2ちゃんねるのまとめさいと
--年--月--日 (--) | Edit |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


| --:-- |

2ちゃんねる

| スポンサー広告 | | Top▲
2009年10月22日 (木) | Edit |
  • 編集元:レシピ板より「★☆★美味いラーメン屋のスープのレシピ★☆★

    1 困った時の名無しさん :02/10/30(水) 11:36

    有名行列店とか美味いラーメン屋のスープのレシピ教えてちょ。
    ラーメン屋さんの店主さん、バイトさん、情報下さい。

    10 困った時の名無しさん :02/11/04(月) 21:41

    摺りごまを大量にいれてます。
    ペーストより、摺りたてのがいい~

    11 困った時の名無しさん :02/11/05(火) 10:42

    摺りゴマ入れるとどんな効果があるの?

    13 困った時の名無しさん :02/11/10(日) 00:25

    >>11
    大変香ばしくてコクのあるスープになるよ。
    鶏がら、いりこ、野菜、摺りごまをグツグツと煮こんで、
    濾せば、スープの出来あがりです。
    個人的好みで豚骨は入れません。

    12 困った時の名無しさん :02/11/05(火) 18:07

    本当のこと教えましょう。
    ラーメンのスープの基本は鶏ガラと豚骨です。
    この量を変えると、いろいろなスープになります。
    それと、一番重要なのは、煮方にあります。
    蓋をして強火にすると、博多風白濁スープ。
    蓋をしないで、弱火にすると、クリアであっさりスープになります。
    それに、タマネギ、長ネギの青いところ、ジャガイモ(まるごと)、ニンジン、
    ショウガ、ニンニクを入れて煮込めば、たいていうまいスープになります。
    それと、絶対に塩は入れないこと。
    塩分等は、タレで味付けします。

  • スポンサーサイト

    [READ MORE...]
    | 13:30 |

    2ちゃんねる

    | レシピ | CM (0) TB (0) | Top▲
    2009年10月18日 (日) | Edit |
  • 編集元:料理板より「おいしいサラダ!

    1 ぱくぱく名無しさん :02/02/03(日) 21:46

    おいしいサラダの作り方教えてください!

    4 ぱくぱく名無しさん :02/02/04(月) 08:41

    トマトに千切りの大葉とお醤油かけて食う。

    さっき食べたんだけど
    トマトスレみたいな答えスマソ

    8 ぱくぱく名無しさん :02/02/17(日) 00:53

    セロリを使った美味しいサラダのレシピありますか?
    普段はかぼちゃのサラダに入れたり、レタスなどの生野菜と和えて
    食べるくらいです。ワンパターンになりがち。

    9 ぱくぱく名無しさん :02/02/17(日) 01:41

    >>8
    セロリを千切りにする。同じくきゅうりを千切りにして、塩でちょっと揉む。
    セロリ、きゅうりといかくんを混ぜ合わせて酢適宜、塩適宜、マヨネーズと和える。
    時間がたつといかくんから塩気が出て味がなじんでくるので作り置きもよし。

    きゅうり多め、レタスの千切りなども合わせれば毎日のおかずサラダによし。
    いかくん多めは酒のあてなどにもオススメだ。

    10 ぱくぱく名無しさん :02/02/17(日) 03:02

    セロリとトマトをカッテージチーズで和える。

    セロリ、にんじん、たまねぎをスライサーで薄く
    スライスして、湯がいた蛸を入れ
    オリーブオイル、酢、塩、胡椒、レモン、パセリ
    などで合わせる。ウマー


  • [READ MORE...]
    | 06:27 |

    2ちゃんねる

    | レシピ | CM (0) TB (0) | Top▲
    2009年10月11日 (日) | Edit |
  • 編集元:お酒・Bar板より「♪♪手軽に作れる自家製おつまみレシピ 第3集♪♪

    1 呑んべぇさん :04/08/03(火) 23:17

    材料はコンビニで買える程度の手軽さでよろしく~
    ・・・とスタートして、セイシュンの食卓から高級食材まで登場、
    英知を結集した「おつまみ辞典」に成長したpart.1・2 に続くpart3!

    材料はコンビニ、スーパーで買える程度の手軽さでよろしく~


    前スレ:♪♪手軽に作れる自家製おつまみレシピ 第2集♪♪
    http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1022041602/l50
    前々スレ:手軽に作れる自家製おつまみレシピ♪♪♪
    http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/sake/975205200/l50

    まとめサイト:http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/4690/index.html
    提供してくれた前スレ452さんに乾杯しつつ、今宵もつまめ!呑め!

    9 呑んべぇさん :04/08/05(木) 19:05

    もやしにとごま油、白ゴマ、塩少々をふりかけレンジで
    1分半チン。簡単にもやし炒め風ができます。

    64 呑んべぇさん :04/08/28(土) 13:36

    >>9
    それに追加で、ちょっと隠し味でガーリックパウダーとか唐辛子少々とかもよい


  • [READ MORE...]
    | 10:28 |

    2ちゃんねる

    | レシピ | CM (0) TB (0) | Top▲
    2009年10月10日 (土) | Edit |
  • 編集元:一人暮らし板より「安上がりでウマーなレシピを教えて Prat6

    1 774号室の住人さん :2007/09/12(水) 23:08:31 ID:h+LOFYYz

    手間がかからなくてお金がかからなくてそしてウマーなレシピを教えてください。

    前スレ
    安上がりでウマーなレシピを教えて Prat5
    http://life8.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1176131723/

    まとめwiki
    http://wiki.livedoor.jp/horiate/d/

    2 774号室の住人さん :2007/09/12(水) 23:18:16 ID:y1WvGzPq

    夏ばてで食欲のない人へ
    ご飯の上によく冷えた豆腐を崩してのせて、しょうゆとおろししょうがをかけて。
    お好みで刻みねぎ、鰹節、刻みみょうがなども。

    4 774号室の住人さん :2007/09/13(木) 02:34:48 ID:qDGh1nrP

    1:パスタ湯がく
    2:豚肉(鶏肉でもおk)をしゃぶしゃぶのようにさっとお湯に通す
    3:豚肉を水につける
    4:たまねぎをスライス
    5:パスタが茹で上がったら、水で冷やす
    6:これらを皿に盛り付け
    あとは和風ドレッシングをかけて食うべし

    33 774号室の住人さん :2007/09/26(水) 05:34:50 ID:ODbM14sb

    >>4を豚肉の代わりにベーコンでやってみた
    食えないこたぁないがあまり美味いとは言えなかった。


  • [READ MORE...]
    | 03:26 |

    2ちゃんねる

    | レシピ | CM (0) TB (0) | Top▲
    2009年10月05日 (月) | Edit |
  • 編集元:生活全般板より

    352 おさかなくわえた名無しさん :2008/09/08(月) 07:16:12 ID:Q8z2XN90

    どんな失敗料理でも

    カレー粉入れるだけで

    一発解決する。




  • | 11:27 |

    2ちゃんねる

    | レシピ | CM (0) TB (0) | Top▲
    2009年10月04日 (日) | Edit |
  • 編集元:レシピ板より「☆★スープのレシピ集★☆

    1 困った時の名無しさん :02/02/01(金) 16:53

    うちはスープ好きの家庭なんですが、ちょっと飽きてきました。
    そこで、美味しいスープのレシピを教えてください。

    ちなみに私からは次のをお勧めします。
    材料:白菜 鶏のひきにく うどんの出し 砂糖少々

    1・水にうどんのだしを入れ火にかける
    2・鶏のひき肉は塩コショウし、まぜる。
    3・1に2をスプーンで団子状にしたものを入れ、白菜をいれる
    4・好みで砂糖をちょっといれる

    すっごい味が出て美味しいです。
    簡単で美味しいからうちではよく作ってます。


  • [READ MORE...]
    | 16:27 |

    2ちゃんねる

    | レシピ | CM (0) TB (0) | Top▲
    2009年09月20日 (日) | Edit |
  • 編集元:パスタ・ピザ板より「从*・ 。.・)<明太子スパゲッティあらば

    1 名無しさん@お腹いっぱい。 :04/08/14(土) 21:15 ID:eFLPj+ne

    从*・ 。.・)<IT'S ALL RIGHT♪


  • [READ MORE...]
    | 19:26 |

    2ちゃんねる

    | レシピ | CM (0) TB (0) | Top▲
    2009年09月20日 (日) | Edit |
  • 編集元:料理板より「ハーブ・スパイスの使い方&料理

    1 ぱくぱく名無しさん :02/11/10(日) 07:56

    いまいち使い方がよくわかってないハーブ。
    バジルぐらいだったらパスタに使ったりするけど
    ローズマリーとかコリアンダーとか
    いつどんな目的でどんな素材に合わせていいのかわかりません。
    普段の料理にさりげなく利用してみたいです。

    4 ぱくぱく名無しさん :02/11/10(日) 10:34

    ルーとか入れないで、ローズマリー+タイム+
    塩胡椒+市販のコンソメスープ(薄目)で作るシンプルなシチューが好き。

    8 ぱくぱく名無しさん :02/11/10(日) 13:30

    コリアンダーはひき肉炒めるときに使うなあ。
    クミン・唐辛子と一緒に大量に入れるとスパイシー。

    13 ぱくぱく名無しさん :02/11/15(金) 23:56

    イギリス、フランス、イタリア、インド系の家庭料理を
    謳っているようなレシピ本やエッセイ本を読むと、
    お気軽な日常ハーブ使いを多く見受けますね。

    紅茶を煎れる時に適宜ミッスクしてみるのも、
    この季節には良いかも。


  • [READ MORE...]
    | 10:28 |

    2ちゃんねる

    | レシピ | CM (0) TB (0) | Top▲
    2009年09月20日 (日) | Edit |
  • 編集元:レシピ板より「おいしい塩ダレ♪塩焼きそば♪(応用可)

    1 名無しさん[ ] :02/08/14(水) 16:18

    こないだ入った鉄板焼きの店で塩焼きソバを頼んだら、
    液体状の「塩ダレ」が出てきた。
    ソバとかを焼いて「塩ダレ」をかけただけなんだけど、
    めちゃめちゃおいしかった!

    ということで、塩ダレのレシピ求む!

    さらに、その塩ダレを使った焼きソバ以外のレシピも考えて!


  • [READ MORE...]
    | 09:27 |

    2ちゃんねる

    | レシピ | CM (0) TB (0) | Top▲
    2009年09月15日 (火) | Edit |
  • 編集元:レシピ板より「<<<うまいおぬぎりの作り方>>>

    1   :2005/11/22(火) 17:49:57

    あるか?

    6 困った時の名無しさん[] :2005/11/22(火) 21:34:26

    おぬぎりにはやっぱり海老マヨだろ

    8 困った時の名無しさん :2005/11/23(水) 03:03:48

    コンビーフにマヨネーズを混ぜたものでお握りを作る。
    それをお醤油を塗りながら焼く。
    しつこいけど、美味しいよ。

    10 困った時の名無しさん :2005/11/23(水) 13:51:00

    スパゲッティの明太子いれて握るのもいいよ。

    11 困った時の名無しさん :2005/11/23(水) 14:13:05

    カリカリじゃこ混ぜ混ぜ(゚д゚)ウマー

    12 困った時の名無しさん[あげときまつ] :2005/11/23(水) 17:54:38

    おぬぎりに筋子でなく、イクラを入れた事のある輩はおるか。

    19 困った時の名無しさん :2005/11/24(木) 21:35:09

    >>12
    いくら丼好きにはたまらない味かと。
    俺はいくら苦手だけど、やってみると
    いくらはそんなに気にならずいけた。

    いくら関連でおぬぎりの中にキャビア入れたら
    あうのかな?俺は貧乏だから買えないorz


  • [READ MORE...]
    | 22:30 |

    2ちゃんねる

    | レシピ | CM (0) TB (0) | Top▲
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。