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2ちゃんねるのまとめさいと
2009年06月18日 (木) | Edit |

  • 編集元:レシピ板より「ホットプレートで作れるレシピキボーーン

    1 1 ◆ux3b/Lzs :02/03/12(火) 00:44

    皆さんは家のホットプレートでどんな料理を作ってますか?
    「わが家のホットプレート料理レシピ自慢」、
    ここでぜひ披露してくださいまし。
    よろしこ~~

    3 困った時の名無しさん :02/03/12(火) 07:57

    石焼ビビンバならぬホットプレートビビンバ。
    ホットプレートにご飯をのせその上にナムルや
    焼いたカルビや卵などをのせ加熱。
    混ぜ混ぜして食べる。
    おこげがんまいっ。

    49 困った時の名無しさん :03/11/21(金) 08:10

    >>3
    おいしそー。試してみます。
    ホットプレート料理もっと知りたいのでage

    5 1 ◆ux3b/Lzs :02/03/12(火) 22:58

    今日の夕食はパエリヤをつくりました。
    もちホットプレートでです。
    うち、パエリヤ鍋ないの…
    味はまあまあでした。おわり。

    6 困った時の名無しさん :02/03/12(火) 23:59

    >>5
    私もパエリアはホットプレートで作りまする。


  • 7 困った時の名無しさん :02/03/13(水) 00:51

    使い捨てのアルミ容器でチーズフォンデュ。野菜やウインナーも焼きつつ、
    チーズもあっためる。これサイコー。(もちろんホットプレート)

    8 困った時の名無しさん :02/03/13(水) 01:04

    >>7
    それいただき。

    13 困った時の名無しさん :02/03/16(土) 23:51

    昔ホットプレート料理ってオレンジページで特集されてたけど
    覚えてないや。
    そんなに目新しいのはなかったような…。
    そういやこの前TVでショウロンポウと肉まんをホットプレートで
    作ってたよ。

    68 困った時の名無しさん :04/09/13(月) 15:01:21

    >>13のショウロンポウと肉まん美味しそう・・・

    19 13 :02/03/21(木) 01:44

    ごめん…詳しいレシピはわかんないんだけど
    蒸し器を使わないでホットプレートで蒸してたの。
    肉まんはホットプレートに乗せてお湯を入れて蓋をして蒸す。
    ショウロンポウはホットプレートに白菜をしいた上にショウロンポウを
    乗せてお湯を入れて蓋をして蒸す。
    白菜をしくのはショウロンポウが破れて中のスープが出ないようにする為。
    肉まんの方は白菜しいてなかったので底の方に焦げ目がついてた。
    別に肉まんの方にも白菜しいてもいいと思うけど。

    14 困った時の名無しさん :02/03/18(月) 03:10

    ホットプレートビビンバに似てるけど、
    ゴマ油をしいて鶏肉と野菜をキムチのもと入れてダッカルビ風に。
    半分くらいをてきとーに食べる。
    残りに、さらにごはんとゴマ油を足して炒めて食べる。
    これがウマー。おこげがうまい(w

    21 困った時の名無しさん :02/03/22(金) 11:38

    サケのチャンチャン焼きを
    ホットプレートでやりますが。
    あと餃子はホットプレートで焼いた方が私はウマく出来る。

    23 困った時の名無しさん :02/03/24(日) 06:39

    瓦蕎麦。
    本物の瓦で作るのはなかなか…なのでホットプレートで代用。
    茶蕎麦の緑と錦糸玉子の黄色がきれい。
    香ばしくてうまいと思う。

    27 困った時の名無しさん :02/11/09(土) 00:20

    レシピと言うにはちとささやかなやつですが…

    餃子の皮にケチャップを塗り、ピザ用チーズを載せる。
    その上にピーマン輪切り・ベーコン・玉葱薄切り・コーンなど、
    お好みの具を載せる。
    上からもう一枚皮を載せ、ホットプレートで焼く。
    途中ひっくり返して更に焼く。
    うちでは餃子ピザと呼んでます。2枚重ねは別にしなくてもいいんですが、
    こうやるとひっくり返して焼けるから、具に火が通りやすくていい。
    食べやすいし。
    お子さんと一緒に作って、朝食やおやつにどうぞ。

    29 困った時の名無しさん :02/11/09(土) 02:25

    チーズフォンジュに近いけど、昔所さんがなんかの深夜番組で紹介してたやつ。
    色んな種類のチーズをホットプレートで焼きながら食べる。 
    とろーりしたところを食すのもよし、カリカリにして食べるもよし。
    ビール飲みながら色んなチーズ食べててうまそうだった

    31 困った時の名無しさん :03/01/05(日) 03:04

    調理実習で作った桜ロールが忘れられませんね。
    上新粉を食紅と一緒に水で溶いて、
    焼く時に桜の花の塩漬けをちょこんと。
    焼けたら餡をくるりと巻いて冷やす。
    桜餅が無い時はこれで安心。

    32 困った時の名無しさん :03/01/06(月) 12:24

    ハンバーグ。
    生地をホットプレート一杯に広げて蓋をして弱火で焼く。
    ひっくり返すことは出来ないので、薄めに広げるのがこつ。
    ピザのように*型に切って、家族全員で食べるとよろしい。

    34 困った時の名無しさん :03/02/04(火) 05:48

    おこわ

    ホットプレートで作れるよ

    35 困った時の名無しさん :03/02/04(火) 05:53

    鶏モモ肉・・・1/2枚
    お米・・・2合
    もち米・・・1合
    さんどまめ・・・1パック
    蓮根・・・1/3本
    水・・・600cc
    ピスタチオ・・・50粒
    鶏がらスープの素・・・大さじ1
    醤油・・・大さじ1
    ゴマ油・・・適量
    塩・・・適量
    コショウ・・・適量

    <手順 >
    鶏モモ肉を1センチ角に切り、
    《醤油・みりん・酒・片栗粉(材料外・各大さじ1)》で揉んでおく。

    ホットプレートにゴマ油をひき、
    1・ピスタチオ(皮をむく)
    さんどまめ(2センチに切る)
    蓮根(2センチの輪切り)を入れ、
    200度で炒める。

    2に米・もち米・水
    鶏がらスープ・醤油を加え蓋をし、
    150度で10分炊く。

    3を軽く混ぜ、
    さらに10分炊き、
    塩・コショウで味を調え出来上がり。

    50 困った時の名無しさん :03/11/21(金) 08:59

    焼きリンゴ。焼きバナナ。
    ホットケーキを子供達と一緒に焼くときにプレートにのせとくといい。

    51 49 :03/11/21(金) 19:56

    ホットプレートビビンバ作りました。
    すごく(゚д゚)ウマーでした。感謝。
    初めて家で作ったけど、お店で食べるのと
    遜色ないお味ですね。ご飯を敷く面が大きいせいか、
    お店で食べたのよりおこげがたくさんできました。
    カリカリで香ばしくて美味しかった。
    ビビンバ好きな母も喜んでました。また作ろうっと。

    52 困った時の名無しさん :04/03/25(木) 21:04

    ビビンバ漏れも作りますた。
    明日は全面に広げたデカーイお好みを作る予定。

    53 困った時の名無しさん :04/08/12(木) 18:55

    ホットプレートのレシピスレ、あまり賑わってないんですね・・・(´・ω・`)ガッカリ
    私は今までホットプレートを定番の物でしか使ってなかったんですが、
    長いものチーズ焼きをおすすめします。

    長いもを皮むいて1センチ弱くらいの厚めにスライスして、ベーコンは適当に切っておきます。
    ホットプレートにバターをひいてベーコンをいため、
    長いもものせて焦げ目がつくように強火(?)で焼きます。
    裏面に返して、とろけるチーズ+しおこしょう、とけるまでフタかホイルをのせて
    長いもに火が通りすぎる前に召し上がってください。
    あ、最後に醤油をかけて!香ばしいバター醤油とベーコン、
    シャクシャク&トローっとした食感の長いもチーズをぜひためしてみてね!

    火が通りすぎるとただのジャガイモと変わらないので、火は通しすぎないように!

    このレシピには関係ないですが、ホットプレートでプリンって作れそうだけどどうだろう?

    63 困った時の名無しさん :04/09/12(日) 12:24:54

    深めのホットプレートに、無調整豆乳をそそぎ
    卓上で自家製湯葉

    64 困った時の名無しさん :04/09/12(日) 14:51:15

    >>63
    それいいかも!広い範囲に広げるほど湯葉もたくさん出来そうw

    66 困った時の名無しさん :04/09/12(日) 22:37:01

    もちピザ
    しゃぶしゃぶ用のもちにピザソースまたはケチャップを塗り、玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、コーンなど好みの具をのせ、ピザ用チーズをのせてふたをしてチーズが溶けたら完成

    焼きおにぎり、ベーコンエッグ丼も出来る

    ベーコンエッグ丼
    キャベツを千切りにするごはんの上にのせる
    マヨネーズをかける ベーコンと半熟卵をのせマヨネーズとしょうゆをかけ、混ぜながら食べる ホットプレートだとベーコンがかりかりに焼ける

    74 困った時の名無しさん :04/10/01(金) 19:40:13

    ホットプレートでご飯焼くと、くっついちゃわない?
    どうすれば程よいおこげや焼きおにぎりになるの?

    75 困った時の名無しさん :04/10/01(金) 19:45:00

    あぶらをたっぷり塗る。

    77 困った時の名無しさん :04/10/01(金) 20:03:27

    油をたっぷりぬれば良いのか~。
    カレーピラフの残りをホットプレートで焼いてみよ。

    78 困った時の名無しさん :04/10/01(金) 21:50:02

    テフロン加工とかしてるやつなら油あまりしかなくてもいいけど
    ビビンバって石で焼くときも油たっぷりだよね。

    81 困った時の名無しさん :04/10/04(月) 11:06:53

    デザート焼きバナナ

    ★ 材料
    ・バナナ適量 ・チョコレートシロップ適量 ・アーモンド適量 ・バター適量 ・砂糖適量 ・春巻きの皮
    ◆ 作り方
    1.春巻きの皮に食べやすい大きさに切ったバナナを乗せ、更にアーモンド・砂糖を乗せで皮を巻く。
    2.バターを溶かしたホットプレートでアーモンドの面から蓋をし、焼く。
    3.焼き色がついたらひっくり返しバナナが柔らかくなるまでこんがりと焼き、完成!!

    84 困った時の名無しさん :04/11/09(火) 22:36:22

    牡蠣の鉄板焼き

    85 困った時の名無しさん :04/11/11(木) 17:04:28

    ホットプレートを熱してギョウザの皮を並べる
    ピザソース塗ってチーズ乗せて
    お好みでハムやらピーマンやらタマネギやらを乗せていく
    簡単ピザ もどき
    子供とやると楽しい

    86 困った時の名無しさん :04/11/14(日) 13:00:40

    鉄板かつ丼もおいしそうだったよ
    衣の付いたちょっと薄めのカツを揚げないで鉄板で両面カリッと焼いて
    カツの上に卵と丼タレを混ぜたものを豪快にぶっかる
    卵が広がるので両手に持ったヘラで寄せてカツの上に乗っけつつ丼めしに乗っける

    89 困った時の名無しさん :05/02/03(木) 20:25:54

    ホットプレートに砕いた板チョコを並べて ほど良く溶けたらその上に食パンを乗せてチョコをからめて喰う。
    ウマウマ♪

    91 困った時の名無しさん :2005/05/08(日) 12:20:23

    今日ホットプレートパーティするのであげー
    プルコギとビビンバとか作る予定

    92 (;^_^A :2005/05/08(日) 15:21:21

    夏は、暑いから、、ホットプレートは、(;^_^A
    でも、クレープ焼いて、アイスクリーム巻いて食べるYO。

    93 困った時の名無しさん :2005/05/23(月) 10:52:12

    土曜の夕方にカツミサユリの出てる番組でホットプレート特集してた。
    ピザとプリンと湯葉とパエリヤとビビンバ作ってた。

    95 困った時の名無しさん :2005/05/24(火) 10:01:45

    やみ餃子パーティー。中に何が入っているかは、食べてのお楽しみ!

    98 困った時の名無しさん :2005/07/27(水) 19:11:07

    ホットプレートで簡単100円湯葉
    ■作り方
    (1)ホットプレートを保温状態(約80度)にし、豆乳をプレート一面を覆う程度流し入れます。
    (2)約4分後、表面に膜が張ってくるので、お箸ですくい上げれば湯葉の出来上がり。(1分後には次の湯葉が出来る)

    ご家庭で簡単にできる汲み上げ湯葉!!

    タネあかし
    鍋で豆乳から湯葉を作ろうとしても
    火加減が難しく、吹きこぼれたり、焦げついたりしてしまう。
    ホットプレートだと、、、
    ●保温機能があるので低温での一定温度が保てる。
    (→鍋では弱火でも温度を保ちづらい)
    ●表面積が広いので、湯葉の膜ができやすく、すくい上げやすい。
    (→浅いフライパンなどでも、一回で取れる湯葉は限られてしまう)
    などの理由で湯葉が作ることができる。

    99 困った時の名無しさん :2005/07/27(水) 21:52:29

    >98
    おっ、サンキュー!
    明日早速作ってみるわ。

    101 困った時の名無しさん :2005/09/08(木) 11:31:43

    すき焼きをホットプレートで。


    だし汁(好みで好きな風味)+ウスターソース+小麦粉少量
    をベースにして具材も好みで もんじゃとか。

    あとは普通にホイル焼き
    うちが好きなのは白身魚(タラおすすめ)、にんにく、しめじ、
    バターのコンボかな。タイミング逃すと煙がすごいので注意。

    102 困った時の名無しさん :2005/09/08(木) 15:27:51

    ■ダイコンおろしde一口チヂミ■

    <材料>
    ダイコンおろし・・・340g  卵黄・・・1個
    片栗粉・・・65g       キムチのみじん切り・・・25g
    チーズ・・・25g       小エビ・・・25g 
    万能ネギ・・・3本      サラダ油・・・大さじ1
    ごま油・・・大さじ1

    【つけだれ1】
    しょう油・・・大さじ2    酢・・・大さじ1
    レモン汁・・・大さじ1/2  白すりゴマ・・・小さじ1/2
    砂糖・・・小さじ1/6

    【つけだれ2】コチュマヨ
    マヨネーズ・・・大さじ2   コチュジャン・・・小さじ1/4

    <作り方>
    1)ダイコンはピーラーで剥いてから、すりおろします。
     ザルで水切りをします。(2回くらい振り、軽く水が出る程度に)
     ●梁さんのこだわりポイント
     ダイコンおろしの水切りをしすぎると、焼き上がりが硬くなってしまいます!
    2)次におろしたダイコンをボールに移し、卵黄を入れて混ぜます。
     ここに片栗粉を少しずつ振り入れて混ぜ合わせます。
     大さじ1杯分ぐらいのスプーンに盛ったときに水が垂れないくらいに全体的にまとめます。
    3)ごま油とサラダ油を混ぜ、フライパンにしき、一口サイズにしたチヂミを中火の弱火で焼いていきます。
     モチモチ感を出す為に、生地を押したりして焼くのは厳禁!
    4)裏を見て、こんがり焼き色がついていたら具をトッピング。
    5)両面を焼いて、乾いてきたらごま油をたして、焦げ目がついたらOK!
    6)つけだれを(2種類)混ぜ合わせれば、出来上がり!

    104 困った時の名無しさん :2005/10/30(日) 12:11:01

    >>102さんに似てるけど
    大根餅はよく作るよ

    106 困った時の名無しさん :2005/11/17(木) 11:10:36

    ★うどん餃子★
    ■材料■約2人前
    うどん2袋・ニラ半束・挽肉(合い挽き)200g・卵3個~4個
    ■作り方■
    ・うどんは適当な長さに切り、ニラ、挽肉、卵とボールでよく混ぜ合わせます。
    ・混ぜ合わせた生地の一口大をホットプレートで平らしてに焼きます。
    (スプーンだとすくいやすいです)
    ・両面が焼けたらポン酢でいただきます。
    (試したことないですがソースやマヨをつけても美味しいかも?)

    安くて簡単で美味しいので是非試してみてください!

    109 困った時の名無しさん :2006/02/20(月) 20:39:50

    ホットプレート最近、お好み焼きと焼きそばのコンボだなあ。
    前は焼肉したりクレープ焼いたりしたけど。

    115 困った時の名無しさん :2006/06/10(土) 03:48:24

    魚焼くことできるかな?グリルとか、がないもんで・・・。
    スーパーのお惣菜で済ましてるんやけど、買い置きできないし。
    アジの干物とか、さばとか鮭の切り身とか。
    ホットプレートで焼いてもいいかな?煙出るかな?臭いかな?
    焼いたことある人まってます。

    116 困った時の名無しさん :2006/06/10(土) 06:46:59

    肉が焼けるんだから、
    魚も焼ける。

    でも、グリルと違って
    焼き目がまんべんなく付かない…。
    皮が香ばしく焼けたのが好きな人は、
    物足りないかも。

    鮭の切り身は問題ない。

    118 困った時の名無しさん :2006/08/01(火) 00:00:22

    夏ならではの一品求む!

    119 困った時の名無しさん :2006/08/01(火) 02:35:55

    石焼ビビンバ

    120 困った時の名無しさん :2006/08/01(火) 23:24:44

    石焼きビビンバやったよ!うんまかった。
    調子づいてチーズ入れたとたん食えなくなった。

    130 困った時の名無しさん :2007/04/26(木) 21:22:14

    俺が良くやるのが「おやき」
    基本は残りご飯と卵を混ぜてお好み焼きのように焼くだけ
    今日はネギ、味噌、しょう油、昆布茶を入れた和風と
    茹でたジャガイモ、豚挽き肉、トマト、チーズ、マヨネーズ、塩、胡椒の洋風を作った
    洋風の方はオリーブオイルとバターで焼いたがかなり美味かった

    具材や調味料を変えればいくらでもバリエーションができるし
    簡単で美味いぞ

    131 困った時の名無しさん :2007/05/03(木) 00:11:19

    こねつけって知ってる?
    残りご飯に小麦粉と卵混ぜて小判型にして焼いて
    砂糖と味噌混ぜたタレ塗り付けて食べるとウマいよ
    にしても過疎ってるなぁ…

    132 困った時の名無しさん :2007/05/05(土) 20:42:20

    キャベツを炒める
    トマトスライスを焼く
    イサキの切り身(鮭でもサンマフィレでもいい)
    を両面焼く
    キャベツ、トマト、魚の順に乗っける。

    ボールにマヨネーズ、ピクルスみじん切り、オリーブオイル適量
    オリーブ刻み、ケッパー等をテキトーに混ぜ合わせておく

    それを上からかけて食べる。
    あ、黒胡椒を最後にかけるのを忘れないでね。

    うちは来客が来ると、エビ焼いたりする横でこれを
    作って一応体裁を整えます。
    魚にパン粉振って焼いてクリスピーにしてもいいよ。

    149 困った時の名無しさん :2008/09/26(金) 22:44:33

    バターではんぺん焼くとおいしいよ。

    こんがり両面がきつね色になったら、
    ホットプレートでマヨネーズを熱して
    ブツブツとなってきたら、青海苔を投入。
    これをつけて食べてみて。超ウマーだよ。

    昔、鉄板焼きの店で食べたレシピです。
    あとポン酢&七味で食べても○!

    150 困った時の名無しさん :2008/09/27(土) 13:43:43

    うまそう。

    157 困った時の名無しさん :2009/01/25(日) 17:40:07

    野菜たっぷり入れて蒸し鍋をよく作ります。
    モヤシや白菜、きのこ、人参大根、残り野菜なんでも入れてる。
    冷凍挽肉から魚の切り身、貝や手羽先、厚揚げ豆腐など具はなんでもいける。
    水無しで野菜たくさん入れるだけでスープとれるくらい水でるのが不思議。
    ポン酢、味噌ダレ、焼肉のタレ、なんでもつけて召し上がれ

    160 困った時の名無しさん :2009/03/08(日) 14:22:56

    うちでは、ボールに長いものすりおろし、卵、たこ、だしを入れ、よく混ぜて、ホットプレートで焼き、マヨネーズソースで食べます。

    161 困った時の名無しさん :2009/03/14(土) 17:17:54

    ホットプレートを使って手軽にパスタを作る賢コツ!!
    ★トマトとベーコンのパスタ★
    材料 2人分
    ホールトマト…400g
    水…500cc
    塩…小さじ1杯
    顆粒コンソメ…大さじ1杯
    パスタ…200g
    ニンニク…1片
    ベーコン…70g
    たまねぎ…1/2個
    オリーブオイル…大さじ1

    1)ホットプレートの温度を200℃に設定。
    2)油をひきニンニクと具材を油で軽く炒める。
    3)ホールトマトと水を入れ、塩とコンソメの素で味を調える。
    4)作ったソースの具材を四方に軽く寄せ、スペースの
      できた中央部分にパスタを広げながら入れます。
    5)、蓋をして180℃で約10分間、加熱。
      (太さにより時間は異なります。)
    6)約10分後、パスタに火が通ったら
      混ぜながら水気を飛ばします。
      これだけで、ソースや具材の味がより染み込んで
      美味しくなったパスタのできあがり。

    お好みでパセリとチーズをふってください。  
    http://www.tv-asahi.co.jp/kashikotsu/contents/backnumber/index.html

    162 困った時の名無しさん :2009/03/14(土) 17:20:52

    ホットプレートで手軽にチーズフォンデュを楽しむ賢コツ!!

    ★ホットプレートでチーズフォンデュ★
    材料 2~3人分
    片栗粉…小さじ1杯
    とけるタイプのチーズ…200g
    牛乳または白ワイン…100cc

    チーズフォンデュは火加減が難しく、
    鍋底のチーズをついつい焦がしてしまいがち。
    それが一定の温度調節が可能なホットプレートを
    使うことで最後までチーズを絶妙なとろけ具合に
    保つことができるのです。
    1)とろみを出すため、片栗粉をとけるタイプのチーズにからませる。
    2)チーズを耐熱の容器に移し替え、牛乳または白ワインを加えて電子レンジへ。
      ※チーズが溶けやすくなり固まりにくくなります。
    3)チーズが充分に溶けるまで500wで2分間加熱。
    4)低温に設定したホットプレートの上に、溶けたチーズを容器のまま置き、
      周りのスペースでパンや野菜やシーフードを焼けば
    ホットプレートで楽しむチーズフォンデュの完成!




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