2ちゃんねるのまとめさいと
--年--月--日 (--) | Edit |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


| --:-- |

2ちゃんねる

| スポンサー広告 | | Top▲
2009年07月12日 (日) | Edit |
  • 編集元:料理板より「にんにく大好き!10玉目

    1 ぱくぱく名無しさん :2007/06/27(水) 00:39:06 ID:X0nZoUcL0

    にんにくを使った料理の作り方、にんにくを使った料理でうまかったもの、
    にんにく料理そのもの、などに関するスレです。

    ■前スレ■
    にんにく大好き!9玉目
    http://food8.2ch.net/test/read.cgi/cook/1158134339/
     6/14の書き込みで落ちた

    ■過去ログ■
    にんにく大好き!8玉目
    http://food8.2ch.net/test/read.cgi/cook/1131165804/
    【ニンニキ】にんにく大好き!7玉目【シティへ!!(・∀・)】
    http://food8.2ch.net/test/read.cgi/cook/1111929327/
    にんにく大好き!6玉目(*´Д`)
    http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1094519618/
    にんにく大好き!5玉目(*´Д`)
    http://food8.2ch.net/test/read.cgi/cook/1083918404/
    にんにく大好き!4玉目(*´Д`)
    http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/1071462551/
    にんにく大好き!3玉目(*´Д`)
    http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/1056904274/
    にんにく大好き!2玉目(*´Д`)
    http://food3.2ch.net/cook/kako/1047/10476/1047659051.html
    にんにく大好き!
    http://food3.2ch.net/cook/kako/1005/10058/1005839910.html

    2 ぱくぱく名無しさん :2007/06/27(水) 00:39:59 ID:X0nZoUcL0

    (※)過去ログ検索も活用しましょう。
    2ちゃんねる検索「にんにく」「ニンニク」 ダウソ板のスレも引っかかるので注意
    http://find.2ch.net/?STR=%A4%CB%A4%F3%A4%CB%A4%AF&TYPE=TITLE&BBS=ALL
    http://find.2ch.net/?STR=%A5%CB%A5%F3%A5%CB%A5%AF&TYPE=TITLE&BBS=ALL

    一応、お約束テンプレ
     特定の国/産地を非難/過大に持ち上げる事は荒れの原因になるので勘弁な。
     同じにんにく好き同士、仲良くキューン(*´Д`)
     にんにくの「臭(にお)い」と言うな「匂い」と読め。
     このスレに来て臭いをバカにするべからず。

    にんにく通販 他にもあるだろうから勝手に追記しとけ
     http://www.sawada-farm.com/←カナーリ有名(ここの住人で買った人多数 送料+代引なのが難点)
    並級品でも十分過ぎるほどに品質は良い。
     http://www.e-ninniku.com/

    にんにく情報
     http://www.town.takko.aomori.jp/

    べごまつり
     にんにくの町 田子町で秋に行われる祭
     2004年と2005年はスレでのレポートもあったよ


  • 12 ぱくぱく名無しさん :2007/06/30(土) 01:26:37 ID:SWiJ9s1l0

    今、新ニンニクの季節なんですか
    母が買ってきたニンニクがすごくみずみずしかった
    包丁で刻むと、リンゴのような感触で驚きました

    みじん切りにするのが何かもったいなくて、でかいカタマリで( ゚д゚)ウマー
    大量にあるのでガンガン食います

    16 ぱくぱく名無しさん :2007/07/02(月) 02:37:42 ID:nCjY+CYr0

    青森の隣県だけど、地元産新にんにく買ったよ。
    形が悪いため1キロ(17個)で500円。
    笑いがとまらん。

    17 ぱくぱく名無しさん :2007/07/02(月) 14:39:24 ID:gUzYaAV+0

    >>16
    裏山

    1キロの数って結構多いんだな
    次、買う時には参考にしよう

    19 ぱくぱく名無しさん :2007/07/05(木) 20:39:48 ID:GY+acDAx0

    生まれてはじめて新にんにく食べたよ!
    恥ずかしながら、今が収穫時期ってことも最近知りました…(´・ω・`)

    1玉まるごとパスタに入れたけど、ほっくり甘くて超美味~( ゚∀゚)
    あと2玉あるから、次はオーブン焼きで食べてみます。

    20 ぱくぱく名無しさん :2007/07/06(金) 20:01:13 ID:ewc3bWeu0

    >>19
    素揚げも美味いよ>新ニンニキ

    21 ぱくぱく名無しさん :2007/07/07(土) 14:20:13 ID:SztRLmiu0

    >>20
    素揚げにして食べてみました!
    低温でじっくりキツネ色になるまで揚げて塩をパラパラ…
    ( ゚д゚)ウマー

    柔らかくて甘くて、『本当にこれがにんにく!?』と思ってしまいました。
    ハマりそうです(笑)ありがとうございました。

    22 ぱくぱく名無しさん :2007/07/09(月) 18:45:03 ID:GWivpNv20

    http://www.kyounoryouri.jp/index.php?flow=recipe_detail&rid=3773
    きょうの料理の「にんにく肉みそそぼろ」、にんにくというタイトルの割に
    使ってる量少ないと思いません??一玉ぐらい入れちゃってもいいかも。

    23 ぱくぱく名無しさん :2007/07/09(月) 22:00:41 ID:rpR6d8bF0

    >>22
    一玉ペペロンとか
    にんにくハンバーグみたいに
    入れる量は個人の好みだからなぁ

    無難なレシピって意味で
    >・にんにく 1~2かけ
    こんなもんなんでしょ

    新モノ食いたいなぁ

    24 ぱくぱく名無しさん :2007/07/17(火) 22:09:27 ID:aq+9UQK00

    新たまねぎみたいに乾燥されていないにんにきなんて
    スーパーで見た事ないけどあるの?
    ここ暖かい地方なんだけど
    3月ごろ新鮮な地元産にんにきたべたよ
    みずみずしくて、とても辛かった
    今は青森産しかスーパーにない
    やっとで2玉198円で落ち着いたよ。
    2玉298円の時は買うのを控えた

    32 ぱくぱく名無しさん :2007/07/26(木) 17:04:41 ID:63Xu4PsA0

    口に広がるあの悪臭さえなくなれば
    最高の食べ物なのになァ

    37 ぱくぱく名無しさん :2007/07/30(月) 19:02:21 ID:0wnisITu0

    にんにく素揚げ大好きw
    普通に1玉食べれちゃう。
    だがしかし、にんにきは㌍高いぜ・・・

    39 ぱくぱく名無しさん :2007/07/30(月) 23:34:16 ID:bqsMKF/p0

    夏バテか水分の取りすぎで胃液が薄くなってるのか
    カツオの刺身にニンニクおろしで食べると
    やけに体が火照るというか、ちょっと調子が悪くなる
    小皿におろしたひとかけらだから
    量的には問題ないとは思うけど、体が弱ってるのかな

    40 ぱくぱく名無しさん :2007/07/31(火) 00:18:38 ID:YvXqT2wH0

    >>39
    (゚Д゚)ノ年齢

    43 ぱくぱく名無しさん :2007/08/01(水) 13:36:31 ID:BFLRKGo80

    にんにくとマヨネーズって合いますか?
    私自身ちょっと微妙かな?と思ってるんですが、美味しかったよって方いたら
    教えてください

    45 ぱくぱく名無しさん :2007/08/01(水) 21:07:07 ID:wK6usET80

    >>43
    たしかニューカレドニアのアイオリソースって
    手作りマヨネーズににんにき入っていたよ
    海老につけて食べていた
    TVでみたから味わからない

    46 ぱくぱく名無しさん :2007/08/01(水) 21:25:23 ID:zQ6Ob0ir0

    >>45
    ポカポカ地球家族のニューカレドニアの時だね。
    ailloli:アイヨリorアイオリ
    レシピ
    http://www.tv-asahi.co.jp/chikyukazoku/03_recipe/2007/112.html

    47 ぱくぱく名無しさん :2007/08/02(木) 00:52:03 ID:3J+5giZb0

    >>45->46 ありがとう! 
    手作りマヨを作らないときはすりおろしにんにくを入れるだけでOKなんだね
    冷凍だけど、海老があったので試してみます~

    49 ぱくぱく名無しさん :2007/08/03(金) 03:38:35 ID:mpfW1actO

    来週からニートになろうと思うので、にんにく食べても気にならない(´∀`)
    もうにんにく使いまくりんこ
    ウママママママ

    50 ぱくぱく名無しさん :2007/08/03(金) 21:27:14 ID:qmQ3FGLS0

    >>49
    おい早まるなwww

    53 ぱくぱく名無しさん :2007/08/08(水) 09:18:24 ID:UH6NQEuFO

    トマトスープに市販のみじん切り(チューブじゃない)を
    入れたらすごいおいしかった。
    今度は青森産のニンニクを自分でみじん切りにして入れたんだけど
    普通・・・というよりニンニクの味しない・・・
    量はかなり入れました。
    臭いとるためにレンジにかけたからかな?
    後は煮込んだせいなのかな・・・
    ショック。

    54 ぱくぱく名無しさん :2007/08/08(水) 20:22:47 ID:Jvh+dXmD0

    にんにくを生のまま投入する方式のガーリックオイルを作ってみたんですが
    にんにくはずっと漬けたままでいいのか、取り出したほうがいいのかどっち?
    消費期限とかあるのかな?

    55 名無し募集中。。。 :2007/08/09(木) 22:11:35 ID:MFfb+c1A0

    皮をむいて油に漬けるだけというのを前に作ったけど
    数ヶ月したら腐るまでは行かないが臭いが変になって
    煮込み料理にしか使えなくなってしまった
    入れっぱなしで長期保存するなら加熱するか冷蔵庫に入れた方がいいかも

    56 ぱくぱく名無しさん :2007/08/10(金) 03:28:31 ID:uast98ds0

    小さめのビンに、オリーブオイル+生にんにく+バジルを入れて ガーリックオイル作ってる。
    冷蔵庫に入れて、1~2ヶ月程度で使い切れるようにしてる。
    短い期間なら生にんにくの漬けっぱなしで平気だよ。

    58 ぱくぱく名無しさん :2007/08/11(土) 15:26:40 ID:ivCVUOxG0

    中国産にんにくはもう怖くて買えなくて困っていたら、地場産の食材を専門に売る郊外店が近所にオープンした。
    いってみたら、県内産のにんにくが4玉280円くらいで売ってる!
    大粒で不ぞろいな大きさなのがまた良し!
    捨てる神あれば拾う神ありだなぁと、しみじみ思いマスタ。

    59 ぱくぱく名無しさん :2007/08/12(日) 12:36:35 ID:PAc0AbFXO

    同じく、貧乏だから今まで中国産のにんにく使ってたけど
    恐いから国産に変えようと思って青森産のにんにく買った。
    刻んでみたら、中国産のにんにくと香りだちが全然違う。
    チキンのトマト煮込みを作ったんだけど
    ぷんぷんするにんにくのいい香り。
    通販でだったら、まだ小売店より安いかな。
    そして今年の秋にはにんにくを庭に植えることを決意。

    61 ぱくぱく名無しさん :2007/08/12(日) 19:02:44 ID:SjZhWCMY0

    国産にんにくいいよね~
    私は国産のホクホクさがたまんねー

    64 ぱくぱく名無しさん :2007/08/12(日) 23:49:29 ID:PAc0AbFXO

    夕食に作った合いびき肉の味噌風味炒め。
    国産にんにく一片と庭で採れた青唐辛子を入れたけど
    やっぱり風味と香りだちが違う。

    うちの近所だと、国産にんにくは一玉298円。
    中国産は3個入ネットが97円。
    一玉当たりの価格差、10倍。

    貧乏人には辛いけど、もう中国産には戻れないかも。
    でも、今日の夕食、材料の中で1番高いのがにんにくかorz

    65 ぱくぱく名無しさん :2007/08/13(月) 03:33:39 ID:dB/4P0Y10

    国産物って今ホント高いんだねorz

    このスレ見てどうしても「素揚げ」が食べたくなって近所のスーパー行ったら
    鳥取産で1玉398円もして買うの迷ったけど今日は食べたかったから購入

    400円も出せば肉とか買えちゃうからしばらく「素揚げ」はお預けだな・・・
    でも皆が言うとおりホクホクして激(゚д゚)ウマーだったw

    67 ぱくぱく名無しさん :2007/08/13(月) 20:11:26 ID:S0uvR94s0

    >>65
    流石に一玉400円は通販でも使ったほうがヨサす

    66 ぱくぱく名無しさん :2007/08/13(月) 08:45:17 ID:KspO/J1O0

    ㌔単位で売ってるところならある程度安い気がするんだが、そう言うとこを探すのが一苦労なんだよな
    地域によってはどうしても安いスーパーがないところもあるだろうし

    68 ぱくぱく名無しさん :2007/08/15(水) 01:33:24 ID:/9/VSIi4O

    400円は高いなー。

    今日は手羽先の下味に使ったよ。

    夏ばて対策。

    69 ぱくぱく名無しさん :2007/08/20(月) 10:20:31 ID:acrwUJ7X0

    昨日、カレーの仕上げに使ったよ
    いつも食べる直前にすりにん入れる
    風味ばっちり
    食欲促進

    70 ぱくぱく名無しさん :2007/08/20(月) 10:31:43 ID:noDNAvkc0

    ここの猛者たちはにおい対策どうしてるんですか?

    71 ぱくぱく名無しさん :2007/08/20(月) 18:40:28 ID:sCOiOMgL0

    >>70
    食後15分以以内にリンゴ丸かじりし、
    コーヒーを飲んだ後、牛乳でうがい

    それでも翌日、
    「あれ?昨日ニンニク食べた?」

    72 ぱくぱく名無しさん :2007/08/22(水) 23:34:50 ID:UoC+50kTO

    >>71
    それだけじゃダメ。
    その日の夜に水分たくさん取って半身浴。
    汗をかきまくって、お風呂の後はまた沢山水分取って
    寝る前の歯磨き後は出来れば歯間ブラシも。
    朝起きたらニンニキ臭付きの寝汗を流す為にシャワー。

    これで顔近づけて話さなければ気付かれない。

    73 ぱくぱく名無しさん :2007/08/23(木) 02:13:40 ID:6JTkIYmI0

    口臭はブレスケアで消せるけど
    体臭は消えない?

    74 ぱくぱく名無しさん :2007/08/23(木) 04:01:25 ID:Tl9FA2kz0

    うんうんちゃんを出さない限り、完全には抜けないのさ。

    77 ぱくぱく名無しさん :2007/08/24(金) 00:05:33 ID:jh6QD3Da0

    今日ブロッコリーをおろしにんにくと塩胡椒で食ったらうまかた
    炒めない所がミソ

    78 ぱくぱく名無しさん :2007/08/24(金) 00:57:13 ID:I4pm2FFj0

    最近好きなのは
    ニンニクすりおろし、醤油、砂糖、酒、酢、ラー油を混ぜて一日冷蔵庫でおいた奴

    冷奴、きゅうり、ゆで卵に付けて食べるのがすき

    79 ぱくぱく名無しさん :2007/08/24(金) 19:30:01 ID:x4jewJjuO

    素揚げうめえええええええ

    81 ぱくぱく名無しさん :2007/08/26(日) 00:22:48 ID:KrRhA8K60

    オリーブオイル多めに敷いて、スライスしたにんにくを入れて
    弱火で揚げる。
    途中で取り出して、にんにくの香りの付いたオイルでいろいろ作る。
    最後に先ほどのパリパリのにんにくをかけてできあがり。
    ペペロンチーノ、カレー、チャーハン、いろいろ使えそう。

    83 ぱくぱく名無しさん :2007/08/27(月) 14:16:58 ID:4g27PauMO

    連稿ごめんなさい 
    素揚げは皮付きで揚げた方がいいのでしょうか?

    84 ぱくぱく名無しさん :2007/08/27(月) 19:37:51 ID:5CbrOuoJ0

    >>83
    たぶんどっちでも正解

    全部含めて自分の好みで
    油が汚れるとか気にするなら、皮無しにして、焼き揚げ風にでもすればいい
    レンジを使って火を通して、揚げは色づけ程度でも悪くない

    生で食うよりは、火を通したほうが、一応匂いは軽減されるだろうけど
    これもやっぱり個人の体質としか

    87 ぱくぱく名無しさん :2007/08/28(火) 03:38:02 ID:EQVGxudZO

    >>84ありがとω 
    ぐぐったら、皮付きの方が美味しいとあったので、今、半分皮付きで素揚げと、残りを手羽と煮込みながら一杯やってます。
    にんにく大好き! 臭くならなきゃ毎日いつでも食べられるのに(´;ω;`)

    88 ぱくぱく名無しさん :2007/08/28(火) 08:57:20 ID:Vy3Wkm9nO

    ニンニクをスライスしてめんつゆにつけておく。
    ご飯と一緒に食べるとウマー

    90 ぱくぱく名無しさん :2007/08/28(火) 10:32:03 ID:92mMtTHO0

    土曜日の夜にコンビニで買った「揚げたニンニク」を一袋
    食べたんですが、月曜日の夜の時点でまだニンニク臭がすると
    家の者に言われました。(特に汗をかいたら)
    あれは、一人で一袋も食べるものじゃないのかな?
    しばらく休みなので安心して食べてしまったんですけど。
    水曜の夜から仕事なのでまだ臭かったら、
    お客さんに嫌がられるなw困った困った
    それで今日は「大人の香りキャンデーイランイラン」を舐めて
    みてますが、自分では良くわかりません。

    92 ぱくぱく名無しさん :2007/08/28(火) 14:43:10 ID:sF5a8gy1O

    >>90飴なめたくらいじゃ臭いはとれないよ そんな時私はブラックコーヒーや牛乳飲んでるよ
    あとお腹の中で溶けるブレスケアを飲む そして歯をたくさん磨く もんだみんもする

    93 ぱくぱく名無しさん :2007/08/29(水) 03:42:07 ID:URhj7nVp0

    >>90
    粉末緑茶をお湯に溶かして飲む。

    94 ぱくぱく名無しさん :2007/08/29(水) 06:21:00 ID:WDEQ+Nq/0

    >>90
    三日もすれば抜けるから大丈夫。

    にんにくの臭いを消す方法については
    リンゴ食うだの水飲むだの、食ったら即歯磨くだの、
    過去色々討論がなされたけど、はっきり言ってどれも気休めにもならない。

    思うに、胃よりも更に深いところ(腸とか)から臭いがしてるように思うんだよ。
    飲むブレスケアも全然効かないし。そして体臭にも影響が出る。
    体臭に関してはまあ、水ガブ飲みした上でサウナやジョギングかまして
    死ぬほど汗出せばちょっとは違うんだろうけど、口臭は…。
    一玉食ってしまったら、翌日は確実に悪臭源となると思ったほうがいい。

    91 ぱくぱく名無しさん :2007/08/28(火) 12:11:09 ID:DOFnvlEI0

    ホームセンターいったら、ニンニクの球根(食用で売ってるのと見た目同じ、中国産w)が
    売ってた。
    植え付けは9月からなんだな。そろそろとりかかるか・・・

    来春、みずみずしくて香りの強い、(゚∀゚)ウマーな自家製ニンニキをイヤってほど堪能するために!(・∀・)

    102 96 :2007/09/03(月) 21:05:40 ID:SWto8idu0

    やっと臭いが抜けてきた・・・
    でもまだ臭い、正直にんにくを甘く見ていた
    次からは控えるにょ

    103 ぱくぱく名無しさん :2007/09/03(月) 22:05:46 ID:VpCBUtVo0

    >>102
    ニンニク保持機能の高い人とそうでないひとがいるお

    107 ぱくぱく名無しさん :2007/09/05(水) 23:54:19 ID:7hK4OThm0

    沢田のニンニクがきたので素揚げして
    塩ふって食べた 美味しすぎたので
    5かけも食べてしまった
    今猛烈にオナラが臭い

    121 ぱくぱく名無しさん :2007/09/09(日) 01:17:49 ID:WNJkw+weO

    生にんにくに味噌付けて食べるのが辞められない(*´д`)カラー
    ただ、子供の頃食べたにんにくは玉タイプじゃなくて、ネギみたいな棒みたくなってた。辛味も余りなくとても美味しかった。
    あのにんにくはどこで買ってきたんだろう…

    123 ぱくぱく名無しさん :2007/09/09(日) 01:24:14 ID:KYF9Wg1RO

    >>121
    それエシャロットじゃなくて?

    145 ぱくぱく名無しさん :2007/09/10(月) 21:43:29 ID:fVTg5bM+0

    >>121
    ノビルだろう
    http://www.hanaippai.com/taberu/n-16.php

    野草だけど育てようとしてもなかなか増えない

    143 ぱくぱく名無しさん :2007/09/10(月) 16:20:43 ID:jEmSFSyY0

    昨日は小ヤリイカがでてたので、
    胡麻油で微塵ニンニク炒める>イカ投入>紹興酒入れる>蓋する1分>醤油かけるで
    イカの紹興酒蒸しで食べた。

    144 ぱくぱく名無しさん :2007/09/10(月) 17:11:30 ID:zEGrmfc00

    すりおろして生が一番好き。
    火加えたときの風味よりも。

    155 ぱくぱく名無しさん :2007/09/12(水) 03:31:25 ID:P2SE+cap0

    キャベツ もやし ピーマン にんにくの芽 
    炒めるっす。銭が無いけど助かりまつ

    156 ぱくぱく名無しさん :2007/09/12(水) 04:58:34 ID:EF81hKoSO

    ここでよく見るニンニキって地方名?

    157 ぱくぱく名無しさん :2007/09/12(水) 09:21:46 ID:AHpf+HzW0

    ここ名

    165 ぱくぱく名無しさん :2007/09/13(木) 08:27:42 ID:w+qBFLRa0

    なんかこう、刺激的な味ばっかりで、うまみってのが引き出せない。
    加熱時間なのか、油なのか。
    近所のスーパーの国産にんにくの品質が悪いだけか。
    通販で買ったけどたいしたことなかったしなあ。

    170 ぱくぱく名無しさん :2007/09/13(木) 22:22:25 ID:jDQxiZ8i0

    >>165 油で加熱って事で、すっげえ基本的な質問で悪いが、熱くした油ににんにく入れてないよな?
    冷たい油に最初からにんにく入れて、油と一緒に熱くして絶対焦がさないように注意すれば全く違うよ。ほくほくして旨い。

    172 ぱくぱく名無しさん :2007/09/13(木) 22:46:10 ID:JLRgKK+A0

    >>170
    そうやってるよ。
    フライパンにオリーブオイルたっぷし入れて、
    スライスroつぶしたにんにくを入れて馴染ませてから弱火で加熱してる。
    きつね色まで行かない程度で仕上げても刺激的な匂いしかしねー。
    2人前のペペロンチーノに3片って入れすぎなのか。

    173 ぱくぱく名無しさん :2007/09/13(木) 22:52:38 ID:94lx8Ap00

    荒微塵切りにしてから、15分ほど水にさらす。
    水を切ってペーパータオルでもなんでもいいからしっかり水気を拭いて、
    油(サラダ油みたいな癖の無い油。)に1日漬ける。
    油と一緒に使用。

    香りを抑えてニンニクの味を使う場合にする下処理の方法だけど、
    香りが気になるようなら使ってみて。

    174 ぱくぱく名無しさん :2007/09/13(木) 23:05:50 ID:JLRgKK+A0

    >>173
    今度やってみる。

    175 ぱくぱく名無しさん :2007/09/13(木) 23:31:33 ID:+98iWm4a0

    このスレ住人とかは、やっぱ国産ニンニクとか買ってるの?
    ウチの近所だと、国産(青森産)は1玉350円、中国産だとネットに10玉ぐらい入って100~200円
    南京問題とか色々こっちに問題があるにしてもいつまでもしつこくウダウダ言ってる中国のよりできれば国産買いたいけど、
    国産がここまでボッタだとどうしても中国産買っちゃうよね

    176 ぱくぱく名無しさん :2007/09/14(金) 00:08:44 ID:TALefuwO0

    >>175 政治云々を一切抜きにして、癌その他にならず長生きしたいなら中国産食品はスルー推奨。
    ためしに 食の安全学 で出てくるBlog見てみ。
    中国に住んでる日本の記者が、向こうの報道ベースでやってるんだが、食品関連は精神的グロ注意。

    うちの近場のスーパーじゃ青森産\198なんだが、火曜日の青果特売だと¥99になるんで心がけて買ってる。そういうのを探してみたら?

    178 名無し募集中。。。 :2007/09/14(金) 16:28:20 ID:iVpcFW4m0

    自分で育ててるけど
    玉ねぎとほとんど手間は変わらない、というかほとんど放置なのに
    10倍以上の値段なのは暴利すぎだと思う
    種球からだと半年かけて6倍ぐらいにしかならないのが難点

    189 ぱくぱく名無しさん :2007/09/15(土) 16:08:38 ID:0qsGU7wj0

    今日テレビで見た鹿児島だか熊本産のジャンボにんにくっていうのがウマそー!
    たまねぎぐらいの大きさのやつを焚き火に放り込んでた。食べてみたい。

    190 ぱくぱく名無しさん :2007/09/15(土) 16:37:15 ID:yjCo3dzG0

    中国では餃子にニンニクを入れずに薬味として使うって前に聞いたので
    市販の餃子を買ってきて、家にあるゆずポン酢にニンニクをガシガシおろしていれてみた。

    うめぇぇぇえ!!
    ニンニクの生のフレッシュな香りってまた火を通した時と全然違うよね。
    ただ食べてから20時間近くたつのにまだ口がニンニク臭い…。

    196 ぱくぱく名無しさん :2007/09/16(日) 20:43:37 ID:EZ40+Zco0

    育ちすぎると根が生えてきたり芯が大きくなるけど
    あんまり気にしないけど、芯はとったほうがいいの?まずいの?

    198 ぱくぱく名無しさん :2007/09/17(月) 15:56:54 ID:NZl/8SZO0

    >>196
    先に焦げたりするし、ちょっと嫌な味出るよね。
    特に細かくする場合(伊料理のベースに使うときとか)
    って均一感がないと気になるからちゃんと取ってる。

    197 ぱくぱく名無しさん :2007/09/16(日) 22:50:01 ID:wDoE9O0L0

    とらないと味違わない?
    根が生えてきたことはないな

    199 ぱくぱく名無しさん :2007/09/17(月) 16:14:42 ID:wP2CDXLL0

    芯は身体に悪いんじゃなかった?
    縦割りにしてとってから横にスライスしてる。

    203 ぱくぱく名無しさん :2007/09/19(水) 18:59:06 ID:/vBrF6MwO

    みじん切りにしてチャーハンに玉葱と一緒に入れてます。
    おいしい(^ω^)

    205 ぱくぱく名無しさん :2007/09/20(木) 00:04:50 ID:fOQkPhjR0

    >>203
    やるやる!旨いよねぇ

    その上に混ぜ混ぜした納豆とか乗っけて食ったりもする

    210 ぱくぱく名無しさん :2007/09/20(木) 11:43:34 ID:sjVlq/QB0

    >>203
    タマネギ入れると甘くなって美味しいのよね
    もちろん!にんにきはすりおろして火を止めてから入れる
    香りと辛さがいい!

    209 ぱくぱく名無しさん :2007/09/20(木) 03:03:39 ID:jkSl4KJD0

    作り置き

    ニンニクすりおろし 醤油 砂糖 酢 ラー油
    豆腐にかけたり豆腐にかけたり・・・・

    夜中に舐めてみたり
    すっぱ甘いにんにく味
    引かれる味

    220 ぱくぱく名無しさん :2007/09/20(木) 23:20:56 ID:fxTeelFV0

    東急ハンズでOXOのニンニク絞り見たんだが、とんでもない重厚感だった
    っていうかすっげー重い。これだけ重ければ楽に潰せそうだと思った

    http://item.rakuten.co.jp/woodspace/oxo0601/

    224 ぱくぱく名無しさん :2007/09/21(金) 00:14:29 ID:ionDfUPH0

    >>220
    デザインは良さそうだな。
    カップの容量はどのくらいなんだか。
    Amazonのレビュー読むかぎりイマイチな印象だ。

    240 ぱくぱく名無しさん :2007/09/23(日) 11:38:54 ID:p3o/eOR10

    にんにく刻んで瓶にオリーブオイルと入れておいたんだけど、
    今日みたら、オリーブオイルが固まってて、
    ドロッとしてるんだけど、腐ったってこと?
    それともこんなものなの?

    241 ぱくぱく名無しさん :2007/09/23(日) 14:46:56 ID:Ot889ByD0

    冷蔵庫に入れてるの?

    242 ぱくぱく名無しさん :2007/09/23(日) 16:30:01 ID:p3o/eOR10

    冷蔵庫に入れてます。
    冷蔵庫だから、油が固まったってだけか?

    まあ、既に気にせず調理したんだけれども。

    244 ぱくぱく名無しさん :2007/09/23(日) 18:56:25 ID:cN52Bml10

    品質が落ちるから冷蔵保存は良くないぞ
    見た目も葡萄状球菌みたいに気持ち悪くなる

    258 ぱくぱく名無しさん :2007/09/26(水) 19:37:23 ID:kGXmn5Y70

    BSでやってたにんにく臭を消す方法。
    食後に生米を5粒くらいを、20分くらい(多分)噛む。
    硬いものをかむことで唾液が出て洗い流す効果と消臭効果があるそう。

    259 ぱくぱく名無しさん :2007/09/26(水) 20:05:46 ID:f7GUtOdK0

    梅干し食べて唾液出すんじゃだめなのかな

    263 ぱくぱく名無しさん :2007/09/27(木) 16:49:31 ID:ZP4SDnQ60

    >>259
    梅干なら考えるだけで唾液が出るw

    260 ぱくぱく名無しさん :2007/09/26(水) 21:13:28 ID:r39RbVmY0

    こないだトマトソースパスタ作ったとき、トマト煮つめ始めてからニンニク入れるの
    忘れてるのに気づき、縦きりにしたヤツを後から入れたんだけど、食べたときシャキシャキの食感だった

    この辺になにかヒントがあるかも。茹でるとか?

    261 ぱくぱく名無しさん :2007/09/26(水) 22:15:58 ID:f7GUtOdK0

    生でも食べるわけで・・・

    262 ぱくぱく名無しさん :2007/09/27(木) 00:18:41 ID:CXW+6vPp0

    ラーメン屋で入れる生ニンニクはタマンネ(;´Д`)

    264 ぱくぱく名無しさん :2007/09/27(木) 22:36:04 ID:0Zlc8pu30

    スーパーにジャンボニンニク(熊本産だったかな?)売ってたよ。初めて見たからびっくりした。
    一球が普通のにんにく半分に割ったくらいの大きさかな。それが4つ入ってた。

    でも、ジャンボニンニクって実はニンニクじゃないって本当なのかな?

    269 ぱくぱく名無しさん :2007/09/30(日) 17:07:50 ID:tVJb02mi0

    田子町の「にんにくとべごまつり」に行ってみました

    肉まんの中ににんにく一粒入っていると言う「にんにくまん」が
    すげーにんにくで食べ応えありすぎでした。

    276 ぱくぱく名無しさん :2007/10/03(水) 22:20:41 ID:+pDelRDo0

    >>269
    来年行きたいな

    271 ぱくぱく名無しさん :2007/09/30(日) 23:55:10 ID:qbPG3ZIn0

    にんにくせんべいみたいなのを買ってきた。
    まんまにんにくの1カケづつの形をしてるんだけど食感はあられ。ちょっとしょっぱめ。
    しかし匂いがまんまにんにく。そのまま食べるのは気がひけるほど。
    でも、崩してサラダにふりかけたり炒め物にいれたりとにんにく炒めのかわりに使えた。

    273 カラス ◆vIsh6ucJcs :2007/10/01(月) 19:29:02 ID:j4bt7n6I0

    ●ニンニクに塩胡椒しスライスチーズで包んでオリーブオイルでオーブン焼
    き。仕上げにバターを溶かしパセリをかけてどうぞ。

    277 ぱくぱく名無しさん :2007/10/05(金) 03:48:14 ID:/YSA+LhU0

    新宿伊勢丹で9日までやってるイタリア展でイタリア産のニンニクが売ってた
    一粒一粒は小粒だけど一株の大きさは国産よりもでかい
    店員さんの話だと生だとほとんど香りしないけど、炒めると国産より香りが強いとのこと

    一株200円と国産より安かったので一個買って来た
    週末ペペロンチーノでも作ってみるか

    278 ぱくぱく名無しさん :2007/10/07(日) 00:32:14 ID:0Z61LsDp0

    >>277
    イタリー産とな
    うまかった?


    そういや農家のばーちゃんが、手押し車で売りに来てくれるニクニクが旨&安だったが
    地震の後から来てない。辞めてしまったかな…

    279 ぱくぱく名無しさん :2007/10/08(月) 01:04:40 ID:5ShAScNWO

    >>277
    イタリー輸入もののにんにくピューレが
    原材料オリーブオイル、塩、にんにき
    だけですんごいウマイ。
    にんにくの香りがかなりまろやかで味もキツくないからイタリー産の食べてみたかったんだが…

    いいなぁ(´・ω・`)

    281 ぱくぱく名無しさん :2007/10/09(火) 11:05:11 ID:QyiBa5gG0

    雪見みぞれ鍋のダイコンの代わりに、
    にんにくのすりおろしを入れる鍋があるらしい。

    282 ぱくぱく名無しさん :2007/10/09(火) 18:49:32 ID:N9Oie6D10

    >>281
    胃が焼けそうだね。




    | 05:24 |

    2ちゃんねる

    | レシピ | CM (0) TB (0) | Top▲
    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL:
    Comment:
    Pass:
    秘密: 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。