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2ちゃんねるのまとめさいと
2009年07月03日 (金) | Edit |
  • 編集元:既婚女性板より「【時間が】忙しい奥サマの簡単すぴーどめぬー7【ナイノ】

    1 可愛い奥様 :2007/07/09(月) 17:46:44 ID:OSJe2hrm0


  • 4 可愛い奥様 :2007/07/09(月) 23:53:27 ID:jnOCsIyX0

    どこかでみたキャベツとちくわの煮びたし
    キャベツ4枚は適当に切ってニンジン半分薄切り。
    ちくわ2本適当に輪切り。
    キャベツニンジン→ちくわと炒めみりん、醤油、酒を入れて
    汁気がなくなればおk。
    これ、自分的に面倒くさいのがキャベツはがすとこくらいw

    7 可愛い奥様 :2007/07/10(火) 14:20:09 ID:WhzvHAg/0

    >>4
    キャベツは剥がさない
    ざくざくと切って使う。
    ロールキャベツとかなら別だけど

    11 可愛い奥様 :2007/07/11(水) 09:14:18 ID:bma/nJ/10

    ホワイトソースは作らなくなった。
    炒めた具に小麦粉混ぜて牛乳追加でおわり。

    12 可愛い奥様 :2007/07/11(水) 09:23:54 ID:VQLahlXx0

    >>11
    すごく茶色くならない?

    13 可愛い奥様 :2007/07/11(水) 09:36:30 ID:bma/nJ/10

    >>12
    ならないよ。具を炒める時に焦がしちゃえばなるだろうけど。

    24 可愛い奥様 :2007/07/11(水) 11:43:52 ID:zhKMOuQU0

    前スレ最後のほうにあった煮込みハンバーグ、昨日つくった。
    玉葱おろすのイイ!やわらかく美味しく仕上がったよ。
    皿に盛りつける時、ハンバーグ→スライスチーズ→煮込みソースでウマママー
    教えてくれた奥様ありがとう。

    25 可愛い奥様 :2007/07/11(水) 13:15:51 ID:J2i0sTwlO

    >>24
    煮込みハンバーグすごく気になる。
    だけど携帯しかないので前スレもう見れなかったorz

    27 可愛い奥様 :2007/07/11(水) 13:24:02 ID:J7Zfw/aw0

    983 名前:可愛い奥様 投稿日:2007/07/09(月) 13:25:01 ID:NQtu2gxvO
    じゃ、最近よく作るハンバーグを

    ビニール袋に玉葱人参をすり下ろす
    そこにパン粉と挽肉、塩胡椒を入れモミモミする
    (タネが固かったら牛乳、緩かったらパン粉を投入)
    深目のフライパンで適当な大きさにまとめたタネを
    両面に焼き色が付くように焼いて
    カットトマト一缶とその缶の半分の水、コンソメの素で10分位煮る

    煮込みなので焦げないし
    一緒に野菜やキノコを煮込んだら豪華になる

    醤油、酢、砂糖と水で煮込むと和風にもなる

    何より洗い物が包丁とすり下ろし機とフライパンだけなのも楽

    31 可愛い奥様 :2007/07/11(水) 15:28:57 ID:CQg+GQnXO

    煮込みハンバーグ奥です

    レシピ書いたレスの次にも書きましたが
    タネに卵入れるのを書き忘れましたorz

    玉葱から出る水分は捨てないでー
    パン粉が水分吸ってくれるので大丈夫です

    34 可愛い奥様 :2007/07/11(水) 18:37:52 ID:bma/nJ/10

    >>31
    フォロー乙
    卵は入れないのかな?と思ってたw

    38 可愛い奥様 :2007/07/11(水) 23:06:29 ID:j9QaSCVf0

    オリーブオイルネタでひとつ・・・

    レタスを適当にちぎってボウルに投入
    まぁ彩りにトマトくらい切って乗せる。余力あればキュウリとか晒しタマネギとか

    オリーブオイルをぐるっと回しかけ、醤油もぐるっとかける。

    ざざっと手で混ぜ(「手で」がコツ)るだけで、おいしいレタスサラダが出来ます
    オリーブオイル+醤油って合うんですよ

    39 可愛い奥様 :2007/07/12(木) 00:04:24 ID:Ww4BzF+s0

    >>38
    今、酒のつまみにやってみたら美味しかったよ、ありがとう。
    洗い物出したくなかったので皿の上で手でまぜまぜ。
    オリーブオイルかなり控えめでも香りがしておいしいね。

    48 可愛い奥様 :2007/07/14(土) 00:13:19 ID:HzKHXwdW0

    ガッテンでやってたトマトをミキサーにかけた後
    煮詰めるっていうソース簡単でめちゃくちゃ美味しい。
    テレビで見てから1週間に一度は作って保存してる。

    材料はトマトのみなのに出汁いれたみたいでじんわりウマイ。

    冷しゃぶにかけたり、パンやクラッカーにつけたり
    冷製パスタにも使える。

    49 可愛い奥様 :2007/07/14(土) 07:10:25 ID:J/8tJhHt0

    >>48
    最後まで観れなかったの思い出して見てきちゃった
    超シンプルなんだね今度作ってみよう。

    トマトで思い出したけど、一度に買いすぎたトマト
    八つ割くらいにザクザク切って大きめの瓶に塩(ちょい多め)と
    底から1㌢くらいのオリーブオイルに漬けておく。
    冷蔵庫に入れとくけど一週間くらいはOK。
    シソやハーブを加えてスパゲティにからめて冷製パスタにしたり
    サラダにかけたりしてる。

    50 可愛い奥様 :2007/07/14(土) 10:06:16 ID:lnC6ETtC0

    >>49
    おおーたまに夫実家から大量トマト爆撃があるので今度やってみる!

    完熟トマト、おいしいけど、最後は結局トマトソースにしなくちゃで、
    湯むき+煮込み…が夏場は結構暑くてw

    52 可愛い奥様 :2007/07/14(土) 16:52:37 ID:VQcESxA40

    >>50
    湯むきするつもりなら、冷凍→水につける
    スルッと皮だけ剥けるよ。

    51 可愛い奥様 :2007/07/14(土) 10:59:31 ID:m0oiVWr80

    そのガッテンでやってたけど、トマトソースするときは湯剥きしないでそのまま炒めた方がおいしいらしいよ。
    ダラ奥なので、いつも皮も種もそのまま炒めていた私としては、ありがたい内容だった。

    53 可愛い奥様 :2007/07/14(土) 22:10:49 ID:lnC6ETtC0

    >>51
    あ、そういえばトマトホール缶も皮付きだ!

    それから、冷凍水つけ剥きは目から鱗!ですが、冷凍→解凍ってことになるから
    そこから作ったトマトソースは冷凍保存には向いてなかったりしませんでしょか。

    63 可愛い奥様 :2007/07/17(火) 18:27:49 ID:+QfhGe4lO

    鳥ミンチとニラのハンバーグ?つくね?

    ニラはみじん切り
    おろし生姜(チューブのやつ)
    塩胡椒
    薄口醤油
    片栗粉(つなぎ程度)
    まぜて焼いて出来上がり。
    味が薄ければポン酢。
    一品足りないときいつもこれ。
    鍋するときには団子にもなります。
    暇があれば筍や鳥軟骨や椎茸もみじん切りしてまぜてる。
    我が家では大人気の一品です

    64 可愛い奥様 :2007/07/17(火) 23:23:03 ID:IqHluC+H0

    >>63
    今ニラ安いしヘルシーなのにスタミナつきそうでよいね。

    75 71 :2007/07/19(木) 11:30:47 ID:G5Sqn+zW0

    母は水なしでつくりますよ。
    私は氷を入れます。
    うちはマジックブレッドってやつでつくってますよ。
    一人分で大きなトマト2個くらいかな?

    77 可愛い奥様 :2007/07/20(金) 08:51:04 ID:OytnRTIG0

    うへーと思われるかもしれないけど、
    生のトマトに砂糖かけて食べるの好きだ
    いつもは塩だけど、たまに砂糖に変えると
    これはこれでおいしく感じる

    78 可愛い奥様 :2007/07/20(金) 10:19:49 ID:Nj6dDA8y0

    >>77
    そればーちゃんとひぃばーちゃんがやってたわ

    93 可愛い奥様 :2007/07/21(土) 22:46:12 ID:UFnuILMg0

    うへー、で思い出したもの。
    ひとつは砂糖入り麦茶。子供時代友人宅で。あまり好きになれなかった。
    もうひとつは梅干に蜂蜜をかけて食べる。これは結構好き。
    即席蜂蜜梅干って感じ。しそ漬けではない梅干の方がいいかな。


    これだけではなんなので。

    我が家のお気に入りめぬー、セロリスープ(圧力鍋使用)。
    セロリ1~2本はテキトウにぶつ切り、ウインナー1袋、ひたひたの水とコンソメキューブ
    全部一緒に圧力鍋で30秒~1分加圧。自然に圧が抜けたら美味しいスープの出来上がり。
    お好みで塩コショウで調味。たまねぎやニンジンを追加しても美味しい。
    ウインナーの皮がちょっと裂けますがそれがまた良いです。
    (派手に破裂しすぎのときは加圧時間を減らしてください)

    ところでどなたかニラを使った簡単めぬー教えていただけませんか?
    自分はニラ玉にしてしまうことが多くて。

    98 可愛い奥様 :2007/07/22(日) 01:23:03 ID:VAys/DX60

    >>93
    ニラ醤油はどうでしょう。
    刻むの面倒だけど、多少は日持ちするので大量に作って
    蒸し鶏や冷奴、中華風トマトサラダなどいろんなものにかけます。

    うちの場合の作り方は、
    ニラ、(ザーサイ、ハム、ネギ入れてもウマ)---粗みじんに刻む。
    醤油、ゴマ油、メープルシロップ、おろし生姜、水と酒少々。
    混ぜ混ぜしてしんなりしたらokです。
    ニラはかさが減るので多めに刻みます。

    96 可愛い奥様 :2007/07/22(日) 00:38:44 ID:OdYKxNDE0

    ヒジキ、ツナカン、ニラみじん切りと卵、小麦粉を混ぜて一口大のお焼きに。
    ウスターソースか酢醤油で食べる。

    97 可愛い奥様 :2007/07/22(日) 00:49:41 ID:TPmTMJhD0

    >>96
    それのヒジキ抜きの、ヒラヤーチー(沖縄のお好み焼き)だと知ってやってみたら
    素朴でウマー。お好みと同じくソース、おかか、マヨで食べました。
    ヒジキ入りいいね。

    105 可愛い奥様 :2007/07/22(日) 23:05:30 ID:OdYKxNDE0

    >>97
    ヒラチーヤー知らなかったので検索してみました
    大きく焼いても美味しそうですね
    ヒジキの代わりに味付けしていないモズクを入れても美味しいです

    107 可愛い奥様 :2007/07/23(月) 13:26:43 ID:DEPVn+wL0

    モロヘイヤをたくさんもらったんだけど、お勧めの調理法ある?
    今の時期、あっさりと食べたいんだけど。

    108 可愛い奥様 :2007/07/23(月) 13:48:43 ID:veiKOTUa0

    >>107
    葉をさっと茹でて刻んだものを麺つゆと合わせてよーく混ぜる。
    好みでおろし生姜を加えて、うどんなどの付けだれとして食べる。
    というのが、野菜宅配会社のカタログに載ってた。

    109 可愛い奥様 :2007/07/23(月) 13:50:03 ID:WCP5FdeP0

    >>107
    さっと茹でて、細かめに切って、
    くずした豆腐にのせてお醤油でさっぱり食べる。
    お醤油じゃなくて、たたいた梅でもうまいよ。
    やったことはないけどごま油とかでアレンジしてもよさそう。

    115 可愛い奥様 :2007/07/24(火) 12:23:10 ID:uZ+2bpDt0

    冷蔵庫の残り物一掃メニュー
    鍋にコップ1杯くらいのお湯を沸騰させて
    豆腐、野菜、肉類、魚介類などなんでもいいから
    5~6種類くらいを食べやすい大きさに切って鍋に入れて
    フタをして軽く煮込む。
    火が通ったら、日本酒、鶏がらスープ、塩こょうで味付けをして
    仕上げに水溶き片栗粉とオリーブオイル

    家族に「今日のめぬーは何?」と聞かれた時のために
    この料理に名前を付けたいが、何がいいだろ?

    116 可愛い奥様 :2007/07/24(火) 13:20:32 ID:I3JSNu4dO

    >>115
    いいこ(115)鍋

    117 可愛い奥様 :2007/07/24(火) 14:03:12 ID:uQ5oXocx0

    >>115
    よくわからないけど、オリーブオイル入れたら何か台無しになる気が…。
    よって台無し鍋

    121 可愛い奥様 :2007/07/24(火) 15:13:32 ID:4KMBDf790

    >>117
    確かにw
    片栗粉までは中華系でいい感じなのに、最後のオリーブオイルで台無しのような・・。

    118 可愛い奥様 :2007/07/24(火) 14:12:23 ID:NjNsJ9+N0

    >>115
    オリーブオイルはやめてごま油かラー油にしなっせ
    生姜でもいいと思う

    名前は「中華風水炊き」希望

    138 可愛い奥様 :2007/07/28(土) 21:21:34 ID:X/0BG/sa0

    ・白長ネギのマリネ風

    長ネギを15cmぐらいに切って、ゴマ油引いたフライパンで引っくり返しながら
    焦げ目をつけて焼く。
    ポン酢をかけて冷蔵庫で冷やす。

    常備食になって美味しかったです。

    139 可愛い奥様 :2007/07/28(土) 21:24:48 ID:uat38liu0

    >>138
    それはいわゆる焼き浸し。

    152 可愛い奥様 :2007/07/30(月) 22:14:58 ID:toru25mB0

    鰻は、手抜きというか、スピードめぬーというか、楽な食材ですが、

    スレチですが、”ためしてガッテン”で紹介していた
    『関東風「フワッ・トロッ」食感、酒を振りかけた後に魚焼きグリルでホイル蒸し』
    試した人いますか?

    昨日やってみたら、ふわっとしすぎてベットりしてしまったわ。
    酒かけすぎだったのかも。

    http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2007q3/20070725.html

    155 可愛い奥様 :2007/07/31(火) 07:50:47 ID:cKJtiaR50

    >>152
    関西奥ですが、今までは蒲焼き買ってきて酒ふってフライパン蓋して蒸し焼きしてから
    火を止める直前に蓋とって少々水分飛ばす、っていう方法だったんだけど
    ガッテンのホイル蒸し試してみて、出来上がりが大して変わらず
    手間がちょっと増えた気がした

    160 可愛い奥様 :2007/07/31(火) 23:17:03 ID:APMHaqH30

    あげついでに、もずくのチジミ(天ぷらでもおk)
    ごま油で、切ったニラともずくを卵+水+小麦粉の生地で焼くだけ。
    塩、醤油、酢醤油などで食べる。
    余力があれば人参をピーラーで剥いたものをいれると彩りがきれい。
    普通のもずく酢とこれで2品できたりします。

    161 可愛い奥様 :2007/08/01(水) 00:30:55 ID:SKcF00T+0

    >>160
    チジミに使うもずくは、味付けじゃないやつだよね?
    近所に売ってるのは味付けもずくばっかりだ。

    166 可愛い奥様 :2007/08/01(水) 21:34:34 ID:Nbajxhvy0

    厚揚げを適当な大きさに切って、フライパンでまんべんなく焼き色をつける。
    一旦取り出し、もやしを軽く炒め、厚揚げを戻す。
    めんつゆを回しかけ、一煮立ちしたらごま油。片栗粉でとろみをつける。

    しょうがや、もっと中華風に!のオイスターソースなどはお好みで。

    180 可愛い奥様 :2007/08/04(土) 22:02:31 ID:2pJDfIaOO

    >>166
    さっそく今日作ってみました。旦那にも大好評!
    簡単&安く出来るので、今度また作りたいと思います。
    教えてくれて、ありがとう。

    203 可愛い奥様 :2007/08/07(火) 15:15:42 ID:Bkg3mP+O0

    一個も試さず、この流れをぼんやり読んでて閃いた事!
    ビニール袋の中でこねくり回したタネ

    ビニールの先っぽをちょん切る

    二等分したピーマンに向かって搾り出す。

    それを煮込む。

    名案だ!と思ったけど、最初のまな板使わないってのをピーマンごときに
    使ってしまうか・・・w

    204 可愛い奥様 :2007/08/07(火) 15:17:15 ID:I4Eg4XXV0

    >>203
    待て待て。ビニールの強度が相当必要だと思うぞ。

    205 可愛い奥様 :2007/08/07(火) 15:52:37 ID:zC8CzQJR0

    >>203
    ビニールの強度に問題ないんだったら、ピーマンは抜きにして
    ハンバーグでいいんじゃね?
    ビニール袋の中でこねくり回したタネ

    ビニールの先っぽをちょん切る

    オーブンシートの上に適量ずつ出してスプーン等で形を整える

    オーブンシートのまま、オーブンかフライパンにのせて焼く

    っていうのは?最近焼き魚とか、鶏ソテーとかハンバーグなどは
    オーブンシートに上に載せてフライパンで焼いてる。
    後片付けが楽だ~。

    206 可愛い奥様 :2007/08/07(火) 17:59:52 ID:dZRTM8uUO

    >>203
    ヘタごとタネをくり抜いて、その穴から挽き肉入れたらいんじゃね?

    245 可愛い奥様 :2007/08/11(土) 18:33:29 ID:Khys/TmI0

    タイ料理ですぐ作れるのってタイ風春雨サラダくらいしか知らない・・
    すぴーどでもないかもしれないけど、香草がなくてもセロリの葉っぱで作れる。
    セロリの葉っぱ部分を刻み、タマネギ(できれば紫の)スライスを耐熱ボールに入れておく
    春雨をお湯で戻して鶏挽肉をフライパンで炒める。熱いままボールに加える。
    塩胡椒とナンプラー、レモン汁で味付け。唐辛子を入れなければお子さまにもお薦め。

    250 可愛い奥様 :2007/08/13(月) 19:18:43 ID:aRSsWh6h0

    >>245
    美味しそう。
    ちょうど、生協に北海道十勝産でん粉100%春雨あったので買ってきたとこ。

    で、お馬鹿な質問なのですが、これは温かい状態で食べるのでしょうか。
    サラダだから冷やした方がいいんですか?

    253 可愛い奥様 :2007/08/15(水) 19:26:13 ID:+3Sc4mOt0

    >>250
    ちょっと冷蔵庫で冷やしても。
    でも一晩とか冷やすと固まるぉ

    257 可愛い奥様 :2007/08/16(木) 02:21:37 ID:bCcl6xFp0

    塩昆布スパゲッティ
     雑誌で若花田親方(だっけ?)の奥が紹介してた。
     {茹でたスパに塩昆布を適当に混ぜ、ネギ散らすだけ。}
     我が家では時々昼ごはんに登場するよ。

    262 可愛い奥様 :2007/08/16(木) 15:44:16 ID:eOB+4LTi0

    上のほうで出てたレンジバーグと手間はほとんど変わりませんが、

    牛ひき肉を、パックから取り出し、
    少し手で押し固めて、そのままフライパンで焼く。
    大根おろし+醤油、ポン酢で食べる。
    いい牛ひき肉だと、わりとあっさりして美味しい。

    オリジナルじゃなくて飛田和緒の本にありました。

    284 可愛い奥様 :2007/08/20(月) 00:38:20 ID:PPqBQHYb0

    >>262
    それ、私は牛薄切りを叩いて作ってる。
    牛100の挽肉って少ないし、油が多めなのがイヤで。
    薄切りのほうが手に入りやすいので作りやすい。
    飛田レシピだけど、結構お勧めだ。
    叩く分手間がかかるけどね。
    叩いてそのまま包丁で形を整えて焼いちゃうので手は汚れない。

    267 可愛い奥様 :2007/08/16(木) 20:01:30 ID:TMosWVAe0

    オクラ納豆スパ。

    ・フライパンでお湯を沸かしたらスパゲッティとオクラを投入。
    ・少し経ったらオクラだけ取り出し、輪切りにしておく。
    ・麺が茹ったらお湯だけ捨て、麺にオリーブオイル小さじ1をまぶして、めんつゆで味付け。
    ・オクラの輪切りとタレを混ぜておいた納豆を、スパに和える。
    ・皿に盛り付け、梅干を細かく刻んでのせるか、白梅酢をかけて、かつおぶしと刻み海苔を
     たっぷりかけて出来上がり。梅の風味がすっぱウマー

    271 可愛い奥様 :2007/08/16(木) 22:42:14 ID:h1s1D9EGO

    >>267
    旨そう。
    オクラの値段が落ち着いたら作ろう

    子供の夏休みも後少しで終わるな…

    287 可愛い奥様 :2007/08/21(火) 08:35:44 ID:UZhMG7HJ0

    ツナスパ。お昼にどうぞ。

    スパゲティを茹でる。一緒にブロッコリーも放り込んで茹でる。
    スパを引き上げ、茹で汁は全部捨てずに少し取っておく。
    空いた鍋にツナ缶一個油ごと、ざく切りにしたトマト、細切りピーマソ放り込み
    さっといためて塩こしょう。そこへスパとブロを戻し、茹で汁を少し合わせて出来上がり。

    もうひと手間かけられるなら、みじんにんにくをオリーブオイル少しで炒めてから、
    ツナトマトピーマソを炒めるとウマー。炒められる鍋だと洗うの一個で済む。

    313 可愛い奥様 :2007/08/28(火) 22:40:51 ID:DMS2Eo+X0

    長いものソテー
    長いも買ったけど、納豆も解凍しちゃったし、ネバネバばっかりでもな~と
    1cmくらいの輪切りにして、油多めで焼いて、しょう油+みりんのタレを
    かけたら超手軽で美味しかった。(中華の残りの干しエビを刻んでふりかけてみた)
    あまり焼きすぎず、中がシャクシャクくらいの方が美味しいと思う。

    326 可愛い奥様 :2007/08/29(水) 20:10:46 ID:27jN49wl0

    手羽先の塩バター煮

    クロワッサンに出てたレシピですが、作ってみたらスピードではないけど
    簡単でおいしかったです。
    手羽先に醤油小さじ1を絡めて少々焼く。そこに
    酒大さじ3、水1.5カップ、塩小さじ1、バター大さじ2
    潰したニンニク、胡椒を加えて水分がなくなるまで煮る。

    安かった骨付きもも肉で、ニンニクも潰さず丸ごと入れましたが
    とろとろになって美味しかったです。結構こってりしてるので
    旦那は喜んでました。

    327 可愛い奥様 :2007/08/30(木) 02:29:40 ID:cV77uG92O

    >>326が美味しそうだ
    明日はそれにしようかな

    350 可愛い奥様 :2007/09/03(月) 16:11:30 ID:l9ozl8y90

    手抜きご飯常連のもりそばに一手間。

    めんつゆに小さく切った鶏もも肉と、ささがきごぼうを投入して少しグツグツ。
    鳥の皮を取ってしまう派の人は、煮る時だけでも皮を入れておいて
    食べる前に取り除くのがおすすめ。鶏のあぶらの良いダシが出るから!
    薬味にはネギとしょうが。
    冷たいおそばに、この温かいつゆをつけて鶏ごぼうそば。簡単でうんまいよ~

    351 可愛い奥様 :2007/09/03(月) 17:48:51 ID:Yfd/2SwS0

    >>350
    普通にそれの鴨(もしくは鶏)葱がおいしくてよくやるんだけどごぼういいね!
    根菜って大根・人参ぐらいしかぱぱっと料理できないイメージだったけど早速やってみます。
    ありがとう!

    滅多に使わない根菜を食べたくなったときは筑前煮。
    鶏肉とレンコンと人参のみでも充分おいしいことを知ってたまに作る。
    旦那の好みで竹輪も入れるけど。
    筑前煮=鶏肉・人参・ごぼう・大根・しいたけ・筍・レンコンって思って面倒臭かったけど
    種類が少なくても野菜食べてるなって気分になるし、15分でできて日持ちするので意外とすぴーどめぬー。

    352 可愛い奥様 :2007/09/03(月) 17:50:15 ID:QwBk3bD40

    手羽元煮

    フライパンで手羽元の皮の多いほうを
    下にして
    とりあえず焼く
    めんつゆと水とみりんを投入
    角コンをちぎって灰汁抜きしたものを投入
    あとは汁気がなくなるまで煮る。

    今日はこれ

    でもこんなのレシピにもなんねーな

    353 可愛い奥様 :2007/09/03(月) 19:16:08 ID:qgxabMIZ0

    >>352
    でも、それおいしいよ。
    おつまみにもなるし

    361 可愛い奥様 :2007/09/04(火) 01:23:22 ID:xZrSmmZb0

    煮たかぼちゃが、(我が家にしては)大量にあるんだけど、どうにかアレンジできるスピードメニューないですか?
    かぼちゃコロッケくらいしか、思いつかないけど、スピードじゃない。

    362 可愛い奥様 :2007/09/04(火) 01:31:07 ID:mXdCS+LL0

    >>361
    かぼちゃ+コンビーフorツナ(適量)+マヨ(適量)を混ぜて粉チーズぶっかけて
    オーブンでこんがり。

    かぼちゃ+野菜適当に足す+トマトスープで簡単ラタトゥイユ。

    かぼちゃ+しそ+チーズでフライ。

    かぼちゃ+マヨでサラダ←スピード過ぎるけど、実はこの味が一番好きw

    363 可愛い奥様 :2007/09/04(火) 01:34:23 ID:xZrSmmZb0

    >>362
    かなり甘めの味付け、柔らかいんだけど、大丈夫かな?
    粉チーズで焼いてみる。
    ダラダラ気分だったら、マヨでサラダかもしれないけど。
    アリガトン

    364 可愛い奥様 :2007/09/04(火) 02:06:51 ID:i59sHyxE0

    >>363
    つぶしてバター混ぜて、スイートポテトみたいにするのも。
    冷凍パイシートに詰めて焼くとか、
    春巻きか餃子の皮に包んで揚げるとか。
    あと、ホットケーキに混ぜて焼いちゃうとか。

    390 可愛い奥様 :2007/09/06(木) 21:51:06 ID:2UaZVYHU0

    カイワレ煮びたし

    鍋に、お湯を少しだけ沸かす
    沸騰したら根を切ったカイワレ大根を投入
    すぐにお湯に色がつくくらいの醤油を入れ、ゴマ油をちょろり
    そしたら火を止める
    汁も適宜に皿に盛り、好みでゴマ乗せる

    たくさん食べられるので、安売りのときや
    多少しなびてても大丈夫なので、使い忘れてたときなんかにどうぞ

    391 可愛い奥様 :2007/09/06(木) 22:15:10 ID:GuwjoaOz0

    >>390
    おっ、いいねー。こんどやってみます。
    私は野菜の副菜系のスピードネヌーすごく重宝してるのでうれしい。
    前にここで教えてもらったピーマン細切りにしてバターでいためて
    醤油をまわしかけておかかで和えるってやつとか。

    398 可愛い奥様 :2007/09/07(金) 21:28:39 ID:e4RTMYmI0

    グレープフルーツをりんごのようにくるくる皮むき後、
    薄皮に沿って包丁を入れて果肉の房だけにする。
    薄皮に残った実も絞ってジュースを取り、果肉と一緒にしておく。
    フルーツトマトやプチトマトなど甘めのトマトを適当なサイズに切って加える。

    味付け:酢、塩、粗引きコショウ。
    最後にオリーブオイルを加え混ぜ、味を見た後冷蔵庫で良く冷やす。

    なんかもう汁まで飲みたいほどウマー!

    あれば軽く白ワインや生バジルの葉をプラスしてください。

    437 可愛い奥様 :2007/09/10(月) 13:28:11 ID:atN2azBX0

    >>398
    週末やってみたよ。
    爽やかで美味しかった。

    多く出来てしまって残ったのを今日の昼食に塩を追加して冷パスタに絡めてみたのも美味。
    このマリネ自体は一晩置いた方が味が滲みていいと思った

    402 可愛い奥様 :2007/09/08(土) 21:39:41 ID:PTRuv19w0

    この季節はいくら丼。生いくらを買って、
    ほぐして醤油・酒・みりんをかけてタッパに入れて漬け込む。
    それを冷蔵庫に入れて2日後、チューブのわさびを少し解かして、
    市販のすし酢を混ぜたご飯にかけてうま~よ。

    403 可愛い奥様 :2007/09/08(土) 22:30:03 ID:j4fkmyV+0

    >>402
    それをスピードメニューと言ってしまうのか

    409 可愛い奥様 :2007/09/09(日) 01:11:01 ID:9QNLacz00

    >>403
    手間はかかってないから私的にはおっけーだな。
    まあ、スローではあるが・・。w

    404 可愛い奥様 :2007/09/08(土) 22:30:07 ID:WePGhMos0

    冷や奴+胡瓜の千切りにゴマドレ。
    もはや料理と言えぬ位だけど、今年の夏はこれで生き延びた _/乙(、ン、)_

    429 可愛い奥様 :2007/09/10(月) 10:34:50 ID:06CiwP+30

    >>404
    冷や奴のトッピングは、定番の鰹節+薬味、ジャコ・ネギ・胡麻油炒め、ポン酢+薬味に飽きてたので
    胡瓜のスライスを塩揉みしたものでやってみたらおいしかった。

    今回は適当だった豆腐の水切りをきちんとやって、ラー油を垂らしてもいいかも。

    407 可愛い奥様 :2007/09/08(土) 23:25:54 ID:TPowclE90

    すみません、もう一つ追加します。
    しょうがの千切りをゴマ油、塩で漬けます。
    油はしょうがが浸るように。塩は多めが美味しいです。
    翌日以降が美味しいですが、作って直ぐでもいけます。
    豆腐に乗せて食べるのが美味しいですが
    そのまま漬物みたいに食べて
    酒を飲んだりご飯食べたりにも合います。

    452 可愛い奥様 :2007/09/12(水) 09:08:18 ID:92QoX8fT0

    >>407.408
    しょうがうまい~。
    教えてくれてありがとう!!

    431 可愛い奥様 :2007/09/10(月) 11:22:00 ID:eWByUOkt0

    「試して良かった」とかこちらか、と迷ったけど手抜きしすぎなのでこちらに。

    簡単・手抜き揚げ茄子・もどき。
    なすをテケトーに切って大きめのビニル袋へ入れる。
    その中に油(何でも好みで。胡麻でもオリーブでも)を大匙2~3杯入れる。
    (私はなす3本に大2くらいでした)
    烈しく振り混ぜ、油をなすにからませる。
    軽く揉み込むようにすると良いかと。
    ガラスボールに入れ、ラップをふわっとかけて時間を見つつチンする。
    味ポンや麺つゆなど好みの味付けで食べる。

    カロリーもかなり控えられるのではないかと思う。
    なすを大きめに切るとよりヘルシーになると思います。
    少し水分が出ますが、私はあまり気になりませんでした。
    なすを炒める料理の前に油通し代わりにも出来ます。

    本当に揚げたなすに比べると味は違うかも知れませんが
    手間を考えるとこちらに軍配を上げてしまう。

    普通に皆さんが知ってたら恥ずかしいが・・・。

    434 可愛い奥様 :2007/09/10(月) 12:02:39 ID:ILmXUpQG0

    >>431
    実家からたくさんナス貰ったからやってみるわ

    443 可愛い奥様 :2007/09/11(火) 10:57:06 ID:XjTI4vrh0

    >>431
    昨夜試してすごく気に入りました。
    一生作り続けていきます。ありがとう!

    438 可愛い奥様 :2007/09/10(月) 21:50:14 ID:7vw4jVsL0

    炊飯器でビビンパのレシピ、まとめサイトに載ってないのですね。
    どなたか親切なかた、簡単でいいので作り方ご伝授くださいまし。

    439 可愛い奥様 :2007/09/10(月) 23:58:48 ID:P6bFBOWi0

    >>438
    ほい (・∀・)つ

    124 :可愛い奥様:2005/07/30(土) 14:05:55 ID:2wBDEET5
    やっとビビンバ炊き込みやったよ。
    ここまでの皆さんの意見を参考にしてやったら上手くいきました。
    お米を洗ったら十分吸水して、味付けした牛肉を炊飯器の底に敷き詰めて、
    お米3合を入れ、そこにごま油を揉み込んだ豆もやしをしき、千切りニンジンを載せる。
    水加減は3合の線まで入れて、調味料分をすくい出して醤油を大さじ3投入。
    炊きあがったら、すぐに冷凍ほうれんそうをのっけて暫く蒸らしました。
    炊きたては芯がのこったような堅さを感じましたが、食べる頃にはいい感じ。
    お肉もご飯もお焦げが出来ました。
    食べるときにコチュジャンと温泉卵とキムチを載せていただきましたが、
    好き嫌いの激しい70才姑も黙ってガツガツ食べてました。
    教えてくださった前スレの方、先に試してくださった方、ありがとうございました!

    440 可愛い奥様 :2007/09/11(火) 03:05:44 ID:VmbviifVO

    >>439
    483じゃないけどありがとう!
    夫に内緒のちゃねらーだから携帯厨で、そのレシピ画面メモにしてたら、携帯が壊れて作れなくなってました。
    明日レシピノートを作って書いておきます。




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