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2009年07月11日 (土) | Edit |
  • 編集元:レシピ板より「【便利】たれ・ソース・合わせ調味料【共有】

    1 1 :03/04/18(金) 00:22

    共有しませんか。

    だしみつ((c) 松本忠子)

    材料(つくりやすい分量)
    濃いめのだし汁…………2 1/2カップ
    砂糖……………………400g
    酒、みりん………………各1/2カップ
    塩………………………大さじ1 1/2
    しょうゆ…………………小さじ1

    作り方 材料を合わせ、あくを取りながら
    弱火で1時間以上煮詰める。
    はちみつっぽくなったらできあがり。
    さまして瓶につめ、冷蔵庫で保管。

    卵焼きサイコー。

    2 困った時の名無しさん :03/04/18(金) 00:26

    中国風あわせ酢

    さとう2、塩少々、醤油2、酢12、ごま油3の割合で。

    3 困った時の名無しさん :03/04/18(金) 00:28

    冷やし中華のたれはいつも作る。

    砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ4、酢大さじ3、ごま油大さじ1、
    ガラスープ1/2カップ。


  • 4 困った時の名無しさん :03/04/18(金) 06:48

    冷やし中華のタレ、俺はいつもこうやってる。
    普通のラーメン買ってくる。
    麺を茹でる。
    水で麺を冷やす。

    一緒に入ってる粉スープを水とお酢で適当に溶かす。

    んで、かけて食べる。
    普通に冷やし中華です。
    わざわざ高い専用っぽいの買う必要なし。

    5 困った時の名無しさん :03/04/18(金) 14:05

    食卓レモンがあまったときに作ったんだけど、

    食卓レモンとしょうゆを好みの割合で混ぜてビンに入れ、
    唐辛子(宅配ピザについてくるやつでいい)を投入。
    そのまま冷蔵庫へ。

    チャーハンとか作る時に使うと、タイ風っぽくていいよ。
    白身の魚を入れたスープに振っても雰囲気出る。
    もちろん焼き魚や肉にもあうよ。
    ためしてみて~。

    6 困った時の名無しさん :03/04/18(金) 18:59

    ポルトガル風トマトソース(これもOK?)

    タマネギのみじん切りをサラダ油で炒める。トマトとおろしニンニクを加え5分ほど煮て,トマトソースを入れて弱火で10分。パセリのみじん切り投入。
    パスタでもとり肉にかけてもウマー。
    水煮でも良いけど、生トマトもざくざく切って入れるのがうまいよ。

    7 困った時の名無しさん :03/04/19(土) 01:48

    八方たれ
    醤油2カップ、みりん・酒各1カップ、砂糖大さじ3。
    冷蔵庫で一月保つ。

    出典は誰か料理研究家のだったと思うけど、妹から電話で
    聞いたから忘れた。何にでも結構使えるよ。

    >>1
    だしみつ、甘くない?

    9 困った時の名無しさん :03/04/19(土) 13:25

    どんぶりのタレの配合。
    だし7:みりん5:しょうゆ3
    BY 村田吉弘(キクノイ主人)

    >>7
    うん、甘そう。きょうの料理のテキストに出てたけど
    甘い玉子焼き苦手なのでチョト尻込みしました。
    砂糖の量がスゴイね・・・ 鍋がベトーリしそうだ。

    13 困った時の名無しさん :03/04/30(水) 21:50

    いろいろホームページみて調べたりしたんですが、
    どなたか「グレイビーソース」のおいしい作り方
    ご存知ですか?

    14 困った時の名無しさん :03/05/01(木) 01:26

    >>13
    グレービーは、検索したんなら知ってると思うけど、作り方は次の通り。

    1 肉を焼いた汁
    2 固形スープの素
    3 水1カップ
    4 ワイン(白、赤どちらでも)大さじ1
    5 塩、コショウ
    6 小麦粉とバター(練っておく)

    作り方
    1 肉を焼いたフライパンに水1カップを入れ、肉汁を溶かすように火にかける。
    2 ワインと固形スープの素を入れ塩コショウで味を調える。
    3 とろみを付ける場合は小麦粉とバターを練ったものを少量加える。
    4 お肉にかけて出来上がり。

    小麦粉は片栗粉(コーンスターチ)で代用しているところもあるけど、固まり方が全然違う。好みで決めてもいい。両方作って好きな方を採用したらいいかも。

    グレービーは基本的に肉にかけるもんだから肉を焼いた時に作るけど、切り落とし肉買った時、脂身を外したりするような人だったら、その脂身を少し取っておいて、じっくり炒めてその脂で作るのもおいしいかと。じゃがいもなんかにかけるとうまいよ。

    ただ、あんまりにも安い肉の脂で作るのは勧めない。脂だけに、安物だと抗生物質っぽい変な味がする。脂身を、ソースのために、って長く取りおいたりもしないこと。(酸化してマズくなる)せめて、肉料理作ってから2日以内には、脂身の方も使い切ってね。

    16 困った時の名無しさん :03/05/01(木) 02:25

    山椒醤油

    取れ取れの青い山椒の実の茎を取り、さっと洗って水気をふき取るか乾かす。
    適当な容器に入れて、浸かるくらい醤油を入れて、冷蔵庫へ。長持ちします。
    かけ醤油に使っています。焼き魚にgood

    …ところで青い山椒の実って、お店で売ってるんだろうか?

    29 困った時の名無しさん :03/06/05(木) 18:12

    なんかのTVでやってた

    醤油1・ミリン1・昆布10cm の割合で一晩冷蔵庫
    それで昆布だけ取る

    何でも使える
    一ヶ月は冷蔵庫にて保存OK
    家はやばいと思ったら煮て3ヶ月位使ってるけんど

    33 困った時の名無しさん :03/07/17(木) 22:29

    にんにく
    青唐辛子

    梅干
    しそ

    が好きなんです。これでうまい調味料みたいなの作れないでしょうか。
    梅しそと、青唐辛子&にんにくを塩酢で漬けるのしか思いつきません。
    あとしょうゆ味にするとか。

    34 困った時の名無しさん :03/07/18(金) 00:38

    >>33
    夏向けのピリ辛梅肉だれ(オレンジページに載ってたのを改作)
    梅干4個は種を取って包丁でたたき、おろしにんにく小さじ1・酢大さじ2・
    みりん大さじ11/2・オリーブ油11/2・しょうゆ小さじ1・はちみつ小さじ1・
    ごま油小さじ1・だし汁か水カップ1/4と合わせてビンに入れて振る。
    しそ3枚細切りにしたのと混ぜて完成。
    冷パスタ・豆腐・タコ・生野菜などに合う。
    自分はにんにくだけでけっこう辛く感じるので、青唐辛子を混ぜたら多分辛過ぎ。

    おろしにんにくなかったらにんにくペースト自作はどう?
    (電子レンジの本に載ってたけど、まだ試したことない)
    生にんにく(薄皮ついたまま)5~6カケをレンジで1分半あっためると
    薄皮もむきやすくなってスプーンとかで簡単に潰せるらしい。

    44 困った時の名無しさん :03/08/21(木) 01:15

    棒々鶏のごまだれ
    しょうゆ…大さじ6
    酢…大さじ3
    芝麻醤…大さじ4
    長ねぎ(みじん切り)…1/2本
    しょうが(すりおろす)…ひとかけ
    ラー油…大さじ2
    ごま油…少々

    45 困った時の名無しさん :03/08/21(木) 02:33

    モスのてりやきバーガーのようなてりやきのたれを作りたいんだけど、
    なかなか思ったようにできません。とろみなんかも…。
    近いものを知ってる方がいたら教えてください。

    46 困った時の名無しさん :03/08/21(木) 04:32

    >>45
    醤油と味醂大2、砂糖大1 とろみが欲しけりゃ水溶き片栗粉入れれ
    マヨもいれるならスイートマヨだぞ

    56 困った時の名無しさん :03/11/14(金) 14:39

    焼肉のたれを作ってみたいんですが
    韓国風の辛いのキボンヌ

    59 困った時の名無しさん :03/12/14(日) 01:30

    >>56
    唐辛子味噌(本当はコチュジャンが良いが、トウバンジャンでもOK)
    ごま油、醤油、ニンニク、砂糖

    近所の在日おばさんレシピによると、唐辛子味噌3・醤油2・ごま油1
    砂糖は好みで、ニンニクは好きなだけ(けして抜かない)という感じ。
    焼肉用なら、ごま油を抜いて胡麻を散らしても良いかも。

    61 困った時の名無しさん :04/01/24(土) 05:56

    >>59
    うちの父親は単なる焼肉好きの日本人だけど
    味噌、醤油、ニンニクすりおろしたっぷり、砂糖、
    ごま油少量、ごまたっぷり、コチュジャン適量
    (または七味などの安いのを適量多めに)
    あれば、梨やりんごをすりおろす
    で作ってまつ。
    果物がない時は砂糖を余ったジャムに変えてもうまいです。

    70 困った時の名無しさん :04/05/19(水) 22:24

    他の調味料の話でもいいかな?
    マヨネーズ作ったんだけど、
    (カロリー・脂肪量が)恐ろしくてどうしても規定量の油を入れられない。
    きちんと入れれば市販のもののようにフワリとできるのかな?
    油が少ないせいかクリーム状にしか仕上がらない(´・ω・`)

    メレンゲでもいれてみようかな?
    低カロリーでできる手作りマヨネーズ作ってる人いる?

    71 困った時の名無しさん :04/05/21(金) 18:21

    >>70
    水を切った豆腐を入れれば?

    72 困った時の名無しさん :04/05/22(土) 15:32

    70です。
    >>71
    なるほど。試してみます。
    ありが㌧!

    75 困った時の名無しさん :04/06/16(水) 02:19

    北海道の豚丼のたれを作ってみたいのですが作り方知りませんか?
    れしぴ載ってるサイト探してみたんでうが見つからなかった_| ̄|○

    76 困った時の名無しさん :04/08/03(火) 19:00

    白味噌 大2
    酢 小1
    からし チューブタイプのものを1センチくらい
    めんつゆ少々

    酢味噌のピリ辛バージョンって感じかな?
    サラダにあえても、イカのゆでた物でおいしい。
    ヌタみたいにするとおいしいです。

    93 困った時の名無しさん :2005/04/18(月) 14:07:18

    にんにく醤油

    皮むいたにんにく適量を適量の醤油に入れて
    密封しとくだけ。美味い。味噌汁に少し入れても美味い。

    94 困った時の名無しさん :2005/04/22(金) 02:16:21

    醤油、酒。みりん  各1;1;1
    ニンニク。生姜   各 ひとかけらをすりおろす。
    長葱         みじん切りにする
    バター        ひとかけ

    全部をミックスしておく。
    ハンバーグ、鶏肉のソテー(味付けをしない)などをフライパンで焼いた後、
    肉を取り出してから、フライパンを洗わずに、
    肉汁と混ぜてソースを作る。出来たら掛けて食べる。
    ファミレスぽい 味がおいしすぎ。

    103 名無しさん@そうだ選挙に行こう :2005/09/11(日) 15:28:59

    どなたか、寿司のタコやアナゴに
    つけてある、甘ダレの作り方教えてください。

    104 困った時の名無しさん :2005/09/16(金) 12:10:15

    >>103
    醤油と砂糖を煮詰めればできそうだが。

    105 困った時の名無しさん :2005/09/16(金) 16:50:20

    >>104
    そこに酒も入れてほしい。照りだしにみりんも少し。

    107 困った時の名無しさん :2005/10/20(木) 21:53:04

    いろいろ使える少し甘めの酢醤油ダレ。

    醤油:酢:砂糖:すりごま=3:2:1:1
    いろいろ試して、九州人の自分的には、この配合が一番好き。
    ゴマ油を少したすと、中華風ドレッシングに。
    玉ねぎすりおろしとにんにくすりおろしを入れて2日ほど熟成させるとさらにウマ。
    塩抜きしたじゃこを入れてお豆腐にかけて食べても美味しい。

    108 困った時の名無しさん :2005/10/23(日) 04:58:06

    ステーキソースのレシピおしえて
    スーパーに売ってる醤油ベースのステーキソースつくりたい。

    109 困った時の名無しさん :2005/10/23(日) 06:25:53

    >>108
    タマネギすりおろしかみじん切りで半分
    ニンニク一かけもすりおろしかみじん切り
    粗挽き黒胡椒好きな量
    赤ワイン100cc、醤油200cc
    以上を鍋に入れ、アルコールを飛ばすように強火で加熱。
    怖くなければフランベ。
    赤ワインの代りにブランデー50ccでもいい。

    ステーキ焼いてすぐのフライパンがあるなら、この分量の材料を
    フライパンに直に投入し、加熱。火を止めて最後にバター一かけ。
    使いきれない分は冷蔵庫で保存。できれば半月くらいの間に消費してね。

    112 困った時の名無しさん :2005/11/06(日) 14:22:34

    オリジナル味噌マヨネーズ。
    玉葱をスライスしてコンソメで茹でる。
    くたくたになったら汁ごとミキサーにかける。
    味噌、マヨ、塩胡椒を加えて更にミキシング。完成。

    サラダにも、肉、魚にも何でも合うソースです。
    和っぽくするなら味噌を大目マヨ少な目で。
    洋風ならマヨ大目で、中華っぽくなら胡麻油を加えて
    みるといいです。

    113 困った時の名無しさん :2005/11/24(木) 12:06:04

    実況で教えてもらったエビふりゃーのソース

    924 名無しさんにズームイン! New! 2005/11/24(木) 12:00:38 ID:EJNmEi8a
    >>914
    いわゆるトマトケチャップのことだよ

    中濃ソースorウスターソース 3or4
    トマトソース(トマトケチャップ) 1
    レモン汁 少々
    醤油 1

    これでイケる筈

    126 困った時の名無しさん :2006/05/27(土) 22:43:18

    [デリじょうゆ] デリデリキッチン
    しょうゆ  1カップ
    みりん   1カップ
    昆布    5×5cm
    密閉容器に入れて一晩置いて完成!
    冷蔵庫で3ヶ月保存可能!煮物・焼き物・和え物など幅広く使える万能調味料!!

    127 困った時の名無しさん :2006/05/27(土) 22:46:07

    [レミだれ] 平野レミ
    材料(つくりやすい分量)
    ・しょうゆ・うす口しょうゆ・みりん各カップ1
    ・干ししいたけ2枚
    ・昆布(10cm角)1枚
    ・削り節50g

    つくり方
    1.鍋に削り節以外の材料を入れ、弱火にかける。
     煮立ったら削り節を加え、2~3分間煮立たせ、
     火を止めてそのまま冷ます。
    2.1をこし、保存容器に移す。干ししいたけと昆布も容器に入れる。
     削り節はギュッと絞り、さらに両手で絞って出た汁を容器に加える。

    128 困った時の名無しさん :2006/05/27(土) 22:47:38

    西川家自慢「秘伝だし」

    材料(3L分)
    ・干ししいたけ3枚
    ・昆布(15cm角)1枚
    ・煮干し一つかみ
    ・かつお節・さば節各一つかみ強

    1.干ししいたけと昆布は乾いたふきんで表面をふいて汚れを取る。
    2.鍋に水3Lと1、煮干しを入れてしばらくおく。
    3.2を中火にかけ、煮立ったらていねいにアクを除き、
     かつお節とさば節を加えて、弱火で10~15分間ほどクツクツと煮る。
    4.火を止めて自然に冷まし、静かにこす。

    129 困った時の名無しさん :2006/05/27(土) 22:55:06

    基本のタマネギ万能ドレッシング (ためしてガッテン タマネギドレッシング)
    タマネギ2個をスライスした後、必ず15分放置すること。
    ここで血液サラサラ効果が生まれる。

    材料
    (調味料)
    酢・サラダ油 各3/4カップ
    しょう油・みりん・酒 各1/2カップ
    砂糖 大さじ3
    塩 小さじ2
    ヒント:アルコールが苦手な方は、みりんと酒は煮きってお使い下さい

    作り方
    タマネギをなるべく薄くスライスし、15分放置する。
    広口のビンに全ての調味料とタマネギを入れて、よく振って混ぜ合わせる。
    ※一晩置き、マイルドな風味が出てからお使い下さい。賞味期限は冷蔵庫で1週間程度。

    130 困った時の名無しさん :2006/05/27(土) 22:57:21

    たまねぎっしりドレッシング(きょうの料理)06年バージョン

    材料(つくりやすい分量)
    ・たまねぎ1コ(みじん切り)
    ・酢カップ1/2
    ・サラダ油70ml
    ・塩小さじ1
    ・砂糖大さじ2
    ・みりん大さじ3

    たまねぎはみじん切りにし、そのまま15分以上おく。
    広口の瓶に入れ、他の材料も加えてよくふり混ぜて調味料を溶かす。
    このまま一晩以上おいてなじませる。
    冷蔵庫で10日間(新たまねぎの場合は水けが多いので5~6日間)保存可能。

    134 困った時の名無しさん :2006/07/21(金) 14:40:56

    手作り焼肉のたれ(つくりやすい分量)きょうの料理(7/19藤野嘉子)

    {しょうゆ  カップ3/4
    {酒     カップ1/4
    {砂糖   大3
    {パイナップルジュース カップ3/4(トロピカーナを使っていた)
    [にんにく  1~2かけ
    [しょうが(薄切り) 3枚
    [ごま油

    { }を鍋に入れ煮立たせてアルコール分を飛ばす
    火からおろし、あら熱がとれたら、[ ]を加え風味を足す
    完全に冷めてから、保存容器に移す
    冷蔵庫で一週間保存できる

    チャーハン、豆腐を焼き付けたり、イカ焼きの時にかけると美味しい

    136 困った時の名無しさん :2006/08/02(水) 15:47:56

    そうめんつゆ(おかずのクッキング土井康晴)

    醤油…………1/3カップ
    みりん…………1/3カップ
    水…………1と1/3カップ
    昆布…………(10角)1枚
    かつお節…………10g

    4.24074074074074E-02
    (しょうゆ:みりん:水)

    鍋にすべての材料を入れて、中弱火でふつふつと煮立て
    水で湿らし固く搾ったふきんで漉し、氷水につけ素早く冷やす

    137 困った時の名無しさん :2006/08/02(水) 15:52:54

    ●八方美人(濃縮味付けの素)生活ほっとモーニング(築地田村3代目)

    <つくりやすい分量>
    ・みりん・・・カップ2
    ・しょうゆ・・・カップ2
    ・削り節・・・30グラム

    <作り方>
    1.鍋にみりんを入れ、中火にかけて煮きる。アルコール分が完全になくなると、鍋を傾けても炎が立たない。
    〔メモ〕途中、引火しないように十分に注意する。
    2.(1)にしょうゆを加え、中火にかける。しょうゆは煮立てないように、温まったら直ちに削り節を加える。
    3.グラッとひと煮立ちしたらすぐに火から下ろし、そのまま冷やす。
    4.こし器にふきんを敷き、(3)を流し入れてこす。
    5.ふきんで削り節を包んで上から押し、汁けをきる。清潔な保存瓶などに移して冷蔵保存する。

    〔メモ〕風味を含め、1週間ほど保つ。
    〔メモ〕残った削り節は鍋で炒り上げるとふりかけになる。

    138 困った時の名無しさん :2006/08/02(水) 15:53:42

    ●昆布の水だし

    <材料(つくりやすい分量)>
    ・昆布・・・10センチ角 1枚
    ・水・・・1リットル
    ※水の量を2リットルにしたい場合は、昆布を15センチ角にするとよい。

    <作り方>
    1.麦茶用ポットに分量の水と昆布を入れる。
    2.冷蔵庫に入れて1時間以上おく。

    〔メモ〕
    昆布1枚で2回分のだしがとれるので、抜き取った昆布を利用して再度、だしをとるとよい。
    2回分のだしをとった昆布はつくだ煮にするとよい。




    | 15:25 |

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