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2ちゃんねるのまとめさいと
2009年06月30日 (火) | Edit |

  • 編集元:既婚女性板より「奥様がパスタを語るとスゴイ

    1 可愛い奥様 :2007/04/01(日) 12:23:38 ID:jcF2CN0S0

    とっときのレシピ、お勧めのお店情報、夕食に出した話など
    なんでも楽しく語ろう!


    2 可愛い奥様 :2007/04/01(日) 12:31:46 ID:Va5V2+hcO

    納豆1パックに生卵一個、出汁醤油・シラス干し・万能葱orアサツキを適量。
    ↑を一気にかき混ぜる。
    アルデンテのパスタにドバー。



    (*゚-゚) ウマママママー!

    7 可愛い奥様 :2007/04/01(日) 12:50:47 ID:szNnK2Cx0

    市販の300g缶入りミートソースがベースだけど、
    最初にフライパンで多めのオリーブオイルでにんにくスライスと鷹の爪を炒めて出して、
    そこに同じく300gのホールトマト1缶か生のトマト大2個(ダイス状にカットする)を入れて軽く煮てから、
    ミートソースを投入して弱火でぐつぐつ煮る。
    その間にゆであがったパスタ(300g)を投入してからめる。
    お皿に盛ってからパルメザンチーズを多めに振って、生のバジルかルッコラを載せてできあがり。
    安上がりで超手抜きだけど、出来たてだと店のトマトソーススパゲッティ並みにおいしいよ。
    上の分量だと大人2人と子供1人分。
    下手に味付けしないほうがトマトの味が生きておいしいw

    62 可愛い奥様 :2007/04/09(月) 12:48:34 ID:GE6eqBlR0

    >>7作ってみたけど美味しかった。
    ここすごく参考になる。

    10 可愛い奥様 :2007/04/01(日) 18:12:26 ID:OUFLfTNW0

    自分でミートソース(というか、トマトソースのパスタ)を作るようになったら
    缶のパスタは不味くて食べられなくなります。
    値段も安いし、作り方も簡単だし。


  • 13 可愛い奥様 :2007/04/02(月) 09:15:51 ID:QAg5PxbR0

    >>10
    自分で作るようになってから、訪問先で
    缶のミートソース出されて驚きました。「不味くて食えない!」
    >>7さんみたいに、トマト缶加えるとか、刻み玉葱、人参追加とかで
    かなり美味しくなるんですけどね。

    11 可愛い奥様 :2007/04/01(日) 19:36:16 ID:6lzgysg30

    トマト系が好きなので、オイル系のパスタは
    どうも食べず嫌いで、作ったことも店で食べたこともありません。
    入門編のオススメのレシピ教えてください。
    オイル系のポイントってありますか?

    17 可愛い奥様 :2007/04/02(月) 12:48:24 ID:7q4nsH3L0

    >>11
    仕上げにパスタのゆで汁をオイルソースに加え、手早く乳化させる。

    12 可愛い奥様 :2007/04/01(日) 22:03:28 ID:qIfC32SOO

    フライパンを温めてオリーブオイル&鷹の爪とニンニク炒めてシーチキン投入
    軽く炒めたらトマト缶投入
    少しのコンソメ粉末
    塩コショーして
    茹でパスタ投入
    軽く混ぜて皿に。
    千切りにした青シソかけて出来上がり

    アサリの水煮使ってもウマイ

    14 可愛い奥様 :2007/04/02(月) 09:58:47 ID:cA/2DPvSO

    これからの季節にスモークサーモンのカッペリーニ

    スモークサーモン 適量
    サラダ用水菜 適量
    カッペリーニ
    オリーブオイル、酢、一人分大さじ4づつくらい
    レモン 薄くスライスした銀杏切り適量

    レモン汁 一人分大さじ1くらい
    粒マスタード 適量(私は大さじ3くらい)
    塩、胡椒 適量

    オリーブオイル、酢、レモン汁、塩胡椒を泡立て器で混ぜる
    充分混ざったからマスタードを入れて混ぜる
    レモンスライス銀杏切りと食べやすい大きさに切ったスモークサーモンをいれる
    ※たれは酸っぱいくらいが美味しい
    冷蔵庫で冷やす

    カッペリーニ茹でる
    氷水でしめた後はクッキングペーパーで水分をとると水ぽくならなくて美味しい

    冷やしておいたたれと混ぜて食べやすい大きさに切った水菜をのせる

    さっぱりして美味しい
    お客様にも好評だったよ

    28 可愛い奥様 :2007/04/08(日) 01:04:06 ID:bcSJSo1g0

    レシピからずれるけど、
    パスタを夕食で出したことがないんだよね。
    みんな普通に出してるの?
    もし夕食にするとするなら、

    パスタ+サラダ+スープ って感じなのかな?
    他に肉料理とかつけます?

    29 可愛い奥様 :2007/04/08(日) 01:12:15 ID:hqQ16fMm0

    >>28参考にイタリア料理店に行かれることをお勧めします。
    まず、私的にワインは欠かせませんw
    栄養的にはサラダですけど。
    イカの一夜干しを適当に切って、
    茹でたブロッコリーとガーリックをオリーブオイルで一緒に炒め、レモンをかけたのは
    夫に好評でした。

    33 可愛い奥様 :2007/04/08(日) 01:26:17 ID:RcIEgm8WO

    市販のカルボナーラソースってクリームシチューのようでおいしくない。
    チーズ風味たっぷりのこってりソースないかな?

    35 可愛い奥様 :2007/04/08(日) 01:34:10 ID:GGn4iHa10

    >>33 青の洞窟シリーズは高めな分少しマシに思うよ。

    38 可愛い奥様 :2007/04/08(日) 01:41:46 ID:bcSJSo1g0

    >>33
    オーマイ チーズソース 大好物です。
    この間ランチで食べたレシピ。

    春キャベツのチーズソースパスタ

    材料
    ・オーマイチーズソース
    ・アンチョビソース
    ・キャベツ
    ・玉葱
    ・ベーコン
    ・パスタゆで汁適量

    36 可愛い奥様 :2007/04/08(日) 01:38:34 ID:2708zwIf0

    週一ペースで作るパスタ

    ベーコン、にんにくスライス、トマト、アスパラを炒める
    (ブロッコリ、貝柱、しめじ等も可、でもあまり色々入れ過ぎない)
    パスタ(1.6㍉)をゆで汁と共に投入
    火を止めて、バジルペーストと生バジル(なけりゃ紫蘇の葉)をぶちからめ

    っんまい!!!

    バジルペーストは>>6のは私は感心しないね、オイルばっかで
    輸入物(国産は当たりが少ない)の緑が濃い、混ぜ物が少なめのを選ぶと吉
    バジルソース>ジェノバソース これ鉄則、似て非なる物
    本当はイタリアバジル育ててソース自作が美しい

    41 可愛い奥様 :2007/04/08(日) 15:19:36 ID:IIgbjbRq0

    何年か前のDanchuに載ってた貧乏パスタが美味しい。
    アンチョビとにんにくを軽くつぶしてオイルで炒めた所に
    パン屑(家はパン粉で代用)を入れて香ばしく炒ったものを
    パスタに和えるだけ。
    簡単だし家族みんな好きだけど見た目が地味なので
    人様には出せないw

    42 可愛い奥様 :2007/04/08(日) 16:30:41 ID:rUTz75rD0

    http://mr.hamacco.net/pasta/pomo.html
        ↑
    私は、この作り方に近い。
    シンプルな方がトマトソースは美味しいと思う。
    自分で作るようになると、市販のは食べられなくなるよ。


    45 可愛い奥様 :2007/04/08(日) 17:01:33 ID:EXQ2TbAVO

    >>42 そこのレシピ手軽なのにうまいよね。
    レシピ板のパスタスレにいた人だっけ。

    43 可愛い奥様 :2007/04/08(日) 16:43:48 ID:3+lf+Ppf0

    トマトソースには必ずスパゲッティの茹で汁を加えて
    少し煮込む。
    そうしないと酸っぱいだけで旨くない。

    48 可愛い奥様 :2007/04/08(日) 17:18:46 ID:Hwscuc0e0

    ラクなのは明太子スパもかな。
    牛乳でたらこをほぐして、バターと一緒にあえて終わり。
    最後に刻みのり。

    49 可愛い奥様 :2007/04/08(日) 18:05:29 ID:gK2AHiEeO

    >>48
    タラスパ好き

    私の場合はチープな材料だけど
    マヨネーズ、ほぐしたら子、プレーンヨーグルトを少々
    これがんまい!

    56 可愛い奥様 :2007/04/09(月) 06:45:13 ID:M8KDQIZf0

    >>48は明太子スパなのか?
    タラコスパではないのか?

    64 可愛い奥様 :2007/04/09(月) 13:20:06 ID:jUTzHVxW0

    >>56
    どっちでもできる。

    77 可愛い奥様 :2007/04/09(月) 23:04:52 ID:inB9RgsI0

    俺は作った事ないから知らん。
    イタリアかぶれの学者が書いた本で読んだけど、
    買ってきた豚バラ肉の塊に塩を塗りこんで
    乾燥した野外とか冷蔵庫の中で暫らく保存して作るらしい。
    菌は塩付けされる事で死滅してるらしいので、
    生ハム、生ベーコンのように火を通さず其のまま食べられるらしい。
    (成功した場合だけか?)
    詳しい作り方は実際に作っている>>73に聞くか、
    ググルか該当する板で調べるべし。

    78 可愛い奥様 :2007/04/09(月) 23:17:53 ID:GFQfR8Sl0

    >>77
    私も作ったことある
    ばら肉に岩塩とドライハーブを擦り込んで冷蔵庫で放置
    自信がないから必ず火を通して食べたたが・・・
    本に作り方載ってた

    116 可愛い奥様 :2007/04/13(金) 13:20:03 ID:qkqiFJxO0

    1人でお昼、パスタを食べるときは
    みそ汁用の小さい片手鍋で茹でて、ときどきパスタの端っこが
    焦げる
    1人だと欲張って120gくらい茹でてしまい、後で腹一杯過ぎw
    (これが、120gざる蕎麦だとけっこう食べられるんですけどね)

    117 可愛い奥様 :2007/04/13(金) 13:38:33 ID:o9iLRX2l0

    >>116
    そういう時は麺を折るといいよ。

    120 可愛い奥様 :2007/04/13(金) 13:49:57 ID:BY+gvP/M0

    >>116
    私はフライパンでゆでます。
    火に当たる部分が広いので茹で上がる時間が早いです。

    159 可愛い奥様 :2007/04/14(土) 11:54:47 ID:3WDyOOHwO

    >>120あのね、火に当たる場所が広くても狭くても
    茹で上がる時間は変わらないのだよ。
    あとは弱火も強火も同じなのだよ。
    ある一定の温度を保てば火を消しておいても茹で上がる時間は同じ。

    128 可愛い奥様 :2007/04/13(金) 17:56:07 ID:dQhyoh0B0

    長いことカルボナーラはCooKDo!に頼ってきたけど、
    レシピ検索して自分で作るようになった。ウマー。
    荒挽きコショーとパルメザンチーズの消費量が激増w

    130 可愛い奥様 :2007/04/13(金) 18:01:49 ID:qkqiFJxO0

    >>128
    DSの「カルボナーラ ヲ ツクリマショウ」って
    機会の声が、頭の中から聞こえてきた。

    カルボナーラも家で作るとウマい!簡単だし。

    143 可愛い奥様 :2007/04/14(土) 00:13:34 ID:FhKFke4d0

    テレビでおかまっぽい有名?シェフが紹介してたので、オリジナルではありません。オイシイです!

    << シーフードスパゲッティ >>
    ・にんにくをみじん切りにして弱火からフライパンに入れてオリーブオイルに香りを移す。鷹の爪1本も同時に。
    ・緑を茹でておく(ブッコロリ、アスパラ、なんでも可)
    ・冷凍シーフードミックスを解凍せず包丁でザックリ刻む。
    ・フライパンに入れて、白ワインを加えてアルコール・水分飛ばす。
    ・アルデンテ手前のパスタをフライパンに移して、緑を加えて軽く和える。

    こんな感じだったかと。解凍の手間が要らず、旨味満点で家族に好評ですた。

    144 可愛い奥様 :2007/04/14(土) 06:05:10 ID:zkYplfFd0

    >>143
    「緑を茹でておく」って、ざっくりした言い方好きですw

    ブッコロリ~ブッコロリ~
    味付けは塩胡椒でいいのかしら

    145 可愛い奥様 :2007/04/14(土) 06:11:45 ID:NLaL2NhSO

    それ、にじっちゃおでやってたやつだよね。確かに美味しそうだった!
    菜の花とシーフードのペペロンチーノだったっけ?。

    173 可愛い奥様 :2007/04/14(土) 18:56:21 ID:ZZb8S1VR0

    今日は大量にミートソース作ったぞー。
    ミートソースって、カレー作りに似てない?
    隠し味を色々と入れたら面白そう。

    174 可愛い奥様 :2007/04/14(土) 19:02:18 ID:zkYplfFd0

    >>173
    似てる!人参を入れたら、材料は、ほぼカレー?
    (ジャガは入れないけど)
    ご馳走ミートソースにしたいときは、ハインツのデミ缶を
    いれたら美味しくなる、完熟トマトのハヤシライスソースを
    少し割り入れてもウマい。

    221 可愛い奥様 :2007/04/16(月) 14:55:50 ID:b74Lsty60

    うちのカルボナーラ、生クリーム使わない。
    北部イタリア人直伝。

    フライパンでタマネギとベーコンを茶色くなるまで炒めてあら熱を取る。
    パスタ(スパゲッティ)を茹でる。
    卵をボウルに割って親の敵のように泡立てる。
    泡だった卵にタマネギとベーコン投入、塩胡椒をお好みで。更に泡立てる。
    で、茹でたて熱々のパスタを卵のボウルに投入して絡める。
    パスタの余熱で卵を固める。パルメザンチーズ投入。更に絡める。以上。

    濃厚な日本のカルボとはちょっとイメージ違うけど美味しいよ。

    230 可愛い奥様 :2007/04/17(火) 03:03:53 ID:Ad0t4O140

    >>221
    自己流で生クリーム無しカルボを作ってたけど、お墨付きがつくとほっとするw
    タマネギ入りも美味そうだね、次やってみよう。

    今店頭にある「今日の料理」に載ってる日高良美のカルボナーラも
    生クリーム無し、全卵を空気入れ目に混ぜてる。

    287 可愛い奥様 :2007/04/21(土) 18:29:44 ID:HUr3IgU00

    昨夜放送されていた音楽戦士での堂珍さんの納豆パスタ
    材料が全て揃っていたから作ったけど、美味しかったなー。
    うっかり卵黄を入れ忘れてしまったけど、それでもサッパリとしてて食べやすかった。
    パスタはいいね。

    291 可愛い奥様 :2007/04/22(日) 11:15:45 ID:fPscWe/y0

    >>287
    その納豆パスタのレシピを教えて。
    音楽戦士のHPにはなかった。

    297 可愛い奥様 :2007/04/23(月) 08:11:19 ID:sDBaVRUe0

    >>291>>296
    ①パスタゆでる
    ②納豆はひきわりに、あさつき(万能ねぎなどでも)は小口切りに
    ③フライパンを温めバターを投入、パスタを入れ醤油で色づけ炒める
    ④パスタを皿に盛り、粗挽きの黒コショウをお好みで
    ⑤パスタの上に納豆とねぎと卵黄を載せる
    ⑥混ぜ混ぜして食べる(゚д゚)ウマー

    298 可愛い奥様 :2007/04/23(月) 08:58:59 ID:z6mAHJ0IO

    >>297
    サンクス!バター合うよね。やってみます。

    323 可愛い奥様 :2007/04/25(水) 08:55:09 ID:LY5AQoMZ0

    >>297
    レシピサンクス。
    納豆はあらかじめ、付属のタレなどで味をつけておくの?

    前にキムタク奥が「我が家の大好評パスタ」を番組の
    中で紹介したのを作ってみた。
    パスタというより、塩やきそばみたいで。
    それなりに美味しかったけど、あれはパスタなのかなあ。
    ケンタロウのパスタもきっとそんな感じだったのかな。(パスタであってパスタで無い、みたいな)




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