2ちゃんねるのまとめさいと
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2009年08月08日 (土) | Edit |
  • 編集元:レシピ板より「●究極のハヤシライスのレシピと秘伝の隠し味●

    5 困った時の名無しさん :03/05/20(火) 16:57

    具は何入れてる?
    タマネギと肉だけだとサミシイヨネ。他に入れるもんないが・・・

    6 困った時の名無しさん[ :03/05/20(火) 18:46

    うちも肉と玉ねぎだけ。あ、人参も入ってたかな?
    じゃがいも入れてみたけど何か変だった。

    7 困った時の名無しさん :03/05/20(火) 18:56

    今作ったよ。調理例ではマッシュルームが入ってた。

    クレイジーソルトとコショウで肉をいためます。
    タマネギはカレー方式で茶色くなるまでいためるんだけど、
    3分の1ほどは最後の方に入れて歯ごたえを残してます。
    あとはケチャップで調整。
    ハインツの小分けのデミがあればそれも。

    12 困った時の名無しさん :03/05/20(火) 21:36

    >>7
    ハインツのってトマト臭きつくない?
    カレー缶もトマト臭がきつくて「ハインツのだな」ってわかるぐらい。

    8 困った時の名無しさん :03/05/20(火) 20:53

    昔厨房ですよでやってたんだけど、
    微妙に焦がしたカラメルを入れると(・∀・)イイ!!らしいよ。


  • 9 困った時の名無しさん :03/05/20(火) 21:00

    しめじ入れたらおいしいよ。
    食感がイイ!

    11 困った時の名無しさん :03/05/20(火) 21:20

    前に料理板で、お酢を少~し入れると洋食屋のハヤシの味になる!
    て教えてもらったよ。

    21 困った時の名無しさん :03/06/01(日) 16:43

    めんつゆを入れてみる(゚Д゚)ノ
    トマト酸味がまろやかに。

    22 困った時の名無しさん :03/06/01(日) 17:40

    スーパー必殺隠し味はリキュールの「シャルトリューズ・ジョーヌ」だな。
    もの凄く深みが出る。

    26 困った時の名無しさん :03/07/04(金) 14:32

    中濃ソースを入れると味に深みがでます。
    適当な酸味も出てGOOD!!

    どっかの洋食屋(たしか浅草)にも入っていますが
    タケノコの先の部分の水煮(スーパーで売ってます)を
    薄くスライスしていれると食感もイイカンジ・・・・

    36 困った時の名無しさん :03/08/09(土) 16:01

    うちは赤味噌いれてるよ。

    53 困った時の名無しさん :03/10/24(金) 11:16

    >>36
    なんかの本で読んだ事ある。
    でも私が見た時は「白味噌」ですた。その本を参考にしてうちは白味噌とカラメルソース入れてます。
    白味噌はトマトの酸味を和らげて、カラメルは味、風味付け。
    美味しくできますよ。

    39 困った時の名無しさん :03/08/19(火) 22:58

    フライパンでたまねぎ・牛肉を炒めて、火が通ったところで
    よーく煮込んだハヤシライスソースを入れて絡める。
    たまねぎのシャキシャキ感を残すのがポイント

    40 困った時の名無しさん :03/08/20(水) 02:09

    うちは、よく牛スジでつくります。
    とろとろしておいしいよー。

    41 困った時の名無しさん :03/08/20(水) 12:02

    何かのレシピでビールとベーコン入れてた。
    私もとろけるハヤシ使ったけどトマト臭もなくおいしかったよ!
    ビールはアルコール飛ばしてから。

    44 困ったときの名無しさん :03/08/20(水) 14:51

    スタンダードなハヤシライスのレシピ、お勧めのレシピ
    を教えてくれる人いませんか?

    ここを読んでいるうちに、作りたくなってきました。

    45 困った時の名無しさん :03/10/12(日) 16:23

    牛の薄切り、玉ねぎスライス、マッシュルーム
    炒めて、デミグラソース
    完成

    46 困った時の名無しさん :03/10/13(月) 21:01

    うまみでベーコンはいれてる。
    あとしめじ。
    食べる時はふわふわ卵をご飯に乗っけて、ちょっとだけ生クリーム、パセリ。

    48 困った時の名無しさん :03/10/21(火) 13:35

    トマトのホ-ル缶を使って作ったよ!!!
    なかなかの味でしたわ!!

    49 困った時の名無しさん :03/10/22(水) 01:26

    あまったカレーにデミやハヤシソースをよくまぜる。
    こってり系ハヤシライスになります。

    50 困った時の名無しさん :03/10/23(木) 22:47

    ウチは、いろんなメーカーの
    を混ぜて作ってるよ。
    3~4種類。
    ウマイよ。

    51 困った時の名無しさん :03/10/24(金) 03:06

    究極のヤラシライスとは?

    52 困った時の名無しさん :03/10/24(金) 03:33

    >>51
    デミグラスソースから手作りでやるべし
    多分家庭のキッチンじゃ無理だろうなぁ・・・(あきらめモード)
    家庭でデミ作った人いる?

    68 困った時の名無しさん :04/11/21(日) 00:07:15

    >>52
    玉ねぎ4個ををいためてあめ色になったやつにトマト水煮缶を中身出して一個まるごといれ、
    赤ワインカップ1と水2リットル入れたらナベ底が焦げ付かないようにこそげながら3時間ほど弱火で煮る。
    かさが半分あたりで茶色っぽくなtぅてきたらトマトと玉ねぎをミキサーを使い、なめらかにする。
    それをまたなべに入れ、一日寝かせる、これがとりあえずの基本らしきもの。

    どうだ、手間隙かかりすぎて頭痛くなるだろ。もう少しいろいろ隠し味を入れたり、肉入れたのもあったりするのだが、
    うちはとりあえずこれ基本プラスアルファでお客に出している。とにかく材料費が割高で頭痛いが、最低でもここまでしないとね。

    75 困った時の名無しさん :04/11/21(日) 22:57:21

    >>68>>>69
    こくを出すのにワインだけじゃたりなくないかい?
    サワークリーム的なもの入れてもいいよ

    58 困った時の名無しさん :04/01/14(水) 13:22

    一番細いパスタを小さーく刻んで、
    固形のコンソメスープの素でお肉等と一緒に煮込んで
    ルーを入れたあとに大さじ一杯のケチャップとしょうゆを1、2滴入れると
    まろやかで歯ごたえのあるとろとろハヤシになるらしい。
    家政婦の人に聞きますた。

    59 困った時の名無しさん :04/01/14(水) 20:49

    トマトを使わないハヤシライス2人前

    牛モモ肉150g
    (脂のない部位がよい。豪州産推奨。ヒレを使ってみたいが予算の都合上・・・)
    スライスマッシュルーム固形量50g
    タマネギ1/4個
    バター20g
    粒マスタード小匙1弱
    ヨーグルト150g(事前に水を軽く切っておく。布巾、またはコーヒー用ペーパーフィルターで2時間ほど)
    小麦粉、塩、胡椒、レモン 少々
    パセリ(生だと美味しい)

    牛肉は薄くスライスし、小麦粉を軽く振る。(これがルーになる)
    胡椒(ミルで挽きたてが好ましい)と塩を適量ふっておく。
    フライパンでタマネギをバターで1分ほど炒め、肉を入れる。
    マッシュルームを加え、軽くあえたらマスタードとヨーグルトをいれて軽く煮る
    塩胡椒で味をととのえ、酸味が足りない場合はレモンとマヨネーズで酸味の調整
    パセリを刻んでかけて出来上がり
    合わせるライスもバターライスだとなおよし

    ハヤシライスというよりビーフストロガノフだが(サワークリームを使う本式のやつね)

    60 困った時の名無しさん :04/01/16(金) 14:50

    NHKでやってたけど究極の手抜き豚ハヤシ:
    豚こま切れ肉を小麦粉にまぶし、たまねぎといっしょにいためる
    焼き色がつてきたら赤ワインをかけて蓋をし蒸し焼きにする
    ケチャップと同量のソース(中濃4にウスター1)で味付けして
    良くなじんだら完成
    牛肉でもいいと思うけど今日は豚肉特集だった(BSE問題のせい?)

    65 困った時の名無しさん :04/04/25(日) 02:25

    うちでは具を炒めた後、食塩無添加の野菜ジュース or トマトジュースで煮込む。
    じっくり煮込んで、ケチャップとソースと塩で味付けして、隠し味にお醤油を入れる。

    67 困った時の名無しさん :04/08/25(水) 10:17

    デミグラスソース使わずにホールトマトと赤ワインで作ってみたけど、やっぱりコクが足りない・・
    バターとか牛乳も足してみたけどなかなかうまくいかない。難しいなぁ

    69 困った時の名無しさん :04/11/21(日) 00:33:32

    肉とたまねぎ適量をバターで炒めたものに軽く塩+胡椒で下味程度に味付け。
    そこにハインツのデミグラスソース一缶+適当なトマト缶一缶(カットが種なくてよさげ)、もしくは赤ワインも投入。
    ある程度の濃度になるまで煮詰めたら、塩で味を調え、仕上げにあらびき黒胡椒を。

    別々に作って最後にあわせてもいいのかもね。
    バターライスで喰うといいかも。
    飽きたら、梅酢ご飯で食うのも好き。塩味注意だけど。

    70 困った時の名無しさん :04/11/21(日) 01:02:27

    隠し味に味噌なんか使わずに、ベジマイトだ。
    「オーストラリアン納豆」と恐れられているが、これを使うとすごくコクが
    出るよ。

    71 困った時の名無しさん :04/11/21(日) 04:00:57

    デミグラスソースつかって作る場合は、
    水は加える必要はないんだよね??

    73 困った時の名無しさん :04/11/21(日) 09:49:51

    肉無しでキノコどっさり。
    体脂肪率はまだ20%超えてるが、しっかり下降してはいるぞ。

    74 クッキングマスター飛龍 :04/11/21(日) 18:47:13

    「ハッシュドビーフ」の
    作り方
    鍋に玉葱(細切り)を炒め牛小間切肉とマッシュルームスライスとおろし蒜と黒胡椒を炒める
    フォンドブォー、ローリエ、を入れて煮込みアクを
    取ったら、トマトピューレ、ウスターソースを入れて煮込みます。ブールマニエでトロミを付けたら生クリームと塩で調味する

    78 困った時の名無しさん :04/12/02(木) 17:20:59

    ケチャップとウスターソースで、それらしき味になる。
    豚肉の塊を小麦粉つけて焼きめをつけて、
    コンソメスープで煮込んで上記のあじつけ、おいしかったです。
    生姜、ローリエ、オレガノもいれました。

    前に、貰った味付けジンギスカン投入したのも美味しかった。

    82 困った時の名無しさん :2005/06/06(月) 18:50:14

    おいおまいらハヤシ暦25年の俺が特別に伝授してやる
    ルゥは完熟トマトのハヤシライス
    隠し味は缶コーヒーのブラックの三分の一缶
    コクがでて色も味もデミに一歩近づく
    これマジ最強ですよ
    俺独自の魔法です

    118 困った時の名無しさん :2006/01/18(水) 10:14:54

    貧乏臭いんだけど、鶏ガラのダシを取った後の肉が好きで
    よく鶏ガラ買うんだけど、残ったダシスープは
    シチューやハヤシ等に使ってます。
    自分の勝手なイメージでは、
    ハヤシライス→トマトが強い
    ハッシュドビーフ→ビーフシチュー
    ビーフストロガノフ→サワークリームやヨーグルトの酸味がある
    という感じなので、その時の気分で完熟トマトだったりドミグラス缶・トマト缶
    スパイス・具材なんかを選んでる。
    簡単な時は、玉ねぎ半分をバターで飴色に炒めて、
    薄切り牛肉・キノコ・残りの玉ねぎも一緒に炒める。
    鶏ガラスープとローリエを入れて煮込む。完熟トマトルーを入れる。
    ご飯の代わりに100円とかで売ってる早ゆでマカロニ・ペンネと一緒に食べても
    美味しい。(3分で茹でられる・面倒な時はそのまま入れちゃう)

    >>82さんのブラックコーヒー試してみよう。

    92 困った時の名無しさん :2005/06/22(水) 21:34:17

    >>82の裏技実践してみた
    コクが格段に深くなった!
    ここ・・こいつはウマ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!

    おまいらもやってみれ!

    94 困った時の名無しさん :2005/06/23(木) 17:26:14

    マロヤカさは生クリームで出せるけど
    コクはどうやって出すんだろう?
    >>82の裏技もいいケド、表技を誰か知らん?

    85 困った時の名無しさん :2005/06/07(火) 06:01:46

    完熟トマトのハヤシライスのルゥを使って、
    茄子とすじ肉のハヤシライスを作ってみた。
    めちゃウマー。
    茄子とトマトって合うな。

    86 困った時の名無しさん :2005/06/20(月) 16:50:25

    もはやハヤシライスとは言わないかも知れないが
    チキン(もも肉)を使い、完熟(ryで仕上げてたらイケルぞ。
    さっぱり系なので夏場にはもってこいだ。

    87 141 :2005/06/20(月) 17:41:26

    うちでは完熟(ryのルゥにさらにトマト追加して煮込んでるよ。
    具は牛肉とタマネギ。トマト追加してる分、トマトの爽やかな酸味が
    とても ウマ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!

    89 困った時の名無しさん :2005/06/20(月) 23:09:54

    かなり邪道だけど、ほんのちょびっとカレールーを入れる。ほんっとにちょびっと。
    わからない程度。これでぐっと味がしまるような気がする。
    トマトの缶詰はもちろん入れてる。

    90 困った時の名無しさん :2005/06/22(水) 04:45:57

    ルウを使わずデミグラスソース(缶)のみで作るとスープのようにサラサラになってしまう。
    トマトや玉ねぎをたくさんトロトロするまで煮込めばいいのだが
    場合によっては溶き片栗粉で解決しています。
    コレって邪道かな? 結構ウマイんだけど・・・・・・

    93 困った時の名無しさん :2005/06/23(木) 13:18:17

    ホールトマトにトマトピューレ、おたふくソースにコンソメ。
    そして生クリームをたっぷりいれる。
    それだけじゃ変な色だし食欲をそそらない。
    火を止めて一晩寝かせる。翌日再び加熱。
    そうすると綺麗なトマト色に。
    不思議とこくとまろやかさが出て美味しい。

    98 97 :2005/08/13(土) 01:19:49

    手作りドミグラスソースでハヤシライスを作ろう(´く_,`;)カクノツカレタヨw

    用意するもの
    ・牛赤身(スライス) ・玉ねぎ ・パセリ ・生クリーム 
    ・マッシュルーム ・バター ・コショウ ・塩
    ===================================
    1、鍋を熱し、バターを溶かし、一口大に切った赤身を炒める。
    2、お好みサイズにきった玉ねぎ・マッシュルームを加えさらに炒める
    3、ドミグラスソースを加えて、
      混ぜ合わせ、しばし煮る(中火(あんまりクタクタに煮込まずに歯ごたえを残した方が良い)
    4、塩・コショウで味を調え、仕上げに生クリームを少量落とす。
    5、ご飯に盛ったさらにタップリかけて刻んだパセリをふって、できあがり。

    103 困った時の名無しさん :2005/08/31(水) 19:43:58

    タマネギあめ色にいためてビールで軽く煮込む
    ベースは ルー+ハインツのデミ缶
    ワインは必須(できたらフルボディ)
    仕上げにカラメル加える

    俺のハヤシはこんな感じ。深みをだすこと重視で。

    104 困った時の名無しさん :2005/09/06(火) 13:04:49

    ハヤシライスと、ハッシュドビーフと、ビーフストロガノフの違いはなんですか?

    今日の晩ご飯、ハヤシライスがいいといわれました。でも、先日完熟トマトのハヤシライスを
    作ったら、あまりおいしくなかったです・・・orz

    牛肉、玉ネギ、マッシュルーム(椎茸OK?)
    ホールトマト(いる?)
    デミグラ缶詰
    赤ワイン(いる?)
    で作れますか?

    トマト入れずに、ジャガイモ、人参入れたら、ビーフシチューっぽくなりそうですね。

    105 困った時の名無しさん :2005/09/06(火) 13:06:37

    缶詰のデミグラスソースを使って時間短縮で作るときには
    コクを出すためにオイスターソースを、ほーんのちょっと
    いれるといいと知人のシェフが申しておりました。

    106 困った時の名無しさん :2005/09/06(火) 13:18:57

    >>105
    ありがとうございます。
    オイスターソースはうちにありますので使ってみます。
    せっかくなので野菜たっぷり入れてみます。
    野菜たっぷりだとカレーがいいと思うのですが、2日目以降が辛いので・・・。

    甘すぎない、ハヤシライスもどきになりそうです。

    107 困った時の名無しさん :2005/09/07(水) 01:48:29

    ハヤシはゴールデンハヤシ
    完熟トマトのハヤシは倍に薄めてシチューにしてる
    具もニンジン、たまねぎ、豚バラ(シチュー用牛もいいね)
    本来こうやって食うべきだと俺の舌が言ってます

    109 106 :2005/09/07(水) 17:17:46

    ゆうべ作りました。

    牛肉(黒毛和牛)・・・田舎から送られてきた。。
    玉ネギ、ホールトマト、生しいたけ、舞茸
    デミグラ缶、塩・こしょう、月桂樹の葉

    ※隠し味
    味噌、オイスターソース、醤油

    味噌入れすぎると酸っぱくなりますw
    あっさりしていておいしかったです。デミグラ缶なくてもいいかなと思いました。

    >>107
    完熟トマト薄めるのですか。それはいいかも。。。
    鶏肉や豚肉でも、おいしそう。
    昨日は、キノコを入れましたが、ジャガイモ・人参を入れてもよかったかなと思います。
    野菜がたくさんあったほうが好みと思いました。

    113 困った時の名無しさん :2005/10/13(木) 08:11:52

    スレ違いですが、給食のハヤシ風に豚肉、たまねぎ、ジャガイモ、
    にんじん、たけのこ、グリンピースで作ると懐かしくてうまい。
    トマト系の甘めで作るのがコツ

    115 困った時の名無しさん :2005/12/10(土) 09:38:31

    市販のルゥのみの味に物足りなく感じたので、上で紹介されてた隠し味(赤味噌+ウスターソース+ワインビネガー等)をいれてみた。
    ウマカタよ

    116 困った時の名無しさん :2005/12/13(火) 19:26:13

    あの甘ったるい味が嫌いなので敬遠していたが、豆板醤を入れたらピリ辛でまぁまぁ旨いことに最近気付いたよ
    小さじ大盛り2杯で中辛カレーと同じぐらいの辛さだった

    120 118 :2006/01/18(水) 13:06:14

    上に書いた方法でさっき作ってみた。
    赤ワイン無しで「完熟トマト」で作ったら、甘いタコスソースみたいな味に…。
    デミグラ缶とブレンドした方が良かったかも。ちなみに裏技のコーヒー・スーパーにタダで置いてある牛脂・野菜ジュース・ウスターソース少しを入れたら結構コクは出た。

    126 困った時の名無しさん :2006/03/29(水) 15:37:17

    うちは完熟トマトオンリー
    この甘いルーになれてるから、他の渋い味のハヤシは苦手。
    偽物の味を憶えちゃってるってことなのかな…。

    127 困った時の名無しさん :2006/03/29(水) 15:49:46

    >>126
    偽物というか・・・ハヤシ風っていうか・・・味としては完全に別物だよね。
    やっぱり偽物かな。

    136 困った時の名無しさん :2006/04/09(日) 21:57:06

    グリル満天星の窪田好直シェフの缶デミで簡単に作れるレシピですけど、これで作った所美味しかったですよ。
    (ちなみにマッシュルームは入れず、マディラ酒は赤ワインで代用)
    いかがでしょーか?

    牛赤身肉(切り落とし)…150g
    玉ねぎ…1個
    マッシュルーム…4個
    ドミグラスソース(缶詰)…250ml
    マディラ酒…大さじ2
    赤ワイン…大さじ2
    りんご酢…大さじ1
    とんかつソース…大さじ1/2
    トマトケチャップ…大さじ2
    醤油…小さじ1
    バター…20g
    塩、黒こしょう…各少々
    サラダ油…適量
    ご飯…(多めの)茶碗2杯分

    1. 玉ねぎは厚さ1cmに、マッシュルームは厚さ5mmにスライスする。バターで玉ねぎをしっかり炒めたらマッシュルームも炒め合わせ、塩、黒こしょうをふる。いったん皿に取り出す。
    2. 再びフライパンで牛肉の両面を焼いたら、油ごと鍋に移す。強火で熱し、マディラ酒と赤ワインでフランベする。ドミグラスソースと水1カップ、煮詰めたりんご酢を加える。
    3. さらに炒めた玉ねぎとマッシュルームを加えて約10分煮込む。とんかつソース、トマトケチャップ、醤油を加え混ぜる。塩、黒こしょうで味を調え、さらに5分煮る。
    4. 皿にご飯を盛り、4をかけて出来上がり。

    137 困った時の名無しさん :2006/04/12(水) 18:59:01

    ひと手間というわけではないが、最初に牛肉を鍋に入れて、スーパーで売ってる一番小さい赤ワインを一瓶入れて煮込んでる。
    それ以外はルーのレシピに書いて有るとおり。
    でも、とても美味しいよ。

    138 困った時の名無しさん :2006/04/13(木) 00:07:39

    完熟トマトのハヤシライスソースの中途半端さにぶち切れて
    自己流のレシピ考えました、意外と旨く家族にも好評みたいです(Gハヤシ派ですじぶん)

    まず材料ですが、カレーと一緒です。ニンジン、たまねぎ、じゃがいも
    肉は豚バラ、シチュー用の牛肉、鳥もも、この3つはどれでも行けると思います。
    肝心の作り方ですが、カレーと一緒ですが、「ルーは倍に薄めます」、これだけです。
    確か700ccあたりだったと思うので1400ccくらいですね。
    最後に牛乳を好みで加えてまろやかにするのもOKです、シチューですのでそのつもりで作ってください。
    以上邪道のレシピですた。

    143 困った時の名無しさん :2006/06/22(木) 02:21:16

    自分の中で固まりつつあるレシピ(2~3杯ぶん)。

    牛赤身肉(切り落とし)…150g
    玉ねぎ…大1玉
    バター…20g
    赤ワイン…大さじ3
    完熟トマトのハヤシライスソース…半分
    中濃ソース…大さじ1
    トマトケチャップ…大さじ1
    塩、コショウ、砂糖…それぞれ適量
    ニンニク…2片
    ローリエ…1枚

    ①玉ねぎを厚さ5ミリくらいにすらいす。フライパンにバター(10g)を溶かし、玉ねぎをソテー&塩、コショウで味付け。ある程度火が通ったら、半分はいったん取り出して皿においておく(形のこすために)。
      残りはひたすら炒める炒める炒める炒める…弱火ね。アメ色になったらこれも取り出す。
    ②①で使用したフライパンにバターを追加(10g)し、にんにく2片を転がして香りを移す。牛肉を入れ、塩とコショウで味付け。赤身が無くなるくらいになったら赤ワインを投入し、アルコール飛ばし&水分が無くなるまで煮詰める。
    ③鍋に①の玉ねぎ(全部)、②の肉を入れ、水一リットル注ぎ、ローリエをいれて中火にかける。少し沸騰してきたら弱火にし、アクを取りつつ15分ぐらい煮詰める。
    ④一度火を止め、ローリエとニンニクを取り出した後、ハヤシライスの素を割りいれて溶かす(この時点で、ルーの粘度は決まってます。③完了時点の水分量で調整。)。
      再び弱火にかけ、醤油、トマトケチャップ、ソースを入れて、10分ほど煮込む。
    ⑤お砂糖をひとつまみ入れ、塩とコショウで味を調えればできあがり。

    ニンニクは1つでもOK。
    トマトケチャップやソースはお好みで大さじ2に変えて。でも完熟トマト~自体が甘めなので、大さじ1をお勧めします。
    パセリはふりかけただけでもソレっぽくなる。
    ガーリックライスにするときは、ぜひぜひ生クリームも試して見てください。
    (サワークリームはしつこくなります。具材炒めるのバターじゃなくてサラダ油にしたほうがいいかも。)

    151 困った時の名無しさん :2006/08/15(火) 11:03:50

    一昨日料理上手の友達となんとなく作ったハヤシライスがめちゃうまかったので
    自分用の記録ついでにレシピ紹介(微妙な材料多いです;)

    ルー(こくまろ)半分
    肉、たまねぎ 箱の裏のレシピ通り
    水 レシピ指定より少し多め
    ホールトマト 150~200グラム(酸味加えるため汁中心。果肉は2個分)
    マッシュルーム カットしてあるのを一袋
    塩コショウ 黒胡椒と天然塩の市販のやつを3~4振り
    ブルドッグソース 1、2たらし(大さじ1くらい?)
    北陸の甘いお醤油 キャップ半分ほど(小さじ2?)
    バター 大さじすりきり1
    ゆず茶 ティースプーン1ほど

    たまねぎ、肉はフライパンで別々に炒め、マッシュルームはなべに移してから軽く。
    水入れてあく取った後様子みながら友達が上記の材料を入れてった。
    普通の醤油が切れてたので北陸の醤油、どうせ甘み足すなら変わった味を、と
    はちみつがわりにゆず茶をいれてみた(らしい)
    ルーのみだと丸きりデミグラスソースの味だったのが二人とも腹がいたくなるまで
    夢中で食べてしまうおいしさに変化。トマト入れたけど酸味は目立つほど
    じゃなかった。ルーが残ってるので自分一人でもやってみようと思う。

    153 困った時の名無しさん :2006/08/17(木) 17:20:19

    >>151
    凝ってるなぁ・・・。
    今日作る予定なので、これやってみます。

    152 151 :2006/08/15(火) 11:30:05

    ちなみに次の日の昼にはめんつゆと水ですこし薄めたハヤシを
    細めのうどんに絡めうどんパスタ風に食べてこれまた美味かった。
    友達が言うには生クリームか牛乳で薄めて塩コショウをきつめにし、
    ごはんと和えてチーズを乗せてオーブンでドリア風にしても美味いらしい。
    トマトはつぶしながら煮込み、たまねぎは7ミリほどのくし型に切って、それほど
    しつこく炒めなかった。分量書いたけど正確には測ってないので自信なし。
    まあ材料が微妙だからやってみる人はいないだろうけど・・

    154 困った時の名無しさん :2006/08/17(木) 18:31:30

    肉野菜を煮込むときに「ズブロッカ」を入れるといい。
    肉のくさみをとり、独特の甘い香りが最高。

    155 困った時の名無しさん :2006/09/06(水) 21:00:57

    このスレを参考にして、前日のチキンのトマト煮(鶏肉、玉ねぎ、ホールトマト、小麦粉、コンソメ、バター、牛乳、塩胡椒、ガーリックパウダー)に、
    牛乳多め、ケチャップ、中濃ソース、ブラックコーヒー、コンソメ入れて作ったら、彼氏大喜びでした。ブラックコーヒーが効いてた気がします!洋食屋さんみたいな味がしました☆

    159 困った時の名無しさん :2006/11/21(火) 16:48:13

    おいらの作り方

    肉はひき肉/たまねぎ/にんじん微塵切り/ブーケガルニ

    肉をバターで炒める(塩胡椒をする)
    玉葱をバターで炒める。クタクタで、少し色が変わってきたらニンジン投入、さらに炒める
    玉葱飴色、ニンジン柔らかくなったらひき肉投入、ここで胡椒をしっかり振る
    全体がなじんだらラム酒を加え、フランベ。火が落ち着いたら少しずつ小麦粉を加えていく
    もたーっとなってきたら水とコンソメorブイヨンの素とブーケガルニを投入
    少し経ってからソース・ケチャップ等を投入
    更にしばらく煮込んだあと、市販ルーorデミ缶orレトルトのハヤシを投入、好みの濃さになるまで煮込む。
    味の調節をして、湯煎ならぬ「水煎」で一度冷やす。
    再び加熱してハイ完成。

    170 困った時の名無しさん :2007/01/20(土) 13:08:16

    デミグラスソース缶に同量の水を加えて沸かす。

    フライパンで肉と野菜を炒め塩コショウケチャップで軽く調味する、
    底に赤ワインを加え軽く煮詰める。
    そこにデミグラスソースを加え、味をととのえて出来上がり。

    手間も掛からず市販の固形ルータイプには出せない風味と味に仕上がる。

    171 困った時の名無しさん :2007/01/20(土) 13:43:10

    >>170
    ありがとです。次回はそれで作ってみょう~。
    今回はそのままで、作ったよ。美味かった。(´∀`)

    173 困った時の名無しさん :2007/01/20(土) 23:29:55

    >>170
    そのデミに後一手間加えると、もっと旨くなるよね。

    177 困った時の名無しさん :2007/02/28(水) 18:13:59

    市販のルーでそれなりにうまく作るには何入れるのがいいですかね?

    178 困った時の名無しさん :2007/02/28(水) 19:41:32

    >>177
    煮詰めた赤ワイン

    180 困った時の名無しさん :2007/03/05(月) 00:43:46

    完熟トマト食べたけど
    美味しかったよ
    あっさりした味ではあったが…。コクをほんの少しつけたい場合は何を入れるのがお勧めですか?
    教えて下さい!!

    181 困った時の名無しさん :2007/03/05(月) 00:53:43

    >>180
    醤油

    182 困った時の名無しさん :2007/03/05(月) 15:04:08

    醤油とバターを少々入れてみました
    味が落ち着きました!
    ありがとう

    183 困った時の名無しさん :2007/03/15(木) 06:53:34

    カップ半分程度の酢を入れて二時間ほどフタをせずに煮込むと物凄く調和のとれたまろやかな味になるよ。
    是非やってみて。





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