2ちゃんねるのまとめさいと
--年--月--日 (--) | Edit |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


| --:-- |

2ちゃんねる

| スポンサー広告 | | Top▲
2009年09月20日 (日) | Edit |
  • 編集元:料理板より「ハーブ・スパイスの使い方&料理

    1 ぱくぱく名無しさん :02/11/10(日) 07:56

    いまいち使い方がよくわかってないハーブ。
    バジルぐらいだったらパスタに使ったりするけど
    ローズマリーとかコリアンダーとか
    いつどんな目的でどんな素材に合わせていいのかわかりません。
    普段の料理にさりげなく利用してみたいです。

    4 ぱくぱく名無しさん :02/11/10(日) 10:34

    ルーとか入れないで、ローズマリー+タイム+
    塩胡椒+市販のコンソメスープ(薄目)で作るシンプルなシチューが好き。

    8 ぱくぱく名無しさん :02/11/10(日) 13:30

    コリアンダーはひき肉炒めるときに使うなあ。
    クミン・唐辛子と一緒に大量に入れるとスパイシー。

    13 ぱくぱく名無しさん :02/11/15(金) 23:56

    イギリス、フランス、イタリア、インド系の家庭料理を
    謳っているようなレシピ本やエッセイ本を読むと、
    お気軽な日常ハーブ使いを多く見受けますね。

    紅茶を煎れる時に適宜ミッスクしてみるのも、
    この季節には良いかも。


  • 14 ぱくぱく名無しさん :02/11/16(土) 02:48

    サフランが大量にあるけどパエリア以外にどうしたらいいの?

    17 ぱくぱく名無しさん :02/11/16(土) 03:34

    >>14
    フツーのバターライスにも色付けに使うとか

    16 ぱくぱく名無しさん :02/11/16(土) 03:11

    ローズマリーはトマト系全てに合うよ。

    60 ぱくぱく名無しさん :03/05/12(月) 09:26

    ピンクペッパーの使い方教えて下さい。
    ム印の買ったんだけど粒が丸くて大きくて…これって挽いて使うの?

    62 ぱくぱく名無しさん :03/05/12(月) 11:42

    >>60
    スパイスとして使うのなら挽くんだろうけど、
    あれはどっちかというと彩りのもんだから、
    白黒と合わせて3色の粒をオイルに漬けておいて、
    サラダに掛けたりすると映えるのでは。

    65 ぱくぱく名無しさん :03/05/12(月) 12:32

    >>60
    ペッパー類は魚のムニエルとかホイル焼きの時に入れてる。
    そのまま入れたり、包丁の腹で『ガンッ』てやって入れたり。
    白身には映えるよ。62さんのサラダにも大賛成。

    19 ぱくぱく名無しさん :02/11/16(土) 03:48

    肉系の煮こみ料理に入れるクローブ。
    あとで取り出そうにも結局みつからなくて、
    食事中に食べちゃってウゲッ!てことに・・・

    20 ぱくぱく名無しさん :02/12/21(土) 22:37

    >>19
    あるある!そういうこと!
    糸でも付けとこうかと思うがめんどい

    21 ぱくぱく名無しさん :02/12/21(土) 23:36

    やっぱ煮込み系と焼き物には必須でせう。
    最低でもローズマリーとセージ。
    ローズマリーは液状のやつも売ってるので
    ピザを焼く前にかけるのもムニエルにふるのも良。

    22 ぱくぱく名無しさん :02/12/21(土) 23:44

    トマトにはオレガノ。
    これに尽きる。

    23 ぱくぱく名無しさん :02/12/22(日) 02:10

    家にレモンバームとレモングラスが大量にあるんですが
    トムヤンクン以外に何か使い道ありませんか?

    24 ぱくぱく名無しさん :02/12/22(日) 12:31

    >>23
    スゴイ大量にあるんだったら..お茶美味しいですよね。
    飲んでますよねきっと。

    25 ぱくぱく名無しさん :02/12/22(日) 13:10

    あー、生のレモングラス&レモンバームのハーブティー、
    おいしいよねえ。うらやましい。

    27 ぱくぱく名無しさん :02/12/24(火) 13:30

    いつもビン入りのを適当に買ってきて使います。
    用途なんかあんまりわからないので肉料理に
    適当になんでも入れちゃう。使い方もめちゃくちゃかも。
    取りハムにも適当になんでもつける。
    ピンクペッパーがお気に入り。

    今日はチキンとミートローフを作るのでそれに使う。
    ミートローフにはピンクペッパー、粗挽き黒胡椒、バジル、
    オレガノ、ローズマリー、ナツメグ。
    チキンにはナツメグなしでそれに塩とワインとワインビネガーと
    はちみつ足してつけといて焼く。

    なんかこれは間違ってる!っていうものあるかな?

    35 ぱくぱく名無しさん :03/02/05(水) 10:00

    >>1
    確かに食材との相性はあるけど、
    別に使い方にこだわらなくてもいいんではないかと思う。
    とにかく使ってみて、味・風味に慣れませう。

    ハーブの風味がきついとご飯に合わないこともよくある話。
    そこでワインやパンやドレッシングなどを工夫するのが
    楽しくなってきたりする。
    新しい味覚が開発されるのが、ハーブやスパイスの面白い所
    だと思いますヨ。

    36 ぱくぱく名無しさん :03/02/05(水) 12:40

    単品で使うと風味がきついものでも(たとえばセージやクローブ)
    風味がきついもの同士で組み合わせることで、きつさがやわらいで
    風味が増す、らしい。これはスパイス、ハーブのブレンドの
    セオリーらしいですが。

    46 ぱくぱく名無しさん :03/04/25(金) 11:10

    スペアミントはいったい何に使ったらいいの?
    お茶や何かのかざりつけにするのも飽きたし、
    バジルみたいな使い方はできないですか?
    庭に沢山生えてるんです

    47 ぱくぱく名無しさん :03/04/25(金) 12:05

    >>46
    乾燥させてミントティーがいいのでは?
    ふつーに飲むのはもちろん、胸焼けしている時はヘタな胃薬より効くよ。

    48 ぱくぱく名無しさん :03/04/25(金) 13:16

    >>46
    鶏スープに入れるとイギリス風でウマーかも

    49 ぱくぱく名無しさん :03/04/29(火) 09:58

    >>46
    シロップ作って牛乳やヨーグルトに入れる。
    結構な量を消費しちゃいますが。
    色がきれいに仕上がらないのでリキュールも使うといいんだけど。

    あとは生春巻きやフォーの薬味かな?

    50 ぱくぱく名無しさん :03/04/29(火) 11:11

    ミント…ベランダにかなりの種類あるなー
    アップル、パイナップル、グレープフールツ、スピアー、ジンジャー…
    何に使おう…?
    ラベンダーが2種類満開だー お風呂にでも入れるか?
    ルッコラ、チャイブ、ほうれん草にタイム3種類、セージにローズマリー、
    レモングラスにバジル、マジョラム、ステビア、マリーゴールド、
    ブラックベリーにワイルドストロベリーetc
    狭いベランダに満載だー
    使い道はお茶とケーキとサラダにお風呂と手作りソーセージかな。
    ハーブバターもいいね。

    >>49
    ミントシロップの作り方教えてください。

    51 49 :03/04/29(火) 12:21

    インチキな作り方なんでお恥ずかしいのですが、
    500gの砂糖か蜂蜜に500mlのミントの抽出液
    (って言うか濃い目のミントティ)を入れて溶かすだけです。

    うちでは色んなハーブで作るので
    先ずビンの中にティーカップで蜂蜜とブラウンシュガーを
    適当に合わせて半分位入れて、
    ティーポットで濃い目に入れたハーブティー半杯を熱いうちに入れて
    スプーンでクルクル溶かすだけです。
    最後にあればリキュールをピッピと落します。
    冷蔵庫保存ですが、うっかり2週間くらい放置して黴発生したことあり。

    どなたか親切なレシピを~!

    52 49 :03/04/29(火) 12:25

    あ、すぐに使い切るために
    毎回ティーカップに1杯分だけ作っています。
    ↑の書き方じゃ1リットルのティーカップ使ってるみたいですね。
    砂糖と同量のあったかい抽出液で混ぜてるだけってことです。

    55 ぱくぱく名無しさん :03/05/11(日) 13:04

    庭の花壇がバジルに占拠されてもう死にそうです!
    どなたか簡単でおいしいレシピ教えてください~~~~~~~~~

    59 ぱくぱく名無しさん :03/05/12(月) 02:12

    >>55
    バジルペースト作れ。
    松の実買って来てオリーブオイルと葉っぱと一緒に
    フードプロセッサーに入れてガーで出来る。
    なかったら擂り鉢で頑張れ。

    スパゲティゆでてジェノベーゼ(塩胡椒はしてね)
    作ると、おいしいよ。

    61 ぱくぱく名無しさん :03/05/12(月) 09:36

    バジル、オレガノ、ナツメグ、ローレルとかばっかり減って
    クミン、シナモン、ガムラマサラ、タイムが減らない

    63 ぱくぱく名無しさん :03/05/12(月) 11:58

    >>61
    カレーを作れば、
    > クミン、シナモン、ガムラマサラ、
    は一気に減りそう。

    タイムは、かたまり肉を煮るといいかな。
    俺はサラダドレッシングにするけど。

    66 ぱくぱく名無しさん :03/05/12(月) 16:08

    タイムは塩胡椒と一緒にとり肉を焼くよ。
    レモンタイムならなおよし。

    68 ぱくぱく名無しさん :03/05/12(月) 22:26

    クミン→粉吹き芋の水段階に入れて御飯代わりにカレーをかける。午い。
    シナモン→シナモントースト
    ガムラマサラ→ピラフorチャーハン
              カレー粉と比べて
              お弁当に入れても色がおちなぁい・゚・( ⊃Д`)・゚・。
              なんてことになりずらい。らすぃ。
              自分は苦手なので聞いた話でスマソ
    タイム→小麦粉に混ぜておいてムニエルの衣に。鶏にも魚にも。

    70 ぱくぱく名無しさん :03/05/15(木) 00:00

    生のローズマリーの使い方教えてください。

    73 ぱくぱく名無しさん :03/05/15(木) 01:19

    >>70
    うちじゃハーブバスへの頻度が一番高い
    料理だと 肉とかジャガイモとの相性がいいと思う 焼いても良し煮込んでも良し
    魚特にいさきとか鮭は有名だよね 
    なにげに気に入ってるのは「ボンゴレロッソ」 イタリアンパセリの替わりに
    アサリと一緒に煮ると とってもいい感じ

    71 ぱくぱく名無しさん :03/05/15(木) 00:48

    タイムとシェリー酒で鶏肉をトマト缶で煮込むと美味い。
    バスク風といったっけかな。
    オレガノすこしと、ローレル一枚いれるとなお。
    玉ねぎとピーマンいれると最高。

    72 ぱくぱく名無しさん :03/05/15(木) 01:04

    >>71
    だんだん食材が増えていくところが
    スープの石(by童話)みたいでw

    81 ぱくぱく名無しさん :03/07/02(水) 21:31

    豚ロース肉(牛ヒレもよし)の裏表にマスタードを塗りつけ、その上にエルブ・ド・プロバンス
    と塩をして、オリーブオイルで焼く。豚なら完全に火を通し、牛なら、お好みの焼き具合で。
    これからの季節、ラタトゥユと一緒に食すと(゚Д゚)ウマー

    86 ぱくぱく名無しさん :03/07/15(火) 13:09

    バジルの活用方法教えて下さい。
    花も料理に使えますか?

    87 ぱくぱく名無しさん :03/07/15(火) 19:01

    >>86
    花が咲く前につみとれ。つみまくるのが育てるコツ。

    魚介と炒めるだけでも美味しいよ。

    88 ぱくぱく名無しさん :03/07/15(火) 22:23

    植木鉢で、月桂樹(ローレル)を育ててる。
    葉を10枚ぐらいとって、安全ピンにプスプスさして通して、
    台所にぶらさげておいて、乾燥させて使います。

    月桂樹は、根っこもあの香りなんだよ~

    89 ぱくぱく名無しさん :03/07/16(水) 01:05

    >>88
    月桂樹って家庭菜園できるんだ!

    90 ぱくぱく名無しさん :03/07/16(水) 12:13

    うちにも月桂樹アルヨー
    虫もあまりつかないし、育てやすいよ。
    根元にはセージとローズマリーとタイムが群生・・・スカボローフェア

    93 ぱくぱく名無しさん :03/07/18(金) 18:50

    うちハーブは育てないけど(冬越しが...)
    常備してる乾燥ハーブは以下の通り:

    バジル  トマト味の料理に
    オレガノ クミン・唐辛子・トマトと合わせTexMex風味に
    タラゴン 白身魚をフライパンで焼くのに
    ローズマリー スパイスミルで無理矢理粉末にして、鶏料理に
    コリアンダーリーフ 魚醤仕立てのスープに入れてベトナム風

    パセリ・セージ・ローズマリー・タイムって歌があるけど
    ウチはセージとタイムに用がない。パセリも使わんな。

    97 ぱくぱく名無しさん :03/07/26(土) 03:08

    ミント類とかは手がかからないというか、放置しててもウザいくらい増えるよね。

    植えてたら大量繁茂して、かといって普段そんなに量を使わないハーブの消費方法
    としては、ホワイトリカーに漬け込んでハーブ酒にする手がある。酒として飲むなら
    漬け込み時に氷砂糖を加えるのが普通だが、無糖にすれば料理とか、ものによっては
    薄めて化粧水や入浴剤代わりにも使えるらしい。

    漏れは先月レモンバーム酒とフェンネル酒を仕込んで今熟成中。味見してみたら結構
    イケるよ。

    98 ぱくぱく名無しさん :03/07/30(水) 07:28

    安いウォッカ買ってきて、ラベンダーの花とミントの葉を大量にウォッカの中に漬けた。
    みるみるうちに花の色がウォッカに移っていくのが面白い。
    で、数日後、水で薄めてスプレー式ボトル(百均で購入)に入れて
    部屋のにおい消しにシューシュー、汗かいたらシューシュー、
    猫のトイレにもシューシュー、玄関にも、下駄箱にも・・・と使いまくってます。

    ローズマリーでも作ってみるかな・・・。
    ローズマリーは殺菌効果あるはずだよね。

    ってか、手持ちのハーブでクレイジーソルトみたいのできないかな。

    99 ぱくぱく名無しさん :03/07/30(水) 07:43

    >>98
    ローズマリーではハンガリアンウォーターができる。

    クレイジーソルトみたいなハーブソルトは当然できるよ。
    私は和風と洋風と作ってるけど。

    和風の方は抹茶、ごま、七味、山椒なんかがそれらしくなる。
    洋風はセロリ、オニオンパウダーに好きなハーブ、スパイスで

    これにクエン酸を足すと、サラダシーズニングに便利。

    100 ぱくぱく名無しさん :03/07/30(水) 10:19

    >>99 エーッ!そうなんだぁ。やってみる、やってみる!
    セロリは乾燥させればいいんだよね?
    あとはクレイジーソルトの裏見ればいいか・・・。

    チョトずれますが、バジルって花が咲きそうになったらすかさず摘んでるけど、
    いったいどれぐらいもつのでしょう?
    寒くなったら室内に入れたりすれば、冬までだいじょうぶですか?
    去年は秋で死んだけど・・・。

    101 ぱくぱく名無しさん :03/07/30(水) 13:55

    >>100
    セロリ、乾燥させてもいいんだけど
    セロリソルトやセロリパウダーなんかの乾燥済みものもあるよ。

    111 ぱくぱく名無しさん :03/10/23(木) 03:56

    ギャバンのガラムマサラってどうでしょう?
    マドラスのカレーパウダーとミダスのカレーパウダーがあるのですが、
    今回初めてパウダー使ってインド風に仕上げようと思いってます。
    仕上げのガラムマサラがないので、購入考えてます。
    お使いの方使用感教えて下さい。

    あと、海外のマコ-ミックのステーキ用のシーズ二ングお使いの方いますか?

    114 ぱくぱく名無しさん :03/10/23(木) 21:32

    >>111
    まあまあいいんじゃないすか。
    粉に引いてあるのは似たようなもんだと思う。
    香りはそれぞれ違うので好みがあるだろうけど。

    でもガラムマサラは最後の香りの仕上げという役割なので粒を引くのが一番。
    ガラムマサラを買っちゃうとカレーにしか(てこともないけど)
    使えない、用途が狭くなるので手持ちのスパイスで重複してるモノが
    あるなら作ってみてもいいのでは?

    ガラムマサラの例1(デリー風って事で基本形)
    クミンシード50グラム、黒胡椒25グラム、クローブ3グラム、
    カルダモン5グラム、シナモン3グラム、ベイリーフ1枚

    例2(キハチのガラムマサラらしい、
    上のよりクミンが少ないのでインドっぽくないかもしれん)
    クミンシード40グラム、クローブ20グラム、黒胡椒20グラム
    シナモン1本、ベイリーフ12枚、ビッグカルダモン10粒

    すりつぶすのはミルとかすり鉢でできます。(水がはいらないよーに)
    私は例1で大概作ってますが好みで加減して色々試すのも楽しいよ。

    115 ぱくぱく名無しさん :03/10/24(金) 02:46

    >>114
    レスありがとうございます。
    家に小さなすり鉢があるので、それを代用したらいいですね。
    くれぐれも、水に気を付けます。

    自分でやったことないですが、これを機にマサラチャイも挑戦したいと
    思います。
    貴重なご意見ありがとうございました。
    ちゃんとメモっておきます。

    118 ぱくぱく名無しさん :03/10/24(金) 22:21

    生のローズマリーは苦手なので、
    ヱスビーの「La spiceシリーズ」のドライローズマリーを
    お肉の保存とかによく使ってます。
    しかし、いつも飲んでるローズマリーティーが切れたので
    試しにこのヱスビーのローズマリーをティーとして飲んでみたら
    すごくおいしかった。
    なるほど、量の割にはいいお値段なわけだわ。
    こんどからは、ヱスビーのスパイスをハーブティーとして使う割合が上がりそう。

    119 ぱくぱく名無しさん :03/10/25(土) 00:01

    上の方に、バジルが冬越し出来るか?
    って質問があったけど、お部屋に取り込めばOK。
    お料理のアクセントに使うくらいなら
    ちゃんと新芽も出てきてくれて、思わず愛しくなっちゃいますよ。

    120 ぱくぱく名無しさん :03/10/27(月) 15:24

    ペパーミントってボーボー茂る割りには使えないハーブだよね。お茶か料理の飾り程度にしか。
    下手に料理に混ぜるとメントールの臭いで歯磨き粉かガムのような味になって( ゚Д゚)マズーだし。

    121 ぱくぱく名無しさん :03/10/27(月) 15:35

    >>120
    入浴剤にどうぞ

    122 ぱくぱく名無しさん :03/10/27(月) 16:58

    >>120
    クッキーうまいよ。

    123 スーパー理系主婦 ◆C6FhMothKE :03/10/27(月) 17:11

    >ペパーミントってボーボー茂る割りには使えないハーブだよね。お茶か料理の飾り程度にしか。

    お茶で使うと、けっこう早く消費できません?
    一度に大量に使っちゃう。
    まあ、簡単に増えるハーブほど、使えないってのは有りますよね。
    私なんか、セルフィーユ(チャービル)が大好きなんですが、夏の
    暑さで、すぐ枯れてしまうんです。

    133 120 :03/10/28(火) 00:42

    ミントだけのお茶だと匂いきついから緑茶と混ぜて飲んでるからあまり減らない・・・
    まあ、これからの寒くなって成長とまるからボチボチと使ってこうかな。

    134 スーパー理系主婦 ◆C6FhMothKE :03/10/28(火) 09:48

    >>133
    そのミントのキッツイ刺激が好きですけどね、私は。

    145 ぱくぱく名無しさん :03/11/06(木) 09:36

    ペペロンチーノに鶏肉とローズマリーを合わせるのもウマー。
    この場合、僕的にはちょっと固めの地鶏肉がお好み。

    146 スーパー理系主婦 ◆C6FhMothKE :03/11/06(木) 09:53

    >>145
    固めの地鶏のほうが、美味しいですよねえ。
    私も、前々からそう感じていました。
    柔らかくて美味しい、という鶏も世の中にあるのかもしれないけど、
    私が美味しいと感じた鶏は、なぜかみんな肉質が固めなのです。
    よく運動しているからなんでしょうか。
    理由はわかりませんが、同じことを感じておられる方がおられて
    嬉しいような気持ちです。

    147 145 :03/11/06(木) 10:16

    >>146
    固い肉質のものは、なんというか、噛んだ時に染み出る肉汁に旨みがある。
    柔らかいものは、プレーンタイプのプロテインを固めたような、味気ない感じ。
    もちろん一概には言えないが、そういう傾向を感じるね。

    152 ぱくぱく名無しさん :04/03/14(日) 16:22

    カルダモンって、緑のさやに入っているじゃないですか。
    ミルクティー作るときに今まで緑のさやのまま使ってたのですが
    本来は割って中の黒い粒を使うのでしょうか。

    ぐぐってみると、料理なんかでは中の黒い粒出して
    そのままとかすりつぶしてと書いてあり、
    残った緑のさやは煮出してコーヒーや紅茶に使う
    みたいなことも書いてあり……。

    レシピなんかで「カルダモン1粒」って書いてある場合
    黒いの1粒なのか、緑のさや1つなのか。わからなく
    なってしまいました。
    おバカな質問ですみません。

    171 ぱくぱく名無しさん :04/05/26(水) 03:55

    >>152
    カルダモンのさやにナイフを入れて投入
    あのバラバラの黒いツブツブではあまり使わない
    パウダーは別だけど

    154 ぱくぱく名無しさん :04/04/18(日) 00:23

    フレッシュハーブのみじん切りがうまくゆかない。
    包丁じゃだめかな?
    ペティナイフとかならうまくゆく?
    チリスからハーブカッターが出てるけど、いいのかな?

    155 ぱくぱく名無しさん :04/04/18(日) 01:32

    >>154
    そんなあなたはナイジェラのとりこ

    157 ぱくぱく名無しさん :04/04/29(木) 19:53

    >>154
    ペティだとむしろやりにくいよ。

    普通の牛刀(キッチンナイフ)が一番。
    ただしよく砥いでおかないとダメね。

    161 ぱくぱく名無しさん :04/05/21(金) 23:48

    タイム、友達がくれて初めてハーブティーにして飲んでみたら
    自分の好みではなかったらしく赤チンを思い出す味でした。
    何か、味やにおいがわからなくなり、おいしい
    使い方あったら教えて下さい。過去レスみたら
    固まり肉とかに使うといいそうですが、においや味も
    赤チンぽくはならないでおいしいのでしょうか?

    172 ぱくぱく名無しさん :04/05/26(水) 04:04

    >>161
    魚のトマト煮込みにタイムとローズマリー入れてます。

    1. 大目の玉ねぎとにんにく(どっちもみじん切り)をオリーブオイルで
      よーく炒める。
    2. 熟したトマト(またはトマト缶)を手でぐっちゃぐっちゃに
      つぶしながら入れる。ネトッとするくらいまで。
    3. 水、タイム、ローズマリー(ハーブはそれぞれ小さじ1程度)、
      ローリエ1、2枚を入れる。
      塩と軽く胡椒で味つけ。
    4. 沸騰したら、白身魚を投入。弱火から中火でやんわり煮る。

    オリジナルはワイルドなブイヤベースだったのだけど、サフラン
    高いので無くなって、他の魚介類もあったりなかったりで
    だんだん無くなってしまった・・・

    169 ぱくぱく名無しさん :04/05/24(月) 12:10

    ナツメグは2個で致死量だとか…
    マジで危険なので、ハンバーグに入れるくらいにしておきましょう。

    174 ぱくぱく名無しさん :04/06/05(土) 16:19

    >>169
    大量のナツメグは肝臓にくるらしい

    180 ぱくぱく名無しさん :04/07/07(水) 23:28

    173 ぱくぱく名無しさん :04/05/31(月) 22:03

    庭に大量のチェリーセージがあるんですけど大量に消費する方法無いですか?

    178 ぱくぱく名無しさん :04/06/28(月) 17:36

    >>173
    天ぷら?
    うまいらしーよ。

    179 ぱくぱく名無しさん :04/06/30(水) 23:40

    >>178
    ばかやろう。氏ねよ。

    181 ぱくぱく名無しさん :04/07/18(日) 21:17

    皆さん、ハーブって、どうやって買ってますか?
    葉っぱの形で売ってるのはローリエくらいで、
    生バジルとか欲しいんですが、比較的大きいスーパーでも
    ないんですよね。。。

    182 ぱくぱく名無しさん :04/07/18(日) 21:22

    >>181
    比較的という意味が判らないけど、うちの近くだったらちいさなスーパーでもハーブコーナーがある。
    需要と供給の問題だと思う。

    188 ぱくぱく名無しさん :04/08/04(水) 15:09

    今一つ知名度が薄いタラゴンだけど、美味い。
    普通はワインに入れて風味付けして、
    そのワインを、ハンバーグを焼く時に振りかけるなどして
    間接的に使うものらしいけど、

    白身の魚など癖のない魚を焼く時は直接振りかけちゃう。
    バターとも合うようで、バターで魚を焼くときタラゴンを入れて、
    焼き上がったら魚を取り出して、そのフライパンに
    ワイン少々、水少々を入れ、最後に小麦粉でとろみをつけて
    ソースを作っちゃう。それを焼いた魚にかけて、ばかうま。

    192 ぱくぱく名無しさん :04/08/21(土) 02:31

    さっきピザトーストを作りたくなって、庭にバジルを摘みに行った。
    よく虫に食われているんだけど、懐中電灯で葉っぱを照らしていたら
    小さなバッタが…

    おまいだったのか!

    193 ぱくぱく名無しさん :04/08/21(土) 03:15

    >>192
    うちもうちも!ショウリョウバッタが住み着いて穴だらけにされたよ。
    そんなつぶらな複眼したって無駄だ!側溝に捨ててやる…とおもったけど公園までお送りしました。

    203 ぱくぱく名無しさん :04/09/18(土) 20:05:21

    今日パン教室でパンをつくってきたんですが、ハーブパンでした。
    乾燥バジルをパン生地にねりこむというもの。
    セージでもいけそう。

    204 ぱくぱく名無しさん :04/09/18(土) 20:35:48

    >>203
    ライ麦を使ったパンにはキャラウェイシードもお勧めですよ。
    数種類のハーブの配合しだいで、全く風味が違ったパンが出来ますのでお試しあれ。
    ただし分量に気をつけて。

    209 ぱくぱく名無しさん :04/10/12(火) 23:41:15

    クミンシードが好きで結構なんにでもいれてしまう。
    イタリアン(に限らない)にも合うのでは!と冒険して、それで失敗する事もしばしば。
    ストレスが高じてインド料理屋のまねして食後にそのまま食べたりする。

    そもそもこれは何に合ったり、何の為に、どこの料理あうんだろう。(やっぱりインド?

    212 ぱくぱく名無しさん :04/10/13(水) 16:46:26

    >>209
    ピクルスに入れる。

    213 ぱくぱく名無しさん :04/10/13(水) 21:08:20

    >>209
    メキシコ料理もよくクミン使う。

    238 ぱくぱく名無しさん :04/12/02(木) 20:35:48

    乾燥セージって何に使える?

    239 ぱくぱく名無しさん :04/12/02(木) 21:02:38

    >>238
    豚ひき肉に塩とセージを混ぜてよくこね、薄いハンバーグのようにして焼いてから切ると、
    焼ソーセージの出来上がり。
    見た目と食感はモーニングサーブで、味はアンティエのようなものになる。

    240 ぱくぱく名無しさん :04/12/02(木) 22:28:46

    >>239
    ありがとうございます。
    美味しそうですね。作ってみます。

    252 ぱくぱく名無しさん :2005/03/24(木) 00:23:44

    バジルとか肉系の匂いのするもんで佃煮を作ったら美味いだろうと思うんだが

    皆はどう思う?

    253 ぱくぱく名無しさん :2005/03/24(木) 00:42:25

    >>252
    っていうか、バジルって肉の臭いする?
    バジルと醤油が特に合うって感じはしないけど、何か他のもの入れるの?
    葉っぱだけだときっとドロドロになるよね。

    254 ぱくぱく名無しさん :2005/03/24(木) 12:38:29

    >>252
    ウチはカブや大根の茎・葉を佃煮にする。

    262 ぱくぱく名無しさん :2005/04/30(土) 02:49:57

    和食にバジルを使いたいのですがなにかいいのありますか?

    263 ぱくぱく名無しさん :2005/04/30(土) 09:04:28

    >>262
    天ぷら 即席漬け 冷奴 混ぜご飯 混ぜ寿司
    刻んで薬味

    264 ぱくぱく名無しさん :2005/05/02(月) 10:50:37

    ローリエっていつもあんな葉っぱ一枚でそんなに変わるものなんですか?

    267 ぱくぱく名無しさん :2005/05/02(月) 19:06:12

    >>264
    変わるものです。

    269 ぱくぱく名無しさん :2005/06/12(日) 23:39:13

    >>264
    オレも入れてるけど、いつも入れ忘れた時との違いがわからん・・・
    肉の臭みを消してくれると言うけれど。

    270 ぱくぱく名無しさん :2005/06/23(木) 15:16:18

    レモンバームとアップルミントが大量に茂ってます。
    いままでは観賞するだけで摘んでいなかったのですが
    何かに使えますか?

    272 271 :2005/06/23(木) 15:24:40

    >>270
    レモンバームとアップルミントを摘んでそのまま洗って、急須一杯に
    入れて熱湯を注ぐ。その二つだとブレンドで良し、単独で良し。
    美味しいお茶になるよ!

    309 ぱくぱく名無しさん :2006/08/14(月) 06:54:27 ID:9k9dZ9Fp0

    生のオレガノを結構使えるお料理ご紹介ください!
    トマト料理(カプレーゼ トマトソースや煮込み)にはよく使うのですが、
    他にちょっと変わったものやお勧めがありましたら是非。

    310 ぱくぱく名無しさん :2006/08/15(火) 04:24:48 ID:Tml5PUqn0

    >>309
    ラムとかマトンとかの羊肉と相性が良いお。
    オムレツに使ってもおもしろいお。
    生の葉があるならそのままサラダって手もあるお。
    あとはピザ。

    312 ぱくぱく名無しさん :2006/08/18(金) 06:40:44 ID:78hG5aaK0

    >>310
    ありがとん!ピッツァやサラダにはよく使ってたのですが、
    羊肉やオムレツにも合うんですね!試してみたいです。

    315 ぱくぱく名無しさん :2006/09/26(火) 18:37:19 ID:UVnyQ+290

    バジルの葉っぱが大量にあるのでバジルペーストを作ろうと思うんだけど、
    ニンニクが足りない。買いに行こうにも大雨で出かけるのはちょっと辛い。
    後からすりつぶして混ぜても大丈夫かな?

    316 ぱくぱく名無しさん :2006/09/26(火) 20:58:48 ID:mBHHNCuK0

    >>315
    大丈夫だと思う。

    自分は去年、松の実でそれやったw

    317 ぱくぱく名無しさん :2006/09/26(火) 23:22:42 ID:UVnyQ+290

    >>316 ありがトン。
    明日ニンニク買ってくるよ。

    345 ぱくぱく名無しさん :2007/10/10(水) 13:44:23 ID:0HZx/L0TO

    鱸の料理に使うハーブといえばどんなのがありますか?

    346 ぱくぱく名無しさん :2007/10/13(土) 10:33:34 ID:klh3xZMj0

    >>345
    王道はタイム 胡椒 だろうけど、バジル マスタード ローズマリー 
    フェンネル ディル クミン 山椒 木の芽 柚子胡椒 とか、
    わりと何でもあいそな気がす。

    347 ぱくぱく名無しさん :2007/10/17(水) 20:46:20 ID:pQ1Ns/kh0

    >>346
    ありがとうございました

    349 ぱくぱく名無しさん :2007/10/20(土) 05:53:07 ID:o1oo0BFK0

    産婦が口に入れても大丈夫なスパイスってどんなのありますか?

    友達が女の子を産んだので、マザーグースからの引用して
    プレゼントに縁起物の金平糖と、スパイスを用意しようと思うのですが
    スパイスに縁起物なんてありましたっけ?

    352 ぱくぱく名無しさん :2007/10/21(日) 17:52:01 ID:XXnUxleM0

    >>349
    ”女の子ってなにで出来てる?” だっけ?
    縁起物にこだわらずに、お菓子作りによく使うスパイスとかでもいいんじゃない?
    送られる人にそういう趣味じゃなくてもいいように、
    汎用性のあるシナモンスティックとかバニラビーンズ、ナツメグあたりなんてどうかと

    353 ぱくぱく名無しさん :2007/10/22(月) 11:02:48 ID:xq3utvOf0

    >>349
    「塩」かな。

    凝ったスパイスやレアなスパイスよりも普段使うスパイスで、普段は少し高くて
    手が出ないものの方がいいんじゃないかと思う。
    塩なら岩塩系のものを電動のペッパーミルと一緒に贈ってみてはどう?
    不足しがちなミネラルも補給できるしいいんじゃないかと思う。

    350 ぱくぱく名無しさん :2007/10/20(土) 13:06:22 ID:sjhB/1HK0

    ターメリックは?インドに住んでた時、縁起がいいと聞いたよ。
    結婚式で皿に盛ってあった。
    産後なら無茶な摂取しなければ何でも大丈夫じゃない?

    358 ぱくぱく名無しさん :2007/11/24(土) 19:07:28 ID:7szcnqo70

    調子に乗ってマスタードの乾燥した粒を購入したけどどうやっても苦いだけなんです。
    そういう物なんですか?ググッたけど良くわかんなかったです

    361 ぱくぱく名無しさん :2007/11/29(木) 12:45:53 ID:dvxqSq6q0

    >>358
    芥子そのまま食べても苦いかも。
    粉芥子も練る時水分が少ないと苦いもんね。
    粒なら甘味のある酢に漬けとくと、
    そのままドレッシングとかに使えるよ。


    でも、どうしようもなくおいしくなかったら、土に蒔く。
    出てきた葉っぱの小さいうちにサラダにすると、
    ほのかにぴりっとうまー。
    葉が大きくなっても、おひたしとかでうまー。
    (ただし、むいむい注意)

    400 ぱくぱく名無しさん :2008/02/04(月) 20:38:54 ID:fxOF9TCf0

    カルダモンは皆さんはどのように使ってる?
    カレーをスパイスから作るときに使ったりする方はいますか?

    402 ぱくぱく名無しさん :2008/02/04(月) 21:30:38 ID:qq+EAmt20

    >>400
    カルダモンは房のまま(ホール)1~2房使ったりする。チャイやターメリックライスにもクローブ(丁字)とともに使う。

    404 ぱくぱく名無しさん :2008/02/05(火) 01:53:04 ID:g20Ps5cb0

    >>400 最近、料理の主導権が自分じゃないんで、
    スパイスからカレーを作らないんだけど、
    一人でホッとしたい時にカルダモン、生姜、シナモンを使ってチャイを作ります。

    423 ぱくぱく名無しさん :2008/06/16(月) 02:09:04 ID:wABHFXIU0

    実家にレモンヴァームやペパーミントが生えてるんだけど、お菓子以外に料理に利用できないかなあ

    424 ぱくぱく名無しさん :2008/06/16(月) 16:14:37 ID:T0whUVWw0

    >>423
    中東料理やアジア料理に挑戦。
    香りの組み合わせにさえ慣れれば日本人の味覚と
    実はそんなに離れていないと思う。




    | 10:28 |

    2ちゃんねる

    | レシピ | CM (0) TB (0) | Top▲
    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL:
    Comment:
    Pass:
    秘密: 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。