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2ちゃんねるのまとめさいと
2009年07月27日 (月) | Edit |
  • 編集元:カレー板より「ウマーな牛スジカレーの作り方☆

    1 人妻28歳 :03/12/17(水) 14:05

    ・・・を教えてください

    4 カレーなる名無しさん :03/12/18(木) 06:17

    鍋に水を張り、トマトの缶詰をミキサーにかけたものと、玉ネギ(あえて炒めない)、ニンジン、リンゴ(これだけ丸ごと)を投入、火にかける。
    次に、牛スジを炒め、鍋へ。。。
    カレー粉を少しだけ入れて(具に味をつける)、牛スジが柔らかくなるまで、ひたすら煮込む(途中で、リンゴを引き上げる)。
    仕上げに、残りのカレー粉を入れて、一晩置いて完成。


  • 5 カレーなる名無しさん :03/12/20(土) 21:52

    圧力鍋でひたすら筋肉と、串切りの玉ねぎ、人参を煮込む。
    数時間は中身の量(水分)に注意しながら煮込む。
    あとは、普通どおり。

    6 カレーなる名無しさん :03/12/21(日) 06:44

    鍋に油を薄くひいて、玉ネギと一緒に牛スジを炒める。玉ネギとスジが
    良い色に変わってきたら、ニンジンとジャガイモも入れて軽く炒める。
    それから鍋の八分目まで水を入れて強火にかけ、アクをすくう。
    アクがだいたいとれたら、コンソメの素(3個くらい)、すりおろしたリンゴ、
    ホールトマトと細かく切った生トマトを入れて、月桂樹の葉を2枚ほど乗せて
    弱火で2、3時間ほど煮込む。あとはお好みのカレールーと調味料で味付けして
    完成。

    7 カレーなる名無しさん :03/12/21(日) 19:45

    一度冷ますなり、あく取りシート使うなりして
    油を取った方がおいしいかと。

    9 カレーなる名無しさん :03/12/25(木) 06:32

    >>7
    冷ますと、表層に大量の油の固まりが出来ますものね
    確かに、それを取り除けば(゚д゚)ウマーかと・・・

    10 カレーなる名無しさん :03/12/27(土) 12:16

    どの作り方にもスジを下ゆでする手順が書かれていないが
    いいのか?

    12 カレーなる名無しさん :03/12/29(月) 02:35

    >>10
    特にしてないよー
    漏れの場合は、先に炒めるから・・・
    煮込む時に、アクと一緒に、浮いてきた油だけは取り除くようにはしてるけど

    14 カレーなる名無しさん :03/12/29(月) 10:25

    >>10
    炒めれば、
    下ゆではいらないでしょ。

    22 カレーなる名無しさん :04/01/14(水) 16:44

    >>14
    炒めた場合は臭さが残るが、下茹でなら匂いは残らない。

    24 カレーなる名無しさん :04/01/24(土) 03:14

    >>22
    炒めた方が、食味が良くなるよ。
    アクや脂分をこまめに掬ってやれば、決して不味いモノは出来ないと思うが。。。

    19 カレーなる名無しさん :04/01/13(火) 20:45

    圧力鍋がないので、とりあえず二日煮たらおいしくなった。

    26 カレーなる名無しさん :04/01/26(月) 05:54

    圧力鍋でひたすら煮込む
    トロトロウマー

    29 カレーなる名無しさん :04/02/25(水) 21:19

    牛スジの煮込みは鍋の湯を二、三度湯で溢すほどの徹底した下茹で
    が必須だと思うんだけど、カレーの場合は炒めるだけでOKなのかな。
    残った牛スジ煮込みをカレーにしたらえらい美味かった。

    30 カレーなる名無しさん :04/03/20(土) 22:17

    下茹何度もしないと凄いことになるよ。
    昔、スジ肉で牛丼作ろうとしたことあるけど油抜きが大変だった。

    32 カレーなる名無しさん :04/06/03(木) 22:58

    焼酎で一晩煮込む。

    34 カレーなる名無しさん :04/08/06(金) 21:43

    たっぷりの水に牛筋ぶっこんで沸かす
    煮だったら金網に空けて流水で洗う
    生だとぶよぶよしてきり辛い牛筋も
    この状態だと思い道理に切れる

    35 カレーなる名無しさん :04/09/16(木) 16:54:38

    すじ肉って、どのくらいの大きさ・厚さに切ってる?

    すじ肉どこにも売ってないので、業務用スーパーで見つけた
    冷凍ものを使おうと思うんだが、最初から薄切りになってるん
    よ。

    もっと厚切りの(角煮くらいとか)ほうが美味しいなら、がんば
    って生の奴を探した方がいいのかと思って。
    (一応、煮込み用と書いてあるんだが、下茹でとかが必要か
    どうかもわからないし・・・。下茹で済みで薄切りだと、へたに
    圧力かけるとドロドロになってなくなってしまいそうかなと。)

    36 カレーなる名無しさん :04/09/17(金) 13:10:52

    >>35
    「だめぇ、こんな大きいの、お口にはいらな~ぃ」
    っていうくらいの大きさに切ってます。

    圧力鍋使えば簡単に早くできるし。

    37 カレーなる名無しさん :04/09/17(金) 16:49:01

    >>36
    ありがとうございます。やっぱりそうですか・・・。orz
    冷凍物だと、薄く切られた赤い部分と、小さく切られたアキレスしか
    ありませんでした。

    そのかわり下茹ではされてるようなので、調理時間は短くてすみそう
    です。
    こうなったら質より量で勝負だ~!!
    (2kgも買ってしまった・・・。意地でも使いきらないと。(泣))

    大きな塊うらやまスィ・・・。

    40 カレーなる名無しさん :04/09/18(土) 00:06:17

    スジ肉はゆでる前に掃除するんだよ。
    脂をしっかり取らないと食えたもんじゃない。

    41 カレーなる名無しさん :04/09/18(土) 13:38:09

    ネットの友人とよく作るけど(金無いから)。

    スジ肉を食べる時の大きさより大きめに切って、水から沸騰するまで茹でる。
    これを最低4回はやると余計な脂が抜けるし、臭みも無くなる。

    タマネギを大根おろしでおろして、フライパンで炒める。みじん切りを炒めるより
    楽(栄養価が下がるとか、邪道とか言う意見は判るが、手軽なので)
    カレールーはジャワカレーの辛口。野菜は ジャガイモ にんじん。
    隠し味は・・・ココア粉末(小匙1) 駄菓子屋の蜜アンズ(チャツネがあればそっちでどーぞ)
    武田漢方胃腸薬(スパイス代わり) 醤油(少々) ソース(少々 どろソース)

    42 カレーなる名無しさん :04/09/18(土) 13:54:21

    >>41うまそうだな
    そういやなんか2ちゃんで有名な
    牛すじカレーレシピってなかったっけ?
    圧力鍋つかうやつ

    45 カレーなる名無しさん :04/09/18(土) 18:54:05

    下茹でするとき、今まで牛スジをお湯から茹でてました。今度から水から茹でます。
    生姜とニンニクを入れて下茹ですると美味しいですよ。
    面倒なので、チューブ使用ですが。

    46 カレーなる名無しさん :04/09/18(土) 19:31:33

    ニンニクは結構もつんだが
    ショウガってすぐ腐るもんなぁ
    でもショウガの皮が臭み消しに
    いい仕事するらしい

    47 カレーなる名無しさん :04/09/18(土) 19:38:39

    圧力鍋つかった2ch発の牛すじカレーレシピ
    自らハケーンした
    http://mentai.2ch.net/food/kako/939/939101536.html
    このスレの32

    【スジ肉カレーの作り方】

    我が家で普段作っている量なのでものすごく多いですから、
    使用するルーに合わせて加減して下さい。
    下記の材料で6リットルの圧力鍋いっぱいになります。

    [まずは、材料]

    ハウスジャワカレー(辛口)9皿分   1箱
    スジ肉              700グラム
    バラ肉(かたまり)        500グラム
    ニンジン              中2本
    タマネギ              大2個
    ジャガイモ             中3個
    (残りを冷凍にするときは出来てから取り除くか、最初から入れない)
    だし昆布               1枚
    オリーブ油              適量
    カレー粉          小さじ1~2杯
    水                 1300cc

    [作り方]

    1.スジ肉の下ごしらえ。

    スジ肉をそのままたっぷりの水から茹で、沸騰しアクが出たら茹でこぼす。
    スジ肉を洗い、ひとくち大に切る。

    圧力鍋にスジ肉、だし昆布、水1300ccを入れ、15分加圧してから火を止め15分
    放置しておく。
    減圧してから蓋を開け、だし昆布をとりだす。

    2.他の材料の準備

    バラ肉、ニンジン、タマネギ、ジャガイモはお好みの大きさに切っておく。
    フライパンにオリーブ油を熱し、上記の材料を炒める。

    スジ肉の下ごしらえが入ったままの圧力鍋に、炒めた材料とカレー粉小さじ1~2杯を
    加える。
    10分加圧し、15分放置する。 

    48 カレーなる名無しさん :04/09/18(土) 19:39:04

    3.仕上げ

    減圧してから蓋を開けカレールーを加えます。
    蓋をあけたままで弱火で少し煮て味を馴染ませて下さい。
    (カレールーを入れたら絶対に蓋をしたまま加熱しないで下さい)

    以上で出来上がりです。

    ただし面倒なときは、
    茹でこぼして切ったスジ肉、その他の材料(炒めなくてOK)、
    だし昆布、カレー粉、水を一度に圧力鍋に入れ、
    加圧20分、放置20分の後にカレールーを入れても結構美味しくできます。

    と、長々書いてしまいましたがポイントは、
    スジ肉の下ごしらえと、加圧をするときにカレー粉を少し入れること、
    だし昆布(グルタミン酸)を隠し味に使うことです。
    あと、カレールーはスパイシーなものの方がスジ肉に合うようです。

    ぢゃ、がんばって美味しいカレーを作って下さい、ではでは(^^)/~

    49 カレーなる名無しさん :04/09/18(土) 21:37:52

    肉の処理より、ベースが……
    野菜や果物で時間をかけまくって作るベースの作り方が知りたい
    どうしても野菜の味が濃くなってしまうが、店の、あのなにが入っているのかさっぱりわからない
    こくのあるベースはどれくらい煮込んでいるのか。

    50 カレーなる名無しさん :04/09/18(土) 21:57:56

    >>49
    すじ肉カレーの命は肉の下処理なんだが・・・・(やらないとまずくてくえない)

    ありがちな外食カレーのベースはね
    タマネギやトマトと香味野菜を大量に
    ミキサーやフードプロセッサにかけて
    野菜ペースト状にしたのと

    骨付き肉を臭い消し(香味野菜)と一緒に
    煮込んでとったスープを合わせて煮込む
    家でやるときは骨付き肉なんか大変だから
    好みの鶏ガラスープの素やコンソメをつかえばよし

    これをベースにしてカレーつくる
    野菜ペースト使えば煮込みに時間かからん
    一回やってみ

    52 カレーなる名無しさん :04/09/18(土) 23:33:52

    >>50
    トマトやにんじん、タマネギ、セロリ他を煮込んで作るベースで4時間程度でできるカレーなら
    作ってるんだけれど、どうしても野菜っぽさが抜けないんですよ。
    すじ肉が結構強い(大量に入れすぎかも)んで、一週間とかかけて作るようなベースが知りた
    かったのです。

    53 カレーなる名無しさん :04/09/18(土) 23:59:27

    どっかの店は
    野菜ペーストを何日か寝かせて
    スープと合わせてまた寝かせて
    カレーにしてまた寝かせてた

    野菜っぽさってよくわからないけど
    繊維がのこるといういみなら煮るだけでは
    完全には溶けない
    野菜の味が強いってことなら野菜の配分を変える
    すじ肉が強いっていうのもよくわからないけど
    臭いがつよいなら下処理をもっと丁寧に
    肉が固いのならなら圧力鍋を使うとか
    カレーと肉がなじんでないなら作ってから1日以上寝かせるとか
    すればいいんでないかな

    なんか牛すじカレー研究会みたいになっちまた・・・

    56 カレーなる名無しさん :04/09/22(水) 21:28:49

    高いけど乾燥ホタテなんかも入れるといい味出るよ

    57 カレーなる名無しさん :04/09/22(水) 23:25:36

    >>56
    安物の干し貝柱じゃ駄目?

    58 >>56 :04/09/28(火) 21:53:21

    煮込んで何だか判らないと面白いかなと思ったので
    「割れ」とか言う安めの方を買ってきて入れてみました。
    意外と煮崩れないもんです。
    アメ横とかじゃない方が安く買えるのかな…

    59 カレーなる名無しさん :04/10/22(金) 20:52:46

    4回下ゆでとか書いてあるけど、1回で十分だよ。
    一時期、毎日のように牛すじ+野菜スープつくってたけど、
    下ゆでは1度で十分でしたよ。

    60 カレーなる名無しさん :04/10/22(金) 22:20:27

    すじ、人参、たまねぎをぶつ切りにして煮込むだけでもうまかった。
    そこまでいくとデミグラスソースだな。うまそう。

    61 カレーなる名無しさん :05/01/04(火) 12:14:25

    みんな下茹でとかしっかりやってんだねー
    今まで、ニンニクとショウガを大量に入れて圧力鍋で煮た奴を一晩寝かせて
    浮いてる脂取った奴にそのまま炒めた野菜とかホールトマトとか入れてた。

    醤油とかミリンなんかで味付けるときは何度か煮こぼしてるけど、
    カレーだと大して匂いわなくなるから大して気にしてなかった・・・
    やっぱ一度でも下茹でしたほうがイイのかな?

    62 カレーなる名無しさん :05/02/08(火) 03:20:02

    煮こぼしして最低2時間要るな。
    それを越えれば天国が。

    65 カレーなる名無しさん :05/02/27(日) 17:15:59

    下ゆでした後の、排水溝につまった白い脂の固まりに
    びっくり
    これが人間の体に入ったら 血液もどろどろに
    なるのかな
    でも食べる

    73 カレーなる名無しさん :05/03/18(金) 22:58:20

    圧力鍋が無いのだが
    変わりに、炊飯器を使っちゃ
    馬犬 目?

    74 カレーなる名無しさん :05/03/19(土) 20:54:19

    >>73
    2,3000円ぐらいで買えるからカット毛

    77 カレーなる名無しさん :2005/03/22(火) 01:00:03

    >>73
    炊飯器を使う案そのものは妙案。(炊飯器調理のレシピ本とか普通に売ってる)
    ただ、その後当分の間、白飯を炊いてもカレー臭くなるだろうな。

    75 カレーなる名無しさん :05/03/20(日) 14:33:58

    圧力鍋のほうが柔らかになるしな

    80 カレーなる名無しさん :2005/04/12(火) 16:33:03

    みんな下茹でなしで作ったことあるの?
    普通の煮込み作るときは下茹で必須だからとりあえず下茹でしてるだけじゃないか?
    いや、オレもとりあえずしてるけどさ

    でも、カレーってスパイスの固まりだし普通に臭みとか消えてしまうんじゃないかと・・・
    っていうのも日ごろから、下茹ですると出汁の旨味まで減っていくんじゃないかと危惧してるもので・・・

    81 カレーなる名無しさん :2005/05/24(火) 18:14:47

    自分で一回下茹でなしでやってみたらいいじゃん…

    82 カレーなる名無しさん :2005/05/24(火) 21:12:58

    うーんでもなぁ
    下ゆでなしで牛すじ煮込みつくったら
    くさかったしな・・・・

    やっぱおいしくたべたければ下ゆでは大事だろ

    83 カレーなる名無しさん :2005/05/24(火) 22:28:36

    >>82
    スジ煮込みの場合は確かに下茹でいるけど、カレーの場合はいらない。
    気になる人はやってもいいけど。

    あと、カレーのような料理は、アクとりもそんなに徹底的にはしないほうが
    いい。うまみが逃げてしまうほうが問題。

    料理の性格にあわせて煮かたを考えよう。

    93 カレーなる名無しさん :2005/06/09(木) 03:27:21

    米のとぎ汁に唐辛子を少し入れてレンジへ。後は水を数回に分けてレンジへ。
    最近シャトルシェフをリサイクルショップで購入、10分に火にかけて、数時間
    放置、これも楽だった。後は炒め玉葱とセロリ、すりおろし人参等入れて、
    作りました。トロトロになって美味しいです。真面目に皆さん下茹でして
    るんですね。

    95 カレーなる名無しさん :2005/06/17(金) 21:11:42

    この前作ったら、茹で過ぎてドロドロに溶けてしまた。
    うまいんだけど離乳食食ってる気分…

    97 カレーなる名無しさん :2005/06/20(月) 18:47:23

    >>95
    途中で固形物だけ取り出しておくといいよ

    99 カレーなる名無しさん :2005/06/21(火) 13:33:17

    材料をしっかり炒めればドロドロになったことないよ

    102 カレーなる名無しさん :2005/06/23(木) 10:18:20

    少し前に臭みとスパイスの話が出てますが

    カレーに関していえば牛スジの下茹では必要ない
    しっかり炒めて水を加えたのちに灰汁と油を取ればOK
    旨味タプーリ

    103 カレーなる名無しさん :2005/06/23(木) 22:45:33

    牛スジカレー研究会みたいで
    (・∀・)イイな!

    >>102
    炒めるときにあわせるスパイスは何がよいの?

    104 カレーなる名無しさん :2005/06/24(金) 11:54:50

    >>103
    市販のルーを使うなら特別なスパイスは特に必要ないかと

    私はバターでニンニクのみじん切りを炒めたあとに牛スジを入れてます

    105 カレーなる名無しさん :2005/06/24(金) 22:13:22

    ニンニクも立派なスパイスだよ

    106 カレーなる名無しさん :2005/06/25(土) 04:30:41

        _  ∩
      ( ゚∀゚)彡 カレー ! カレー !
      (  ⊂彡
         _
       ( ; ゚д゚) ハァハァ
       し  J
        _
       (;゚∀゚) ニコッ!
       し  J

    109 カレーなる名無しさん :2005/06/27(月) 20:05:35

    >>106
    笑顔がまぶしいぜジョルジュ

    113 カレーなる名無しさん :2005/08/01(月) 19:30:15

    昨日初めて挑戦しました。

    こちらのスレを参考にして、2回湯でこぼして、冷水でサッと洗ってから、
    煮込みました。
    臭みもなく美味しかったです。

    114 カレーなる名無しさん :2005/08/02(火) 15:11:11

    >>113
    このスレを参考にしたなら
    茹でこぼさずに煮るべきだったな。残念。

    133 カレーなる名無しさん :2005/09/17(土) 03:40:15

    昨日、100g69円で買ってきた。灰汁抜きして圧力鍋で1時間煮こんで
    トロトロにしてやるぞー

    136 133 :2005/09/22(木) 22:07:44

    遅れたけど、報告。一時間、圧力鍋にかけるとレトルトカレーに入っている
    スジ肉と同じ位に柔らかくなりました。ただ、ゼラチン質が溶け出して市販の
    脂質を含んでいるルーとの相性はイマイチでした。少ししつこい味というか。。。
    今度はカレー粉で作ってみますわ。

    137 カレーなる名無しさん :2005/09/23(金) 12:29:13

    >>136
    下ゆでして余分な脂を落としてから使えばいいんでない?

    ただのお湯でしばらく煮てからお湯とアクは全部捨てる
    そんで下処理のすんだスジ肉をスープと共に圧力鍋で煮る
    そしたら市販のルーでもうまいと思うけどな・・・

    ルーはゴールデンカレーかジャワの辛口があうと思う

    138 カレーなる名無しさん :2005/09/28(水) 17:51:56

    茹でこぼしってどのくらいやってる?
    水から投入して沸騰後5分こぼして少しすすぐ
    ネギの青いところ入れて↑にに同じく、すすぐ時はよく洗う

    で本煮込みしてるんだけど

    139 カレーなる名無しさん :2005/09/28(水) 19:05:24

    一回固まりのままハゲシク煮込んでから湯は全部すててる
    それからスジを水洗いしながら余分な脂や
    繊維っぽいとこをとってる

    ここまでが下処理

    140 カレーなる名無しさん :2005/09/28(水) 19:19:54

    下ゆでしてからスプーンで脂肪をかきとるとよいよ。
    脂肪が結構飛び散るから新聞敷いてやるとよいよ。

    141 133 :2005/09/28(水) 22:39:55

    助言ありがとうです。
    下茹では2回したんですけどね。購入したスジ肉にしても脂身が少なく
    今回は当たりだ!と思ったのですが。。同じスジ肉でも部位によって
    違いがでるのかも。色々と試してみます。

    142 カレーなる名無しさん :2005/09/30(金) 10:01:53

    煮込みと違ってカレーの場合は臭みの部分は気にしなくていいから
    茹でこぼさずに浮いた灰汁と油を取る方がいいよ

    143 カレーなる名無しさん :2005/09/30(金) 17:56:36

    ジャワカレー辛口!
    こくまろは牛すじカレーには不向き!
    たぶん!!

    145 カレーなる名無しさん :2005/10/02(日) 01:52:17

    >>143
    ハゲシクドウイ。
    俺もこの前「こくまろ」で牛すじカレー作ったからよくわかる。
    牛すじから既に濃厚なコクとまろやかさが出ているので、
    そこに「こくまろ」ではなんか刺激が足りないカレーになった。

    牛スジカレーに合わせるルーは、スパイシーさが引き立つのじゃないと、と実感。

    146 カレーなる名無しさん :2005/10/02(日) 09:54:22

    赤缶+ガラムマサラ+レッドチリ
    ルーに入っている牛脂イラネ

    147 カレーなる名無しさん :2005/10/02(日) 21:37:46

    良く下茹でしてよ~~く油抜きしないと油でメタメタねっとりで
    ハイカロリーカレーになっちゃうよー
    一回やっただけじゃ駄目だった。

    ルー使わないでカレー粉やらスパイスから作るならまぁ良いけど。

    148 カレーなる名無しさん :2005/10/03(月) 22:47:58

    辛くて、あっさりならゴールデン辛口
    ルー固めるのに植物油のみだし。

    149 カレーなる名無しさん :2005/10/05(水) 07:59:16

    たしかにゴールデンは普通につくると
    ちょっと粉っぽい感じがするくらいだから
    牛すじカレーには最適かも

    150 カレーなる名無しさん :2005/10/05(水) 12:59:54

    まあ、植物油ったって、常温(20℃)で固形油のマーガリンやヤシ油も植物油だけどな。

    159 カレーなる名無しさん :2005/11/10(木) 17:41:02

    カレー作り出す前は 食べる木満々なんだけども、
    完成に近づくにつれて、カレーを食べたくなくなるんだよなぁ。
    ずっと嗅いでる香りで 満たされまくってる感じ。

    160 カレーなる名無しさん :2005/11/10(木) 19:25:51

    >>159
    晩飯にはお茶漬けでもくって
    カレーは一晩寝かせるのはどうよ?

    217 カレーなる名無しさん :2005/11/22(火) 21:36:48

    まず煮立った湯に投入してほぐれるまでさっと茹でる。
    ⇒よく水洗いし油をなるべく取り除く。
    ⇒また15分くらい茹でこぼす。
    ⇒圧力鍋登場。ショウガやネギの青いところ等臭み消しを一緒に入れ
    45分加熱45分放置。
    ⇒フルフルになってるので網で掬い、余分な部分を除去。スープは使わない。
    ⇒それを使って普通にカレー作る。

    スープは翌日油と分離してなんかに使っても良いかな。
    上澄み捨ててカレーに入れる場合もある。

    218 カレーなる名無しさん :2005/11/24(木) 13:55:51

    >>217
    旨味が逃げた肉使ってどうすんだよ

    220 カレーなる名無しさん :2005/11/24(木) 14:05:27

    >>217
    ふとおもったんだが
    肉じゃがにしてもうまそうだな
    あカレーじゃねえやw

    227 カレーなる名無しさん :2006/02/18(土) 16:54:31

    豚足の茹で汁も少し入れると旨かった

    236 カレーなる名無しさん :2006/06/22(木) 22:00:17

    今日、牛すじカレー作りました。
    そこで発見!牛スジとバーモント甘口は合わない。徹底的に合わない!
    ちゃんとした欧風カレー・・・ルゥで作るとしても、せめてデミカレーとかで作ればよかった・・・

    240 カレーなる名無しさん :2006/06/24(土) 08:35:38

    >>236
    漏れはいつもジャワカレー辛口つかうよ!
    おいしいよ!

    241 カレーなる名無しさん :2006/07/02(日) 17:06:26

    牛スジの下処理って具体的にどうすればいいの?
    スーパーとっかで売ってるスライスした物は下処理の必要はなし?
    圧力鍋も使う必要なし?

    242 カレーなる名無しさん :2006/07/17(月) 19:58:47

    >>241
    軽くした茹でしてアクを取ることをお勧めする。
    それ以外は大したコとする必要はないよ。

    255 ハムハム :2006/08/17(木) 06:05:27

    長時間茹でたスープは捨てちゃダメだよー。
    コラーゲンが沢山抽出されているから・・・。

    いったん冷蔵庫で冷やして、固まった油を捨てて・・・スープがゼリー状になってます♪
    捨てずに食べましょう☆

    256 カレーなる名無しさん :2006/08/17(木) 06:24:30

    >>255
    他の料理に使うのもいいね

    257 カレーなる名無しさん :2006/08/29(火) 18:48:11

    うちの牛すじカレーレシピです。参考にドウゾ。

    まず牛肉を一口大に気って、ビニール袋に入れる。
    袋に小麦粉とカレー粉・コショウを適当に入れて、袋の口をして振り回した後、
    袋の上からよくもみこんで全体に粉をなじませる。
    これをフライパンで炒めた後、
    ブイヨンとブーゲガルニとにんにく(皮ごと)と水を入れたな鍋に投入して煮る。
    開いたフライパンに赤ワインと水を張って火をつけて、フライパンにこびりついた肉のうまみ
    をこそげ落として鍋に投入。

    その後鍋は洗わず玉ねぎ・にんにく・しょうがのみじん切りを炒め、
    更に鍋に投入。煮込んでから30分たったら、
    皮付きにんにくを鍋から取り出して、お玉の上で菜箸で皮を取ったあとつぶして鍋に戻す。
    あくや油もこのへんで一度取る。
    一時間ぐらいたったら、人参・ジャガイモ・玉ねぎの串切りをさっきのフライパンでいためて鍋に入れる。
    野菜ジュース大匙2・ケチャップ・ゴマだれ・ソース・はちみつ・ヨーグルトを入れる。
    10分ぐらい煮込んだら、火を止めてカレールーを投入(ジャワと熟カレー二層のミックスらしい)
    10分ぐらい放置してルーがとけたら、全体にかき混ぜながら弱火で煮る。
    10分煮込んだ後、蓋をして冷めるまでほっておく。
    忘れた頃に10分ぐらい煮込んで出来上がり。

    282 カレーなる名無しさん :2007/04/16(月) 12:24:16

    ザク切りしたキウイを一緒に煮込んだら
    柔らかく煮えるのが早い気がする

    302 カレーなる名無しさん :2007/07/10(火) 00:38:42

    牛スジを下茹でせずに作ったら確かに脂が乗ってて旨そうだな。
    牛スジ旨いんだけど、脂が多すぎるから激太りを警戒してつい
    下茹でを念入りにしてしまう。
    今度の連休前に赤ワインと香味野菜に2日くらい漬けてから
    下茹でせずに作ってみようかな。
    しかし、西日本はスジ高いね!?千葉はgで60~80円だったけど;





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