考になるお弁当作りのノウハウについて語りませんか。
    ・・・まあ、そんな大袈裟な話じゃないので余談雑談程度でも結構です。

    嫌々作るより、食べる人の笑顔を思い出して作れば手間も惜しまなくなる?かも。


  • [READ MORE...]
    | 05:25 |

    2ちゃんねる

    | レシピ | CM (0) TB (0) | Top▲
    2009年08月08日 (土) | Edit |
  • 編集元:レシピ板より「∬秋の味覚∬栗のレシピ

    1 困った時の名無しさん :02/09/23(月) 22:26

    一人暮らしなんですが、栗をたくさん頂きました。栗ご飯にする
    だけでは余ってしまうんで、なにかいい料理法があれば教えて
    くださいますか。

    6 困った時の名無しさん :02/09/23(月) 23:29

    アグネス・チャンのレシピです。

    「栗と鶏の煮込み」
    鶏の骨付きぶつきり1キロ
    栗500g
    下味用調味料(しょうゆ、酒大さじ1、胡椒少々)
    しょうゆ大さじ3
    酒大さじ1
    砂糖大さじ2


    栗は皮をむき渋皮をとって水にさらしざっとゆでる。
    鶏肉に下味をつけておく。
    中華なべに油を熱し、鶏肉を炒めて表面に軽く焼き色をつける。
    深なべに調味料と水一カップを入れて、鶏と栗を加えて煮立てて
    あくをとりながら弱火でじっくり煮込む。


  • [READ MORE...]
    | 13:28 |

    2ちゃんねる

    | レシピ | CM (0) TB (0) | Top▲
    2009年08月08日 (土) | Edit |
  • 編集元:レシピ板より「コーン●とうもろこし●とうきびのレシピ

    1 困った時の名無しさん :03/05/31(土) 16:38

    生でも缶でもいいからとうもろこしを使ったレシピを教えて下さい。

    ちなみにそのまま食べる時は自分の場合
    茹でる→皮を2枚位残したまま沸騰して塩を加えたお湯で3~5分
          (物によっては10分ぐらい?)
    レンジ→皮むいてさっとぬらしてラップで包んで同じく3~5分
    って感じでやってますが、他の人はどんな感じなんでしょ?

    2 困った時の名無しさん :03/05/31(土) 16:39

    あと定番だけど、缶のホールコーンバターで炒めただけのやつとか、
    マヨネーズで合えただけの奴とかも美味しい。

    3 困った時の名無しさん :03/05/31(土) 16:46

    クリームコーンと卵をよーく混ぜてレンジでチン。
    一瞬でできます。

    5 困った時の名無しさん :03/05/31(土) 18:17

    >>3 おしいそうかも どんな味? 中華で出てくるコーンスープ作ってみたいなぁ…。 普通のも好きだけど


  • [READ MORE...]
    | 08:26 |

    2ちゃんねる

    | レシピ | CM (0) TB (0) | Top▲
    2009年08月08日 (土) | Edit |
  • 編集元:レシピ板より「●究極のハヤシライスのレシピと秘伝の隠し味●

    5 困った時の名無しさん :03/05/20(火) 16:57

    具は何入れてる?
    タマネギと肉だけだとサミシイヨネ。他に入れるもんないが・・・

    6 困った時の名無しさん[ :03/05/20(火) 18:46

    うちも肉と玉ねぎだけ。あ、人参も入ってたかな?
    じゃがいも入れてみたけど何か変だった。

    7 困った時の名無しさん :03/05/20(火) 18:56

    今作ったよ。調理例ではマッシュルームが入ってた。

    クレイジーソルトとコショウで肉をいためます。
    タマネギはカレー方式で茶色くなるまでいためるんだけど、
    3分の1ほどは最後の方に入れて歯ごたえを残してます。
    あとはケチャップで調整。
    ハインツの小分けのデミがあればそれも。

    12 困った時の名無しさん :03/05/20(火) 21:36

    >>7
    ハインツのってトマト臭きつくない?
    カレー缶もトマト臭がきつくて「ハインツのだな」ってわかるぐらい。

    8 困った時の名無しさん :03/05/20(火) 20:53

    昔厨房ですよでやってたんだけど、
    微妙に焦がしたカラメルを入れると(・∀・)イイ!!らしいよ。


  • [READ MORE...]
    | 02:28 |

    2ちゃんねる

    | レシピ | CM (0) TB (0) | Top▲
    2009年08月05日 (水) | Edit |
  • 編集元:レシピ板より「電子レンジだけで作るおいしい食べ物 2皿目

    1 困った時の名無しさん :2006/01/21(土) 10:14:34

    前スレ
    電子レンジだけで作るおいしい食べ物
    http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1012262112/

    2 困った時の名無しさん :2006/01/21(土) 10:15:46

    電子レンジで作れるおやつをおしえろください。
    http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1032001327/

    電子レンジ用調理器具part1
    http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1058110113/

    おすすめのオーブンレンジ・電子レンジ 2台目
    http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1131573817/

    「電子レンジ」スレッド検索
    http://ttsearch.net/s.cgi?k=%93d%8Eq%83%8C%83%93%83W

    上手に活用 電子レンジ (味の素)
    http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/renji/index_01.html??recipe5=recipeRenjiIndex01

    電子レンジレシピ (東京電力)
    http://www.tepore.com/cooking/wave/

    レシピライブラリ (旭化成ライフ&リビング)
    http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/cookbook/

    村上祥子
    http://www.murakami-s.com/

    電子レンジの電気代節約 (生活知恵袋)
    http://www.seikatu-cb.com/kounetu/densi.html

    バクハツたまごの作り方 など
    http://www.fnf.jp/food_i.htm


  • [READ MORE...]
    | 22:30 |

    2ちゃんねる

    | レシピ | CM (0) TB (0) | Top▲