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2ちゃんねるのまとめさいと
2009年07月19日 (日) | Edit |
  • 編集元:食べ物板より「おまえらの田舎の食い物を教えて

    1 もぐもぐ名無しさん :2007/03/10(土) 20:32:07

    2ちゃんねらーは日本中にいるし、
    都内在住の奴でも田舎は関西だったり九州だったり、
    おまえらが田舎でガキの頃に食ってた料理、おやつ
    などなど、いろんな食い物について教えて

    4 もぐもぐ名無しさん :2007/03/10(土) 20:40:04

    カキ餅。
    七輪でばぁちゃんに、焼いてもらった。

    9 もぐもぐ名無しさん :2007/03/10(土) 21:22:03

    青森にせんべい汁ってのがあるよ。
    地方によってしょうゆやら味噌やらあるけど、汁に野菜、肉、南部せんべい等を入れて食べる。
    ふやけたせんべいに味が染みてて旨いっす。

    11 もぐもぐ名無しさん :2007/03/10(土) 22:18:28

    子持ちハタハタのしょっつるに
    きりたんぽ入れるのが美味い。

    12 もぐもぐ名無しさん :2007/03/10(土) 22:36:08

    >>11
    マジ???
    どこの料理?
    釣りだろ?


  • 13 もぐもぐ名無しさん :2007/03/10(土) 22:45:05

    小いわしの刺身
    小いわしっつっても東京にあるよう奴じゃなくて
    ワカサギぐらいの大きさ
    マイウー

    37 もぐもぐ名無しさん :2007/03/11(日) 19:50:04

    >>13
    廣島人?
    あれは美味いよね。酒の肴にサイコー。
    魚の処理がちょっと手間だが、荷造りのバンドを使うと割と簡単。

    15 もぐもぐ名無しさん :2007/03/11(日) 00:49:46

    奈良の「柿の葉寿司」

    20 もぐもぐ名無しさん :2007/03/11(日) 06:08:44

    >>15
    奈良の鹿せんべいを食った人間の俺

    17 もぐもぐ名無しさん :2007/03/11(日) 05:24:35

    有名だけど黒はんぺんフライかな
    はんぺんは黒しかないと思ってた時期がありました

    後は茹で落花生

    21 もぐもぐ名無しさん :2007/03/11(日) 08:35:11

    りんごの産直では、傷付いて売り物にならないりんごを、農家から箱単位で貰うのだが、もちろん美味さはわからない。
    しかし、食べきれないでいると柔らかくなり食味が落ちてしまう。
    そこで、りんごを8等分に切り砂糖で煮ます。これを冷やして食べます。
    言ってみればりんごのシロップ浸けみたいなものですね。冬の定番デザートでした。

    27 もぐもぐ名無しさん :2007/03/11(日) 14:25:58

    >>21
    産直じゃなくて産地じゃね?

    23 もぐもぐ名無しさん :2007/03/11(日) 09:52:13

    島根の料理といえば

    のっぺい汁と、うずめ飯

    24 もぐもぐ名無しさん :2007/03/11(日) 09:56:51

    高知の喧嘩餅は誰でも知ってるよな

    34 もぐもぐ名無しさん :2007/03/11(日) 18:29:54

    >>24
    香南市在住やけんど初耳

    高知は田舎寿司がうまいわね。
    稲荷、蒟蒻、ふき、ミョウガ、太刀魚、巻き寿司。
    散らしもユの酢がうんと効いてゴマと生姜が入っちゅうのが一番うまい。
    あと白飯にちりめんじゃこのせてちょっと醤油たらしたけで丼飯食える。

    26 もぐもぐ名無しさん :2007/03/11(日) 13:41:35

    さいの目に切った大根、人参等の根野菜と、細かく切った蕗やわらび等の山菜を鍋で煮込んだ味噌仕立の『けの汁』
    生野菜の不足する冬の定番料理

    29 ぱいぱい :2007/03/11(日) 15:18:51

    茨城…すみつかれ
    人参・大豆・魚・その他いろんなもん入れて煮込んだやつ
    見た目ゲボみたいでしかも不味い

    これだから茨城は…

    てか茨城って日本で一番ださいよな?

    30 もぐもぐ名無しさん :2007/03/11(日) 15:34:53

    >>29
    宮崎じゃないか?

    冷汁とかいって、冷たい味噌汁をめしにぶっ掛けて出す
    しかも高い値段で、ジモティーは自慢の郷土料理といいつつ
    各家庭によって具はことなるが、味噌汁にキュウリ入れるなよ

    33 もぐもぐ名無しさん :2007/03/11(日) 18:17:22

    イナゴの佃煮
    蜂の子
    ウマー

    65 もぐもぐ名無しさん :2007/03/12(月) 20:12:55

    >>33
    オレと同じ長野だな?
    長野は虫食うよね。
    イナゴ、蜂の子。
    他にはざざ虫、蚕のサナギなんかも。
    イナゴ以外は美味くないけどな。

    51 もぐもぐ名無しさん :2007/03/12(月) 12:10:17

    氷頭(ひず)のなます@北海道オホーツク
    氷頭は、鮭の額の貴重な部分

    68 もぐもぐ名無しさん :2007/03/12(月) 21:59:23

    実家が漁師でサバ、アジ、ハゲ、ガシラとかの浜魚ばっかり食べてました。
    実家の料理というべき田舎料理が、このような魚の煮付けです。
    特に、ハゲ(カワハギ)の煮付けが美味い。
    身のほうでなく、キモが美味い。ハゲのキモの煮付け。
    これマジで実家で一番美味い田舎料理でした。
    実家は和歌山だけど、
    ハゲ(カワハギ)なんて、関西以外にも日本中でとれるし、
    煮付けなんてありふれた魚料理だ。
    ハゲのキモの煮付け、これに日本酒があれば、たまらんなあ!!

    69 もぐもぐ名無しさん :2007/03/12(月) 22:08:25

    禿げは鮮度超いい奴は刺身にもなるんだよ。
    キモを擦ってワサビ少し合えて、禿げの刺身。
    熱燗をきゅーっと。

    72 和歌山県民 :2007/03/12(月) 23:07:41

    >>69
    実家ではハゲの刺身は、生キモを錬ってポン酢とゴマ油とネギを加えたものにつけて食べる。
    生キモにワサビを加えるのは何県の食い方でしょうか?
    新鮮なハゲのキモは、アンコウのキモや、フォワグラより美味いよね。
    ハゲのキモと熱燗はいいね。俺は冷酒でやってるけどw

    ハゲのキモより美味いのは、山口県の下関で食ったトラフグの白子だね。
    さすがにトラフグのキモは食わないけどねwwww 

    100 もぐもぐ名無しさん :2007/03/13(火) 23:31:56

    奥飛騨

    熊鍋

    102 もぐもぐ名無しさん :2007/03/13(火) 23:36:10

    和歌山

    「あけび」野生の果物で学校帰り山で採って食った。種だらけのバナナって感じ

    107 もぐもぐ名無しさん :2007/03/14(水) 07:55:45

    つくしの玉子炒め

    ムツゴロウのクロヤキ

    竹崎カニ、呼子いかシュウマイ

    佐賀牛♪

    108 もぐもぐ名無しさん :2007/03/14(水) 10:26:57

    山賊焼き
    焼きといいつつ巨大唐揚げ

    119 もぐもぐ名無しさん :2007/03/14(水) 22:00:10

    宮崎
    あく巻き・・適当に切って砂糖かきな粉をかけて食う
          *半つき状のもち米を竹の葉で巻いて蒸したやつです。

    129 もぐもぐ名無しさん :2007/03/15(木) 18:09:30

    >>119
    あく巻美味しいよね!
    子供の頃は苦手だったけど、大人になって旨さが解る。
    うちはもち米を竹皮で包んで灰汁で炊いてたよ。
    生醤油をほんの少し垂らして食べるとうまい!

    146 もぐもぐ名無しさん :2007/03/16(金) 20:21:58

    福岡

    ごまさば
    おきうと

    子供の頃これ苦手だったけど、今は酒に合うし好物。

    148 もぐもぐ名無しさん :2007/03/16(金) 20:26:31

    >>146
    同じ九州で3分違い…。書いてる間に先を越された~

    155 もぐもぐ名無しさん :2007/03/17(土) 16:54:24

    アボガトごはん@沖縄

    炊飯器に白米と一緒にアボガトと、昆布だしと塩を少々入れる。
    豆ごはんの代わりにアボガトでごはんをw

    158 もぐもぐ名無しさん :2007/03/17(土) 20:56:03

    栃木 しもつかれ
    鮭の頭 大豆 大根 人参を鬼おろしでおろし、酒粕を加えにる。
    日本酒好きにはたまらないであろう一品。
    学校給食にもでるが大抵残される。

    節分にたべる

    160 もぐもぐ名無しさん :2007/03/17(土) 23:57:20

    >>158
    見た目まるでゲロだよな(`・Å・)

    161 もぐもぐ名無しさん :2007/03/18(日) 00:22:34

    >>160
    見た目は非常に悪いな。よその人が、一瞬ぎょっとするその気分はよく判る。

    だから地元でも子供は残すんだ。
    しもつかれを平気で食べるようになれば、ある程度成長した奴。

    164 もぐもぐ名無しさん :2007/03/18(日) 13:23:08

    ほうとう@山梨
    とろみの付いた味噌煮込みの野菜たっぷり平打ち麺。
    動物性の食材は出汁くらいなのが正統。

    味噌、根菜、煮込み麺という、日本全国にある田舎鍋料理の
    エッセンスを取り込んでいるほうとうを、まずいという日本人はまずいない。

    168 もぐもぐ名無しさん :2007/03/18(日) 22:29:06

    >>164
    ほうとう鍋より、だんご汁のほうが、ひらうち麺だし、食感が、すいとんのような感じな、それで麺だよ。
    要は、うどん粉のかたまりなのが麺になっている

    169 もぐもぐ名無しさん :2007/03/18(日) 22:49:17

    バカ貝@千葉
    青柳の事ね。しかし、千葉って大した郷土料理無いな。
    ピーナツ味噌なんか認めたく無いかもw給食でしか食べなかった。
    先に味噌だけ舐めて、袋に残ったピーナツぽりぽり。
    昼休みにおやつにしてた

    172 もぐもぐ名無しさん :2007/03/18(日) 23:15:07

    長野 イナゴの佃煮

    176 もぐもぐ名無しさん :2007/03/19(月) 00:42:27

    >>172
    ザザムシには、さすがにヒイた。

    180 もぐもぐ名無しさん :2007/03/19(月) 01:09:37

    >>176 サザムシは長野出身の俺も さすがにひいた。

    174 もぐもぐ名無しさん :2007/03/19(月) 00:25:54

    わに@広島備北
    標準語でいう鮫のことですが、この刺身は備北でしか手に入らないのね、、
    じもとでは普通にスーパーで売ってるのになあ
    しゃきしゃきあっさり部分ともちもちコクのある部分があって
    どちらもンマイ!
    備北に本籍あってよかったと思う一番のポイントがこれ。
    親族にたのめばクール宅急便でおくってもらえるもんね。

    199 もぐもぐ名無しさん :2007/03/20(火) 09:38:01

    お切り込み@群馬

    山梨のほうとうに似ている(食べたこと無いけど)。
    うどん粉が付いたままの生うどん(結構太く厚く切る。)を
    キノコ、野菜、豚肉、油揚げなんかがはいったけんちん汁のような汁に
    ぶち込んでぐつぐつ煮る。うどん粉が汁に溶けるので、微妙にとろみが付く。
    こっちではうどんを家で打つのが普通なので、まさに家庭の味。(゚д゚)ウマー

    200 もぐもぐ名無しさん :2007/03/20(火) 13:15:23

    >>199
    似てるっつーか、カボチャが入ってるかどうかの違いだけであとは
    ほぼ一緒だよ。
    山梨に行ったら食って見なされ。どっちも美味い。

    ていうか、味噌と野菜と一緒に煮込んだ麺が嫌いな奴を探すほうが難しいか。

    203 もぐもぐ名無しさん :2007/03/20(火) 16:56:49

    >>199
    その説明は、そのまま、大分県の「だんご汁」に使える。

    207 もぐもぐ名無しさん :2007/03/20(火) 18:52:37

    熟なれずし@和歌山県新宮市

    大阪の「サバの押し寿司」や、和歌山の「あせ寿司」や「なれ寿司」という、サバの押し寿司系の一環なのだが、
    こいつは怖い、なんと酢に漬かりすぎのサバと酢飯で、サバの押し寿司が溶けて液体状、ペースト状になったもの、
    だが元は、酢と昆布とサバと米なのだから、
    当然、プ~ンとくる発酵しすぎの酢の臭さと、生臭いサバの臭さが融合していて、気持ち悪い。
    たしかこの料理は、トリビアの泉にも出てるので知ってる人も多いかも。はっきり言って、味も香りも見た目もゲロ
    だが、これは高級料理として和歌山で食べられている。

    209 もぐもぐ名無しさん :2007/03/20(火) 20:13:45

    >>207
    田楽風なのかな…白味噌かあ

    225 もぐもぐ名無しさん :2007/03/22(木) 06:09:57

    納豆汁
    山形県

    納豆、里芋、ごぼう、しめじ、豆腐、糸こんにゃく、油あげ
    などの食材の具沢山な味噌汁というか、味噌と納豆の味付けの鍋料理

    226 もぐもぐ名無しさん :2007/03/22(木) 06:23:25

    浄夜豆腐@秋田

    碗物料理というか、汁物料理
    大晦日に食べる豆腐汁のこと

    232 もぐもぐ名無しさん :2007/03/22(木) 12:25:37

    >>226
    年越しに豆腐ですかい

    271 もぐもぐ名無しさん :2007/03/24(土) 15:06:09

    どんこ料理(どんこ汁、どんこのさかさ焼き、どんこなます)@岩手

    四季を通じて様々な種類の魚が豊富に獲れる三陸沿岸。その中でも「ドンコ」は、冬が旬の魚です。
    正式名称は「エゾイソアイナメ」といいますが、、アイナメとは別の種類で、タラの仲間です。


    どんこなます
    田野畑村の正月に作られる郷土料理。もちを食べる時に、
    必ず酢の物を食べる習慣があることから正月の料理として
    欠かせない一品。

    東京じゃドンコ(アイナメ)なんて、あまり食わないだろうし
    知らないだろうな。食ってみたいなら岩手へ

    288 もぐもぐ名無しさん :2007/03/25(日) 23:17:06

    8年前まで埼玉に住んでて、よく食べたのは「ジャガ団子」。
    じゃが芋をすり下ろして小麦粉・塩一つまみ・水少々と混ぜる。
    耳たぶくらいの固さにして、白玉みたいな形にする。そんでお湯で茹でる。ジャガ団子が浮かんできたら出来上がり。あとは何付けて食べてもいい。酢味噌でも砂糖でも醤油でも。自分が好きだったのはクリームソースとからめたりトマトスープに浮かべる食べ方。
    てか、この料理本当に一部の地域かも?

    290 もぐもぐ名無しさん :2007/03/26(月) 22:37:21

    >>288
    欧米か!!

    297 もぐもぐ名無しさん :2007/03/28(水) 16:43:37

    >>288
    ニョッキみたいな感じ?おいしそう。

    307 もぐもぐ名無しさん :2007/03/30(金) 09:36:59

    のっぺ
    棒ダラの煮付け
    煮菜
    鯨の味噌汁
    鮭の焼き付け
    打ち豆
    by新潟

    419 もぐもぐ名無しさん :2007/04/30(月) 04:40:40

    かたい桃 山梨
    甘すぎない、あのシャリシャリ感…
    地元民限定の味!

    457 もぐもぐ名無しさん :2007/05/11(金) 17:32:43

    鰊の山椒漬け
    こづゆ(新潟ののっぺいみたいなモン)
    馬刺し
    @会津

    460 もぐもぐ名無しさん :2007/05/12(土) 01:50:24

    >>457
    会津って地味に(失礼)うまいもんおおいよな。

    仙台なんか観光客向けの牛タンしかないわ。

    507 もぐもぐ名無しさん :2007/06/03(日) 20:24:49

    あじさい饅頭にあじさいソフトクリーム
    饅頭はうまいけどソフトクリームの破壊力は世界一イイイイイイイイ!

    510 もぐもぐ名無しさん :2007/06/04(月) 02:21:03

    >>507
    あじさい味なのか?味が想像できない

    665 もぐもぐ名無しさん :2007/08/10(金) 21:31:54

    >>507
    あじさい饅頭は 饅頭にあじさいの形のようかん うまい
    あじさいソフトは表現不可能 変に甘く変な味

    580 もぐもぐ名無しさん :2007/07/07(土) 23:22:54

    茗荷寿司・・・塩さばの塩を少し抜いて酢でしめて紅しょうがと一緒に
           寿司飯の上に乗せて茗荷の葉に包み重石をかけて一日たったら食べれる

    白菜の漬物がすっぱくなったら味噌で煮て一味唐辛子を山ほどかけて食べる

    @岐阜山間部

    すがきやのラーメン
    手羽先のから揚げ
    鮫皮に酢味噌
    冷奴に甘味噌
    そうめん、冷麦に甘味噌
    小倉餡とマーガリンのパン
    冷やし中華にマヨネーズ
    山本屋の固い味噌煮込み

    @名古屋

    598 もぐもぐ名無しさん :2007/07/13(金) 13:47:24

    まめしとぎ、せんべい汁、身欠ニシンの味噌煮

    601 もぐもぐ名無しさん :2007/07/13(金) 20:45:14

    >>598 おおーっ!津軽の人だねー!
    せんべい汁はうまいよな。残り野菜で栄養たっぷりだし。
    全国区に進出できる食品なのにねー・。

    602 もぐもぐ名無しさん :2007/07/13(金) 20:57:49

    >>601
    同じ青森なのにこっちには存在しないよ(´・ω・`)

    青森って大きく三つにわかれてるよね。
    食べ物も習慣も全然違ったりする。

    662 もぐもぐ名無しさん :2007/08/08(水) 05:27:32

    ポン菓子。正式名称知らんけど。
    ポップコーンの米バージョンね。
    最後に食べたのは20年近く前の農協祭w今もあるのかね。

    663 もぐもぐ名無しさん :2007/08/08(水) 12:00:53

    >>662
    自分もポン菓子で覚えているが、地域・時代で違うみたいだね。

    ポップコーンとjは全然レシピが違う。
    ポップコーン:
     専用品種のとうもろこしをバター等油で炒る。
     外皮が硬いので、中の水分が蒸発するときに破裂する。
     特別な道具は要らない。
    ポン菓子
     専用の圧力釜で作る、温度・圧力が一定になったところで
     一気に減圧すると破裂する。
     素材は米でも豆でもあまり選ばない。

    ちなみにコンビに・スーパーなどで袋入りのやつが売っている。
    機械を引っ張ってきて、路上で作ったりするのは見なくなったね。
    ・・・うるさいからなぁ

    673 もぐもぐ名無しさん :2007/08/18(土) 20:59:59

    生落花生、自宅で茹でてくう。

    678 もぐもぐ名無しさん :2007/08/30(木) 21:54:45

    >>673
     うらやましい食べ物って、それだよね。

    680 もぐもぐ名無しさん :2007/08/30(木) 22:17:26

    どんどん焼@山形
    そろそろお祭りだべ

    687 もぐもぐ名無しさん :2007/09/12(水) 02:00:44

    イナゴの佃煮
    長野だけど、小学生の時は、クラス全員で、たんぼでイナゴとって給食のおばちゃんに渡してたよ
    それが給食でてくるよ

    695 もぐもぐ名無しさん :2007/09/12(水) 22:41:21

    さなぎに比べたら、イナゴはわりかし普通に食べられる
    甘くておいしい

    696 もぐもぐ名無しさん :2007/09/13(木) 09:27:56

    ハチ食べるのってどこだっけ?

    698 もぐもぐ名無しさん :2007/09/17(月) 17:21:15

    >>696結構日本中の山村で食べられてるよ。魚が獲れない地域の昔の名残りだな。

    708 もぐもぐ名無しさん :2007/09/19(水) 21:36:46

    >>696
    食虫の聖地は信州の伊那谷だ。

    700 もぐもぐ名無しさん :2007/09/17(月) 18:28:58

    醤油豆(香川)
    天日干ししたそら豆を焦げ目がつくまで炒って、甘辛い醤油と生姜で
    コトコト煮込んである。おかずにも酒のつまみにもいいが
    最近店で売っているのは少し甘すぎる。

    701 もぐもぐ名無しさん :2007/09/18(火) 01:49:31

    >>700 まったく同感。あれじゃ「お菓子」だよ・・。
    昔はキリッと締まった味の食べ物だったのになー。

    716 もぐもぐ名無しさん :2007/10/07(日) 00:20:15

    からすみ
    …という名のういろうのようなお菓子がある。
    うちの地方ではからすみといえばこれのこと。そのせいで子供の頃
    「カラスミのパスタ」と聞いて気持ちの悪い食べ物を想像してた。

    719 もぐもぐ名無しさん :2007/10/09(火) 22:27:35

    >>716
    名古屋名物、喫茶マウンテンの「甘口小倉抹茶スパゲティ」を連想した。

    733 もぐもぐ名無しさん :2007/10/13(土) 01:18:42

    >>719
    あそこには「イカスミジュース」があったらしい。

    味噌カツドッグとかもあるな>名古屋

    736 もぐもぐ名無しさん :2007/10/14(日) 17:46:30

    >>733
    名古屋はマウンテンに限らず、通常の名物料理も「ゲテモノ」に感じる。
    名古屋を見ると東京・大阪の食文化が極普通に感じる。

    721 もぐもぐ名無しさん :2007/10/11(木) 02:08:53

    ワニの刺身。サメだけど。

    723 もぐもぐ名無しさん :2007/10/11(木) 18:49:43

    >>721
    広島?

    732 もぐもぐ名無しさん :2007/10/13(土) 00:11:19

    >>723
    うん。

    734 もぐもぐ名無しさん :2007/10/13(土) 17:56:52

    >>732
    昔、広島に友人が住んでいて、夏休みに遊びに行った時、親父さんが
    「名物だから」ってお茶漬けにしたのを食べさせてくれた。
    結構、さっぱりしてて美味いと思ったよ。

    730 もぐもぐ名無しさん :2007/10/12(金) 04:50:55

    福島県出身より。
    豆腐餅
    「~の白あえ」って料理あるでしょ。それの、つきたての餅バージョン。

    じゅうねん餅
    マジ美味いの。じゅうねん(えごま)と砂糖と醤油を混ぜて餅にからめたヤツ。これ大好き。

    738 もぐもぐ名無しさん :2007/10/14(日) 18:20:12

    >>730
    それうまそう!
    豆腐には白和えより多少濃いめの味つければいいのかな?

    754 もぐもぐ名無しさん :2007/10/28(日) 11:43:46

    からしれんこん

    佐賀

    あったかいご飯に合うよ

    756 もぐもぐ名無しさん :2007/10/28(日) 17:07:50

    >>754
    「辛子れんこん」、美味いよなぁ。熊本に行った時お土産に買ってきたけど
    皆に喜ばれた。
    スーパーが特産品や全国の美味い物市みたいなのやってるときに買おうかと
    思うけど高いよね。一個800円くらいで売ってるけど、せめて500円だろ。
    そのくらいなら喜んで買うが、、、。

    763 もぐもぐ名無しさん :2007/10/31(水) 18:25:58

    和三盆糖@香川

    口の中がすっとする甘さ。普段甘いものを食べない俺でも、こいつで抹茶を
    頂くのが好きだ。

    766 もぐもぐ名無しさん :2007/10/31(水) 21:21:04

    うちの田舎は雑煮にかならず魚がはいる。
    たいてい塩鰤か鮭。
    一見ミスマッチなようだがうまい@広島備北

    767 もぐもぐ名無しさん :2007/10/31(水) 23:30:33

    >>766
    正月の料理に使う魚がブリかサケかというのは
    確か東西でくっきり分かれてたと思うんだけど。
    西はブリで東はサケ。
    どっちか、ってのは聞いたことがないな。

    770 もぐもぐ名無しさん :2007/11/02(金) 07:18:21

    もだし。
    ナラタケの塩漬けなんだけど、塩抜きしてつゆや鍋に入れると旨い。
    雑煮にも当然入る。
    てかこれ入らないと雑煮じゃない。
    栃木北部。

    773 組長 :2007/11/05(月) 21:33:59

    いちご煮
    なんか貝の煮付け
    なかなかどうしてってかんじ

    774 もぐもぐ名無しさん :2007/11/05(月) 21:57:25

    >>773
    あれが不味いわきゃないよな。
    贅沢すぎw

    779 もぐもぐ名無しさん :2007/11/18(日) 00:44:20

    大分
    鳥天:鳥の天ぷら。から揚げとは別。
    やせうま:平べったい餅みたいなものに黄な粉をかけて食べる。

    781 もぐもぐ名無しさん :2007/11/18(日) 22:05:44

    大分の鶏天がチョーうまそうだったので、仕事で逝った時に
    駅前の弁当屋で鶏天を買ってビジホで食ったが、
    普通のトリカラと変わりなかった・・・。
    買った場所が悪かったのかな・・・。

    784 もぐもぐ名無しさん :2007/11/19(月) 12:37:52

    >>781
    唐揚げととりてんは味も違うし食感も全然違うよ。

    812 もぐもぐ名無しさん :2007/12/05(水) 23:07:16

    うちのばあちゃんの田舎、福島のイカにんじん。

    するめとにんじんを細く切って、昆布、醤油、酒、みりん、鷹の爪
    なんかで漬けたものなんだけど、これが旨いんだ。
    冬には欠かせない。 酒も飯も進む。

    813 もぐもぐ名無しさん :2007/12/05(水) 23:33:30

    >>812
    ほうほう
    そっちは昆布入れるんだ?
    ウチの方は昆布は入れなかったな…
    因みに材料はスルメとニンジン、昆布醤油だけで漬け込むシンプルな物…
    これがまたやめられんのだよ
    酒も進むしね

    817 もぐもぐ名無しさん :2007/12/07(金) 19:50:38

    >>812だけど、昆布っていっても食べるためじゃなくて、出し用。
    だから基本はするめとにんじんだけ。
    ばあちゃんは砂糖やみりんは入れてなかったな。
    家によって微妙に違うんだな。でもそれがいいところ。
    あ~急に食いたくなった。





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